Сегодня: 29.03.2024

Дорога в сад спасает жизнь

Разбитые дороги к СНТ грозят садоводам не только ремонтом подвески. Иногда из-за ям и выбоин к участкам не может подъехать спецтехника. И здесь уже речь идет не только о порче имущества, но в прямом смысле о жизни и здоровье.

Дорога в сад спасает жизнь

Поэтому по инициативе председателя Союза садоводов России Олега Валенчука, программа грейдирования дорог к СНТ действует в Кировской области уже несколько лет. Причем он лично контролирует ход выполнения программы. На этой неделе Олег Валенчук побывал в СНТ на Победиловском тракте и узнал мнение садоводов о качестве выполненных работ.

Люди в почтенном возрасте предпочитают проводить все лето в садах. Выйдя на пенсию, они предпочитают не бросать свой участок, а наоборот, ищут и находят в нем отдых, вдохновение, поддержку и успокоение. Тем не менее, здоровье иногда подводит и приходится вызывать скорую помощь.

- У нас в СНТ в основном люди пожилые, так что скорые приезжают часто, - рассказывают садоводы СНТ «Салют». - Раньше они подъехать просто не могли — дорога не позволяла. Сейчас, когда уже столько лет подряд Союз садоводов помогает нам с грейдированием, ситуация изменилась. Помощь прибывает своевременно. Так что можно смело говорить, что Дорожная программа спасает людям жизни.

Грейдер Союза садоводов люди всегда ждут с нетерпением, также как и любимых детей, и внуков.

- У меня сын каждый день приезжает на обед, - говорит Надежда Сергеевна – садовод СНТ «Маяк». - Дома вкуснее, чем в столовой. У меня все свое: картошка, морковка, огурцы и помидоры с грядки сразу на стол. Поэтому дорожка нам очень нужна. По ямам и ухабам так часто не наездишься.

За два месяца техника Союза садоводов побывала в Кирово-Чепецком районе, в Нововятском районе города Кирова и на Советском тракте. В настоящее время грейдер продолжает работу на Победиловском тракте. На сегодняшний день прогрейдировано 285 километров дорог, ведущих к 142 СНТ.

— Хочу поблагодарить всех садоводов и выразить искреннюю признательность за их труд и любовь к родной земле, — говорит Олег Валенчук. — Понимая, насколько важна для садоводов дорога, с каждым годом Союз садоводов ставит все более масштабные цели. В общей сложности в этом сезоне мы планируем прогрейдировать более 500 км. садовых дорог.