Сегодня: 28.03.2024

Вятские школьники с любовью ухаживают за учебными огородами

Юные садоводы Уржума и Малмыжа уже подсчитывают, сколько килограмм овощей смогут собрать осенью.

Вятские школьники с любовью ухаживают за учебными огородами

Изобилие огородных культур разных названий и сортов можно увидеть сейчас на пришкольном участке с. Русский Турек Уржумского района. Школьники и их учителя высадили овощи и цветы, выращенные из семян, которые каждую весну предоставляет Союз садоводов России под председательством Олега Валенчука. Есть у школы и свой фруктовый сад — несколько лет подряд учащиеся поддерживают движение «Сады Памяти» и в честь героев-земляков высаживают яблони.

- Силами детей и педагогов каждый год обрабатываем участок, - рассказала Людмила Попова, директор школы с. Русский Турек Уржумского района. - В основном высаживаем семена, которые нам весной предоставляет Союз садоводов. Здесь и капуста, и свекла, и морковь, и картофель. Очень радует в этом году капуста. Уверена, что осенью будем с богатым урожаем.

«Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Дай человеку удочку, и он будет сыт всю жизнь», — гласит известная поговорка. Эту истину можно применить и к садоводству. Прививать любовь к родной земле и обучать элементарным навыкам ухода за растениями можно уже с младших лет, например, на небольшом огородике в детском саду. Поэтому к движению "Юный садовод" присоединяется все больше дошкольный учреждений.

- Таким образом дети становятся более самостоятельными, знающими, и учатся ценить продукты, полученные своим трудом, - подчеркивает Людмила Перевозчикова, заведующая детского сада №1 г. Уржума.

Группа старшеклассников средней общеобразовательной школы №2 г. Малмыжа, вооружившись лейками, лопатами и ведрами, отправляется на участок. Ребята активно поливают растения, пропалывают, рыхлят, копошатся в грядках и собирают первый урожай кабачков.

- На школьном огороде ребятишки трудятся в рамках уроков технологий. Теория преподается только зимой, в остальное время — реальная производственная практика, - рассказывает Михаил Блинов, директор школы. - Школьники с любовью ухаживают за учебными огородами. Уверен, в жизни такие навыки им очень пригодятся.

На развитие и поддержку трудового воспитания в общеобразовательных заведениях Кировской области направлен проект Союза садоводов России. Его председатель Олег Валенчук уверен, что школьный огород мог бы стать эффективным образовательным проектом по экологическому воспитанию.

- Движение «Юный садовод» учит ребят созидать, ценить природу и приносить радость людям, - говорит Олег Валенчук. - Вместе с педагогами и родителями мы стараемся дать юному поколению россиян правильные жизненные ориентиры. Наша общая задача – научить детей любить родную землю, вложить в маленькие сердца чувство добра и гордости за свой труд!