Сегодня: 19.04.2024

В субботу свершится первое и единственное в России открытие

10 июня 2023 года, в День российского пивовара, завод «Вятич» станет первым (и пока единственным в России) предприятием, который установит памятник главному человеку своей отрасли.

В субботу свершится первое и единственное в России открытие

Карл Отто Шнейдер, потомственный баварский пивовар и основатель завода, присядет у проходной на Блюхера, 63 (рядом с магазином «от завода»).  По всей стране сохранилось только пять предприятий, основанных выходцами из Германии: «Вятич» - одно из них. Но уникальным памятник сделает не только новизна.

Народу нужен интим!

Большинство скульптур, стоящих в Кирове, не предполагают интерактива. Это монументальные фигуры: и если в отношении памятника афганцам, стоящего рядом с Филармонией, это еще оправдано, то Шаляпина (на Театральной площади) уже хотелось бы приобнять.

С самого начала памятник Карлу Отто Шнейдеру был задуман под стать человеку, открытый и общительный – «в пандан» (как сказали бы во времена Достоевского) к прославившему его напитку. А что нужно, чтобы эту общительность почувствовать? Для начала – присесть рядом.

Скамейка, на которую можно будет присесть рядом с Карлом Шнейдером в любое время дня и ночи.

А также историческая достоверность

На Открытие приглашены VIPы из Кирова и Москвы, самые разные люди, ценящие две вещи – вековые традиции, сохраняемые в нашей стране несмотря ни на что, и импортзамещение, актуальное, как никогда.

Карл Отто будет крайне похож на свой портрет, который украшает баннеры и автомобили «Вятича» по всему городу: только в бронзе. В том же сюртуке, в окружении тех же существ, которые сделали его… об этом в другой раз.

Так выглядит Карл Отто Шнейдер в цвете.

Все начнется с шествия

С 11.00, в субботу, колонна сотрудников завода «Вятич» пройдет по улицам Кирова – от Театральной площади до Блюхера 63, к проходной завода. Обещали оркестр, и перекрыть улицы (заранее сорри перед всеми автолюбителями – но это решение ГИБДД, а не «Вятича»).

Открывать памятник начнут в 12.00 А детали о нем – мы расскажем чуть позже, ближе к открытию.

Работники «Вятича» на марше еще до пандемии.

erid: 2VtzqwFPjaY