Сегодня: 03.05.2024

Школа садоводов Олега Валенчука спасает урожай

Несмотря на капризы природы, у вятских садоводов «все пучком»

Школа садоводов Олега Валенчука спасает урожай

В начале июня владельцы дачных участков в Кировской области разводили руками и подсчитывали убытки. У кого-то не перезимовали розы, кто-то лишился части яблонь и груш. Первый летний месяц ознаменовался низкими температурами и осадками, но погода постепенно возвращается к климатической норме, а значит битва за урожай не проиграна.

Хоть погода и оказалась не на стороне дачников, но вятские сады утопают в зелени и благоухают цветами. В СНТ «Березка» на Советском тракте кипит жизнь: гуляют дети, работают оросительные системы, а садоводы ведут борьбу с сорняками.

Чтобы узнать, как в этом году сработала программа «Семена Союза садоводов России», волонтеры Союза садоводов по поручению его председателя, депутата Госдумы Олега Валенчука вместе с преподавателями Школы садоводов побывали в СНТ и пообщались с участниками программы.

На вопрос про урожай отвечают, что «все пучком» и демонстрируют сочные листья салата, крупный редис и грядки, где дружным строем взошла морковь и подрастает свекла.

Некоторые, правда отмечают, что сеять пришлось повторно. Традиционно кировчане привыкли начинать сезон в первые майские праздники. И этот год не стал исключением. Но уже к середине месяца температура опустилась ниже нуля, выпал снег и корнеплоды не взошли.

– В этом году не задались огурцы, – говорит садовод Зоя Кушнир. – В положенный срок посеяла, вырастила рассаду, высадила в грунт и все — она пропала. Пришлось начинать все заново. Вторая партия уже подросла, начала цвести и завязались первые огурчики сорта «Гармонист». Значит все будет хорошо — без салатов и заготовок не останемся. Спасибо Союзу садоводов России за комплекты семян! Для нас, пенсионеров, это всегда весомая поддержка, а особенно в этом году, когда приходится сеять все по два раза.

Наши садоводы не понаслышке знают, что Кировская область — зона рискованного земледелия. Поэтому у них в запасе всегда несколько хитрых приемов.

– Такое лето уже не в первый раз, и мы разбирали это на занятиях Школы садоводов. Знаем, как действовать, – рассказывает постоянный слушатель Школы Алина Костина. – А нынче еще запустили очень хороший проект в соцсетях Союза садоводов, когда агрономы оперативно отвечают на все вопросы. Очень помогает, так что справимся со всеми капризами погоды.

Кстати, и сами садоводы готовы поделиться полезными советами, Например, как просто и дешево сделать «обогреваемые теплицы». Чтобы поддерживать нужную температуру, они кладут внутрь пластиковые бутылки с водой. Днем, даже пасмурным, они нагреваются, а ночью отдают тепло. Такая вот народная хитрость.

– Мы видим сколько любви и заботы вкладывают наши садоводы, чтобы получить хороший урожай, – отмечает председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. – Благодаря таким талантливым и трудолюбивым людям, нам не страшны никакие санкции – продовольственная безопасность страны в надежных руках!