Сегодня: 29.03.2024

В Кирово-Чепецке открыла сезон Школа садоводов Олега Валенчука

Первое занятие прошло 3 ноября

В Кирово-Чепецке открыла сезон Школа садоводов Олега Валенчука

По инициативе депутата Госдумы, председателя Союза садоводов России Олега Валенчука уже 12 лет подряд в Кировской области проводятся бесплатные лекции для садоводов. Правда, в последние два года из-за пандемии занятия проводились в основном онлайн. В прошлом году в Кирово-Чепецке прошло только одно очное занятие. Поэтому садоводы с нетерпением ждали нового учебного года.

3 ноября в ДК «Дружба» Николай Барышев, агроном с огромным стажем, ведущий сотрудник селекционной компании прочитал лекцию «Теплица: осень-весна». Вопреки ожиданиям слушателей, речь шла не только о теплице, как о конструкции, но и том, как ее можно использовать по максимуму.

Для многих слушателей стало настоящим открытием, что ботву растений, пораженных грибковыми заболеваниями, не нужно сжигать. Она еще могут послужить прекрасным удобрением.

– Когда уже собран урожай и в теплице остались «голые» томаты, перцы или огурцы, разожгите в ней серную шашку, – посоветовал Николай Барышев. – Таким образом вы получите стерильный материал для компоста. В грядке выройте траншею, глубиной в штык лопаты, поместите в нее ботву, пролейте амиачной селитрой и сверху засыпьте грунтом. Так весной вы будете иметь готовую грядку, где уже есть все необходимые микро- и макроэлементы.

Садоводы также узнали, как с помощью капельного полива освободить время для других дел и сэкономить воду и удобрения.

– Теперь я знаю, как справиться с мокрицей и, как при помощи черного спанбонда освободить себя от постоянной прополки и рыхления почвы, - рассказала садовод Любовь Агеевна.

– Строю теплицу над гаражом, теперь знаю и что в ней выращивать, и какой грунт использовать, - отметил другой слушатель Алексей Петрович.

По словам Николая Барышева, настоящий садовод должен быть «жадным и ленивым». Там, где можно сэкономить собственное время, силы и средства — это необходимо делать.

– Я впервые на занятии, но узнала много нового, - говорит Зинаида Лаптева. - Например, сеяла горчицу и оставляла на зиму, а, оказывается, нужно перекапывать.

. Слушатели еще долго не хотели отпускать лектора. Садоводы показывали фотографии и хотели узнать «диагноз» - какая болезнь или вредитель погубили растение.

– Научный подход к экологическому земледелию приобретает сейчас все большее значение, — отметил председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы Олег Валенчук. — Школа в Кировской области — одна из самых успешных в стране. Ее задача — помочь систематизировать знания, полученные опытным путем, познакомить с передовыми методами агротехники. Уверен, вооруженные современными знаниями вятские садоводы обеспечат свои семьи качественными овощами и фруктами.