Сегодня: 20.04.2024

В Яранске снова гостила Школа садоводов Олега Валенчука

8 ноября заведующий Кировским сортоиспытательным участком по плодово-ягодным культурам Александр Паладич рассказал жителям Яранска, как добиться хорошей урожайности и защитить свой сад от болезней и вредителей

В Яранске снова гостила Школа садоводов Олега Валенчука

Мы уже давно привыкли к тому, что яблоки, груши и различные виды ягод можно найти на прилавках магазинов в любое время года, что было редкостью еще 30 лет назад. Однако, далеко не все спешат их приобретать. Большинство садоводов выращивают фрукты и ягоды самостоятельно, ведь свое всегда вкуснее, да и полезнее.

Лектор объяснил, что главная ошибка многих садоводов в том, что они уверены: чем богаче почва, тем лучше все растет.

- Люди стараются, каждый год вносят компост, удобрения, а ягод на клубнике нет, - говорит Александр Паладич. - Смотришь, у них кусты по колено, яркие, красивые, с сочными зелеными листьями, а цветов нет. Клубника «жирует» и ей незачем давать плоды. Перестаньте ее так «кормить», и будет урожай.

Надежда Макарова, садовод с 50-летним стажем, призналась, что выращивает все овощи для семейного стола.

- Пробую разные сорта, все их отмечаю, через несколько лет делаю вывод: хороший или нет, - говорит Надежда Ивановна. - Хорошие рекомендую друзьям. Очень нравятся семена, которые нам каждую весну дает Союз садоводов, все сорта с хорошей всхожестью, устойчивые к болезням и дают прекрасный урожай. Но, думаю, хороших результатов мне помогают добиться занятия в Школе садоводов. Очень хочу, чтоб она продолжалась еще много-много лет.

Уже 12 лет по инициативе председателя Союза садоводов России, депутата Госдумы Олега Валенчука в Кировской области проводятся бесплатные занятия для тех, кто выращивает на своих участках экологически чистые ягоды, овощи и фрукты для себя и своей семьи. Каждая лекция вызывает живой интерес у садоводов.

- Главной задачей Школы садоводов является не просто информирование слушателей о выращивании тех или иных культур, а именно подача актуальных данных, предоставление садоводам возможности получить ответы на интересующие вопросы из первых уст. Каждый наш спикер — профессионал в своем направлении, — отмечает Олег Валенчук. – Приятно, что и сами садоводы проявляют активность и предлагают новые темы лекций.