Сегодня: 08.09.2024

Олег Валенчук: Наши школы вернулись к славным традициям трудового воспитания

В Кировской области уже более 10 лет реализуется программа «Юный садовод»

Олег Валенчук: Наши школы вернулись к славным традициям трудового воспитания

Напомним, что в прошлом году Президент Владимир Путин подписал изменения в закон об образовании, согласно которому школьников можно привлекать к общественно-полезному труду без обязательного согласия родителей.

В школах, где все пришлось начинать с нуля, процесс идет постепенно. Но в Кировской области работает масса учебных заведений, в которых о трудовом воспитании не забывали никогда. Движение «Юный садовод» активно развивается в нашем регионе при поддержке Союза садоводов России уже более 10 лет

Каждую весну школы получают от Союза садоводов семена овощей и цветов, своими руками выращивают рассаду, летом ухаживают за растениями, а осенью собирают урожай. И, надо сказать, в этих школах ребята без труда отличат семена моркови от семян укропа, свеклы или редиса. При прополке они никогда не выдернут культурное растение вместо сорной травы, и уж тем более не забудут полить и разрыхлить грядки. Заставлять ребят не приходится – работают с удовольствием. И родители радуются. Во-первых, растут настоящие помощники. А, во-вторых, полноценный школьный обед, включающий в себя салат, суп, горячее, компот и коржик, обходится порядка 60 рублей.

Одним из таких учебных заведений, где трудовое воспитание поставлено во главу угла, стала школа расположенная в небольшом селе Ныр Тужинского района. Ее директор Нина Тохтеева – одна из тех руководителей, кто на деле доказывает – в общественно-полезном труде для детей нет ничего непосильного или зазорного.

Летом детей оформляем на временное трудоустройство. Они и с огородом помогают, и денежки зарабатывают, – отметила Нина Тахтеева. – Здесь и воспитательная сторона, и дети приобщаются к труду. Морковь, свекла и капуста идут на питание в школьной столовой. Овощей хватает на целый год, даже на летний лагерь. Совместная работа помогает школьникам научиться думать не только о себе, стараться приносить пользу обществу, чувствовать локоть товарища.

У школы большой участок – почти 2 гектара. Так что есть где разгуляться: проявить свои навыки овощевода и креативный подход к делу. Поэтому и к эстетической красоте коллектив учащиеся подходят серьезно. Они – настоящие профессионалы еще и в цветоводстве.

Школа находится в знаковом месте. Здесь и администрация, и церковь. Мимо проходит много людей, поэтому ребята и старшие наставники стараются, чтобы все было красиво. Каждый год разрабатывают новый дизайн клумб.

– Я рад, что движение «Юный садовод» расширяется, – отметил депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. – Опыт школы села Ныр может стать примером для всей страны. Подрастающее поколение не должно быть оторвано от жизни. Работа на земле кроме знаний и практических навыков дает возможность увидеть выращенное своими руками. Неслучайно Президент России Владимир Путин вернул уроки труда в школы.

Фото: Пресс-служба Союза садоводов России