Сегодня: 01.05.2024

У школьников Кикнурского района в разгаре «пятая трудовая четверть»

В июле на пришкольном участке в селе Русские Краи горячая пора: прополка картофеля, полив корнеплодов, уход за теплицей и сбор первого урожая

У школьников Кикнурского района в разгаре «пятая трудовая четверть»

Ребята от работы не отлынивают, так как знают, что их труда помогает обеспечить школьную столовую полезными обедами в течение учебного года.
Алена Сухих в этом году окончила 9 класс. Она с удовольствием проводит экскурсию по пришкольному участку.

Здесь уже завязалась капуста, а вот грядка с морковью и свеклой, а посмотрите, какие прекрасные у нас выросли кабачки! - рассказывает школьница. - Позади волнения по поводу всходов и ночных заморозков. Сейчас мы занимаемся прореживанием корнеплодов и удаляем сорняки.
Трудовые будни продолжаются, но уже и сейчас можно радоваться первым успехам.
 Школа с. русские Краи, как и большинство учебных заведений Кировской области, уже много лет является активным участником движения «Юный садовод», инициированного депутатом Госдумы, председателям Союза садоводов России Олегом Валенчуком. Каждую весну школы бесплатно получают для своих участков посадочный материал — семена овощных и цветочных культур.
 Алена продолжает свою экскурсию и показывает, что отлично взошли в этом году не только овощи, но и цветы. Театр начинается с вешалки, а школа – со школьного двора, которому здесь уделяется особое внимание. Яркие клумбы встречают всех входящих. Но только ребята и педагоги знают, какой кропотливый труд стоит за этой красотой. Юношеский задор и хорошая погода способствуют работе. Каникулы проходят с пользой.

– Сегодня мы возрождаем трудовое воспитание в школах, – отметил Олег Валенчук. – На днях Госдума в третьем чтении приняла проект закона, предусматривающий возможность привлекать школьников к общественно-полезному труду в учебных заведениях. Цель этого закона – формирование у детей чувства личной причастности к делу и ответственности за его результат. Сегодня очень важно разбудить в детях интерес к живой природе, воспитывать любовь к ней, научить беречь окружающий мир. И я очень рад, что на вятской земле растут такие талантливые и трудолюбивые ребята.