Публикуем продолжение, начало здесь по этой ссылке.
От жабы до Кузинатры
От стоянки «у жабы» я вышла одна. Мои спутники торопились на самолёт, а я так устала, что быстро двигаться уже не могла. Складывала вещи как в замедленном кино, вышла, спустилась…
В бухте Адрасан, над которой мы ночевали, готовились к сезону - мыли, красили и прибирали кафе. Огромные яхты ещё спали на сваях, задевая мачтами туман. Но и на них уже виднелись люди и постукивали молотки. Во всем витала светлая и чуть печальная “гриновская” романтика.
Я шла по бухте тоже светлая и печальная, вернее очень медленная, потому что очень уставшая. Моей целью было пройти 18 км до маяка на мысе Гелидония, а сверхцелью – 23 км до бухты Караоз, которую мы почему-то прозвали «Кузинатра». Там, в отличие от маяка, был магазин и источники с водой.
Навстречу на тропе мне попалось несколько туристов. Как я потом узнала, со стартом из Гейнюка ходят только русские, украинцы и немцы, а вообще-то там финиш.
Дорога этого дня была, вероятно, очень красивая, а маяк очень интересным, но я не могла восхищаться – мне не хотелось ничего, кроме как дойти и упасть, желательно в палатку и поужинав...
К ночи сверхцель была взята, «Кузинатра» достигнута. И о, чудо, в темноте, среди других палаток кемпинга я нашла моих спутников. Они поделились костром, я успела заварить и съесть «бич-пакеты», как начался дождь…
Шёл он всю ночь. Моя китайская однослойная палатка мужественно сопротивлялась стихии, но через шесть часов на стенках появились ручейки. Пришлось под них положить футболку и полотенце, а спальник закутать в дождевики - хоть влажно, но не сыро, можно спать.
День отдыха и дождя
Утром ливень продолжился. Дима и Аня отправились в аэропорт, я осталась одна. Идя в промежуток между дождями за водой, увидела, что совсем одна – заполненный палатками кемпинг опустел. Было сыро, холодно, ветрено. Со стороны моя маленькая дрожащая на ветру палатка смотрелась жалко.
Я решила устроить себе день отдыха, благо погода располагала лежать, а не идти. Укуталась в свои два спальника, прямо в палатке на горелке готовила еду и сушила вещи. А остальное время спала, тревожно просыпаясь от гула сосен и шума моря. Ветер так страшно их раскачивал, что казалось деревья вот-вот упадут, а море выйдет из берегов.
Вечером рядом послышался чей-то голос. Это из платного кемпинга пришел тамошний волонтер, молдаванин Иван и предложил встать к ним под навес. Я сначала согласилась, а потом как подумала, что надо всё сырое собирать, нести по холоду и ветру, опять ставить, да еще платить 20 лир, так и не пошла. Спала вторую ночь под скрежет сосен, гул ветра и шум моря.
Полиэтиленовые города
На утро распогодилось. Бухта при свете солнца оказалась очень красивой, а море – бирюзовым. Я просушила вещи и двинулась дальше. Этот день был последним ходовым, а эти 20 км – финальными из 120.
Ликийская тропа шла уже не по горам и козьим тропам, а по пустой трассе вдоль моря, над красивыми бухтами, скалами, соснами, пляжами и почти без перепада высот. Отчего меня не покидало ощущение, что я где-то сбилась с пути и пропустила обычные километровые спуски и подъемы.
Через треть пути показался широкий морской берег с удивительным светосочетанием солнца и облаков. С затянутого пеленой неба на море спускались яркие солнечные лучи. А вокруг все сине-серо-голубое – море, горы, небо. Невообразимо прекрасно!
Дальше шли большие полиэтиленовые теплицы. Целый город теплиц, которые как дома стоят рядами вдоль улиц и не заканчиваются! Между ними тянутся шланги, ютятся сараи из кирпича и полиэтилена. Как будто ты в декорациях фантастического фильма.
Чтобы выйти из полиэтиленового плена, я свернула к морю, в красивый коттеджный поселок. А коттеджи вдоль улицы… одинаковые, рядами и не заканчиваются! Вот такое странное впечатление оставил городок Мавикент.
На закате среди пустырей, свалок и теплиц мне удалось найти место под палатку - очень приличный кемпинг с подстриженными газонами, деревянными беседками, фонтанчиками воды. Я тихонько зашла со стороны пляжа (вдруг кемпинг платный), поставила в темноте палатку, сварила на горелке булгур и упала спать.
В Демре автостопом
Утром я встала пораньше, перенесла палатку за ограду кэмпинга и правильно сделала! Когда проснулась в следующий раз, весь он был заполнен: семьи, компании, мангалы, кальяны...
Мой план на сегодня – добраться до городка Демре. Перепад высот на этом участке 1500 м, расстояние 41 км, что ни по времени, ни по силам для меня непреодолимо. Да и в снег опять не хочется. Поэтому решила ехать автостопом.
К обеду собралась. Дождь, спустившись с гор тоже. Я пошла, и он пошел. К счастью, в Турции отличный автостоп, мокнуть почти не пришлось. После красивейшей дороги на стыке гор и моря я оказалась в Демре. А тут новая задача - где в городе встать с палаткой?
Тем более, что идет мелкий дождь, повсюду лужи, холодно. Вдруг вижу закуток под крышей. На полу искусственное покрытие, на стенах – баннеры: разные иконы с одной стороны и огромный, в человеческий рост святитель Николай с другой. Похоже это вход в церковный магазин, который закрыт на межсезонье.
В этом закутке безопасно – ниоткуда меня видно и сухо – палатка не промокнет. Так я и ночевала в «святом углу», под иконами!
У святого Николая
Утром со всех сторон послышалось движение, голоса, ко мне в палатку кто-то постучал. Оказалось, магазин закрыт не на межсезонье, а только до утра. И работает для туристов, приезжающих в церковь, где когда-то лежали мощи святителя Николая.
Я сложила палатку, сварила на горелке булгур, заплатила 30 лир (300 руб) и пошла в церковь-музей. Вернее, спустилась: мощный «культурный слой» за 14 веков почти поглотил храм…
Во дворике с каменным фонтаном и юркими ящерками лежат колонны и капители с лепниной. Храм небольшой. Главная реликвия - саркофаг из белого мрамора с резными узорами. Считается, в нём покоились мощи святителя Николая, пока их не выкрали итальянцы из г. Бари. Гробница огорожена стеклом, за ним несколько записок. Думаю, все они на русском – Демре посещают в основном наши соотечественники. А вообще Святителя Николая почитают многие народы, только называют его по-своему, он же - прообраз Санта Клауса и других “Дедов Морозов”.
В двух километрах от церкви, у амфитеатра античного города Миры мой поход по Ликийке закончился. Тропа, о которой я давно мечтала, оказалась совсем не такой лёгкой и захватывающе красивой, но богатой на приключения и испытания. Решившись на путешествие по Ликийке «дикарём», я благополучно прошла тропу, познакомилась с весенней Турцией,в которой цветёт всё и побывала в храме, где служил Чудотворец Николай – любимый русский святой, прообраз Санта-Клауса и Деда Мороза!