Сегодня: 28.04.2024

В Кирове ценители солнечной ягоды продемонстрировали свои достижения

15 сентября при поддержке Союза садоводов России в библиотеке имени Альберта Лиханова прошла выставка винограда, организованная клубом вятских виноградарей.

В Кирове ценители солнечной ягоды продемонстрировали свои достижения

Вот уже 9 лет в Кирове существует клуб «Вятская лоза». В рамках Школы садоводов, организованной по инициативе председателя Союза садоводов России, депутата Госдумы Олега Валенчука, с 2014 года начали проводится лекции для тех, кто выращивает или только собирается посадить на своем участке солнечные ягоды.

С каждым годом увеличивалось не только количество участников клуба, но и их мастерство.

– Если в начале мы просто варились в собственном соку, то пару лет назад решили других посмотреть и себя показать и отправились на выставку винограда в Казань, – рассказал руководитель клуба Александр Гурьев. – После этого пришлось полностью пересмотреть свое отношение к винограду. Многие сорта я просто ликвидировал и заменил на другие. Но самое главное, что и мы смогли поразить коллег из южных регионов.

Безусловно, самый вкусный виноград тот, который ты вырастил сам. Наверное, с этим согласится каждый садовод. Но когда результаты твоего труда впечатляют жюри на таких масштабных выставках – это дорогого стоит.

Так, в 2021 году кировчанин Федор Решетников взял первый приз на выставке в Казани за самую большую гроздь винограда. А год спустя он вернулся в столицу республики Татарстан уже с вином. На слепой дегустации сомелье в одной из номинаций присудили ему второе место, а в другой – третье. Когда все узнавали откуда приехал Федор Степанович, никто не верил, что такой виноград можно вырастить на Вятке – в зоне рискованного земледелия.

Вот и сегодня на родине виноград Решетникова взял сразу два приза: «Самая крупная гроздь» и «Самый сладкий виноград». Гости мероприятия отметили, столько сортов, сколько выращивают вятские виноградари, не увидишь даже на рынках в южных странах. Все желающие смогли не только продегустировать плоды, но и получить консультации по выращиванию лозы.

– Не перестаю удивляться упорству и в некоторых случаях даже упрямству наших садоводов, – отметил Олег Валенчук. – Своим кропотливым трудом они доказали, что и в Кировской области виноград растет даже лучше, чем у соседей в более южных регионах. Рад, что у нас есть такие увлеченные виноградом люди, которые своим примером доказывают, что нет ничего невозможного.