Сегодня: 24.04.2024

93.29
99.56

1525

Сотрудники органов государственной безопасности Кировской области, отдавшие жизнь за Победу в Великой Отечественной войне.

В преддверии очередной годовщины празднования Дня Победы, в УФСБ России по Кировской области чтят память сотрудников, которые в годы Великой Отечественной войны отдали свою жизнь, защищая Родину.

В архиве Управления бережно хранятся воспоминания о войне бывших сотрудников органов безопасности, принимавших непосредственное участие в боях с врагом, многие из них уже ушли из жизни.

Одним из сотрудников Управления, отдавших жизнь за Победу, является Филин Валентин Филиппович родился в 1915 году в городе Нолинске Кировской области. В 1919 году умерла его мать, оставив пятерых ребят. Время и без того трудное, голодное.

В детском доме Валентин окончил пять классов общеобразовательной школы, затем поступил на курсы счетоводов, после чего работал счетоводом в сельпо села Лудяны. Здесь встретил свою любовь - Нину, тоже активную комсомолку, сельсоветчицу. Поженились. Появились дети - дочки Эсмерапьда и Георгина. Имена дочерям определил отец, надеясь, что и жизнь их будет необычной, красивой.

Подошел год призыва в армию, ему, как единственному кормильцу семьи, полагалась отсрочка, но Валентин отказался от нее и пошел добровольцем в РККА, где прослужил три года. Партия направила его на работу в органы госбезопасности. Работал в Татауровском районном отделе НКГБ. Затем учился в школе чекистов. В его отсутствие родился сын, названный именем отца, но не довелось отцу повидать маленького Валентина. Началась Великая Отечественная война, и чекист Филин просится на фронт. Просьба была удовлетворена. Его направляют в распоряжение управления НКГБ Ленинградского военного округа.

Филину поручают проникнуть на оккупированную врагом территорию Новгородской области для организации партизанского движения и разведки. В тылу врага в составе межрайонного подпольного центра чекист организовал и активно проводил разведывательно-диверсионную работу, добывал ценную информацию, которая помогала планировать наступательные операции и наносить точные и чувствительные удары по тылам противника.

Затем опытный разведчик был включен в организационную партийную тройку центра партизанского края, участвовал в разработке и осуществлении планов партизанской войны и разведывательно-диверсионной деятельности на обширной территории в тылу противника, неоднократно лично участвовал в различного рода боевых операциях. В апреле-июле 1943 года группа партизан под руководством Валентина Филипповича Филина находилась на выполнении специального разведзадания.

Через посредников он слал домой редкие письма. Вот одно из них, адресованное детям:

«Здравствуйте, мои дорогие деточки Эсмочка и Геля. Пишет вам ваш папа, который о вас соскучился, но приехать к вам, мои дорогие дочурки, не может, потому что враг, напавший на нашу страну, еще жив и лезет вперед. Какие трудности приходится переживать маме и вам, все это по вине нашего проклятого врага - немецких захватчиков. Этот враг так же, как и взрослых, мучает и убивает маленьких детей». Посылаю для вас об этом рассказ, пусть его прочтет вам мама.

Больше писем от Валентина не пришло. И только от работника управления НКГБ Ленинградского военного округа Плюснина продолжали поступать в адрес семьи короткие весточки, что их муж и отец жив и здоров. Открытки шли и тогда, когда Валентина уже несколько месяцев не было в живых. Обстоятельства его гибели стали известны в октябре 1943 года. Тогда и пришла похоронка. А затем письмо от Плюснина, датированное 4 января 1944 года.

Вот выдержки из него: «В конце второй декады октября я узнал о выходе на Большую землю одного из товарищей, продолжительное время находившегося вместе с Валентином Филипповичем... Он об обстоятельствах гибели Валентина рассказал следующее: 18 июля Валентин пошел на боевое задание с одним из бойцов из деревни Сусельница Ашевского района Калининской области. В деревне в тот день находился карательный отряд немцев, и около деревни у них были устроены засады. Когда Валентин с бойцом подходили к деревне, немцы по ним открыли огонь из пулеметов. Боец сразу был насмерть убит, а Валентин ранен в обе ноги. Будучи раненым, вступил в бой с немцами и бился до последнего патрона. Оставалось у него две гранаты. Он сделал попытку перевязать себе раны и уйти.

Фрицы в это время попытались захватить его живым. Валентин подпустил их на близкое расстояние и бросил в них гранату... После этого он подложил под себя вторую гранату. Подпустив к себе немцев, вытащил чеку гранаты и взорвался на ней, ранил при этом и тех гитлеровцев, которые приблизились к нему...».

Филин в числе многих других чекистов-кировчан, погибших при исполнении служебных обязанностей, занесен на мемориальную Доску УКГБ СССР
по Кировской области, которая и по сей день размещена в главном холле