Сегодня: 19.04.2024

94.09
100.53
АИ-92 50.5 руб.
АИ-95 55.4 руб.

Следите за новостями:

  Ольга Тулякова 3200

По Иордании без денег, языка, харассмента и снега

Публикуем завершение рассказа Ольги Туляковой о её автостопном путешествии

По Иордании без денег, языка, харассмента и снега

Предыдущую часть рассказа можно прочитать здесь.

Акаба

Погостив в пещере Гассаба, я отправилась на юг, где на берегу Красного моря лежала Акаба - туристическая столица Иордании. Намерзнувшись в горах, я мечтала о теплом пляже, но Акаба мне почему-то не понравилась.

Море как море, солнце, +25, пальмы, деревья в цвету, бесплатный отель, чистота и красота, а не нравится. Хочется вернуться в горные пустыни Петры. Да и погода при здешнем ветре кажется не такой и теплой – я постоянно куталась в куртку и с удивлением смотрела на раздетых соотечественников, прилетевших в местные отели. Им после российского декабря было жарко.

На главной площади стоит ёлка, так не привычно видеть её без снега. Рядом фотографируются женщины в хиджабах. Интересно, им понравилось бы на нашей Театральной площади с настоящей ёлкой, сугробами, ледяными замками и деревянными горками?

Во мне накопилась какая-то непроходящая усталость. Оказывается, это непросто – быть вдалеке от привычных мест, уклада жизни, отношений, иметь в распоряжении только те вещи, которые вмещает рюкзак. Хотя и люди здесь гостеприимные, и экзотическое тепло зимой, и всё благополучно в путешествии…

Про харрасмент

С автовокзала Акабы я отправилась пешком. Акаба, как и положено курортному городу, выглядела чистой и ухоженной. Только таксисты напрягали, каждый считал нужным посигналить и привлечь мое внимание, даже если ехал по встречке. Похоже, они думали, что я тащусь с 60-литровым рюкзаком пешком потому, что не вижу их ярких «шашечек», а не потому, что я бюджетный путешественник.

Под конец одна машина остановилась сама и довезла меня до места. Да, у гостеприимных арабов автостоп «без рук» не редкость. Правда есть мнение, что в этом случае возрастает риск харассмента, но я не заметила. И вообще Иордания в этом плане оказалась в категории «лайт». За две недели мне встретился только один мутный водитель, который что-то там пытался намекать, но быстро сник и спокойно довез до места. Никаких «приставучих» арабов, как о них принято думать, я не встретила.

Конечно, водители иногда просили номер телефона или позывные аккаунта в Фейсбуке, предлагали встретиться, но липкости при этом не проявляли. Меня забавляло, как искренне они удивлялись, когда я отвечала «ана арбаин» (мне 40) или в шутку предлагали стать второй женой.

Без языка

Есть у Короленко такой рассказ «Без языка». Когда я его читала, то и не думала, что окажусь в похожей ситуации. До заключения в тюрьму как там не дошло, но без английского я в Иордании действительно как без языка. Выручает гугл-переводчик, язык жестов и интуиция.

Ещё готовясь к Иордании, я скачала небольшой словарик автостопщика на арабском: «салам алейкум» – здравствуйте, «шукран» – спасибо, «ля» – нет, «на'ам» – да, «ана» – я, «мустаким» – прямо, «бедуни фулюс» – без денег, «ля афхам» – не понимаю, «ана саих мин Русия» – я путешественник из России.

И подхватила где-то в дороге «иншалла», что примерно значит«как Бог даст». Это мой самый частый ответ на вопрос, почему я не замужем и когда мы ещё увидимся. А «мафи мушкеле» – аналог английского «но проблем»,так я обычно отвечаю на вопросы о трудностях путешествия.

И не стала запоминать, решила, что не пригодится «ля тактулюна нахну рус» – не убивайте, мы русские. Ведь к русским и другим иностранцам в Иордании относятся с искренностью, уважением, щедростью и всем тем, что мы называем «восточное гостеприимство».

Деньги всё портят

Сравнивая путешествие «пакетное» и автостопное, могу сказать, что деньги всё портят. Когда ты ограничиваешь себя в каком-то ресурсе, ты приобретаешь независимость от него. А она раздвигает горизонты.

Так в бюджетном путешествии ты выходишь за рамки привычной социальности: не спишь в гостиницах, не ездишь на такси, не питаешься в кафе. И это даёт свободу. Становясь ограниченнее экономически, ты стряхиваешь с себя шаблоны.

А ещё постоянно попадаешь в новые ситуации. На вопрос «где спать?» отвечаешь уже не только «в отеле», а – в хостеле, у хоста с каучсерфинга, у местных жителей. К тому же каждый раз ты сталкиваешься с несколькими неизвестными – что есть, где жить, на чём доехать, с кем общаться и ответы на эти вопросы не повторяются. Приходит понимание, что не всё можно спланировать, стоит больше импровизировать и доверять.

В итоге, когда год назад я была в Иордании туристом-«пакетником», я видела только отель, Петру, Мертвое море и познакомилась с одной местной семьёй. В этом году, благодаря автостопу и каучсерфингу, я проехала вдоль всей страны, увидела природу Иордании, разные города, попробовала местную кухню, а главное пообщалась с местными и теперь представляю их характер и обычаи. В первом случае я потратила 40 тысяч рублей, во втором – шесть.

С другой стороны, самостоятельные бюджетные путешествия требуют больше сил и времени. Но, учитывая, сколько они позволяют узнать и увидеть, оно того стоит!

Крыша - двор

Плоские иорданские крыши – это особое жизненное пространство, «двор» в нашем понимании. Здесь играют дети, сушится белье, жарят мясо и отдыхают. Отсюда смотрят на жизнь других крыш и перекликаются. Тут же обитают собаки в конурах и домашние голуби в клетках.

Когда хозяин открывает голубятню, они аккуратной стаей кружат над домом, слаженно виражируя как самолеты ВВС. Над городом обычно одновременно «выгуливается» несколько таких стай. Но хозяин свистит и стучит палкой – пора возвращаться на базу. И они снижаются, сначала по одному, потом стая вместо плавного круга суетливо садится и залетает в домики-клетки.

Красиво колыхаются на веревке сохнущие простыни и из соседнего минарета льётся плавная песня муэдзина. С высоты видно весь город – череду плоских крыш с белыми баками для воды и остроконечными минаретами, горы, Акабский залив, дома на стороне Израиля (до него 3 км) и смутную полоску египетских гор (через 12 км от моего хостела – граница Израиля с Египтом).

Вечером вместо голубей летали настоящие ВВС. Четыре самолета слаженно и красиво выделывали фигуры и пируэты, как у нас «Стрижи» на день Победы. Не знаю, на какого зрителя они рассчитывали, но на израильской стороне вдоль берега показался самолет, больше и тяжелее иорданских. Он не меняя высоты плавно идет вдоль береговой линии, не спеша, как утюг, туда, потом обратно. «Стрижата» еще порезвились, покружились над Акабой и улетели. А «утюг» всё «гладит» – туда и обратно…

И как-то очень ощутимо я поняла, что главное – мирное небо над головой, а не то, что мы обычно на Новый год загадываем.

Подпишитесь на нас в: Google Новости Яндекс Новости