Сегодня: 19.04.2024

Школа садоводов Олега Валенчука: пора переходить от теории к практике

В районах области проходят заключительные в этом учебном году лекции вятских агрономов.

Школа садоводов Олега Валенчука: пора переходить от теории к практике

Как говорится, жить на селе – работать на земле. Свои участки и небольшие огородики в Кировской области есть практически у каждой семьи. Но одного опыта не всегда бывает достаточно. Необходимо и следить за новинками селекции, новыми подкормками и средствами защиты растений. Поэтому вятские садоводы всегда с удовольствием посещают лекции. Кто, как не профессиональные агрономы, помогут найти ошибки и подскажут как действовать, если урожай перестал радовать.

- Здорово, что лектор все объяснил простым доступным языком, – отметила Любовь Михеева, председатель совета ветеранов Малмыжского района.- Томаты выращивают все, поэтому получили для себя массу полезной и очень нужной информации.

Выездные занятия Школы садоводов Олега Валенчука уже более 10 лет проходят в Кировской области. Большинство слушателей посещают лекции уже не первый год и уверяют, что благодаря полученным знаниям, удается вырастить хороший урожай. На минувшей неделе заключительные лекции прошли в Унинском, Малмыжском, Уржумском и Вятскополянском районах.

- Мы всегда стремимся к тому, чтобы занятия Школы садоводов были максимально полезными для садоводов, - отмечает депутат Госдумы, председатель Союза садоводов Олег Валенчук. – Школа в Кировской области – одна из самых успешных в стране. Ее задача – помочь систематизировать знания, полученные опытным путем, познакомить с передовыми методами агротехники. Уверен, вооруженные современными знаниями вятские садоводы обеспечат свои семьи качественными овощами и фруктами.

К знаниям тянутся не только взрослые, но и дети. На днях постоянный лектор Школы садоводов Николай Барышев провел мастер-класс по выращиванию огурцов для учащихся третьего класса унинской школы. Стоит отметить, что школьники — активные участники движения «Юный садовод». Они неоднократно становились призерами и победителями различных конкурсов, проводимых Союзом садоводов. Вот и сейчас на окнах в кабинетах у ребят уже подрастает рассада. Здесь не только овощи, но и цветы, ведь школьники каждый год украшают территорию учебного заведения клумбами и цветниками. А летом, когда пришкольный двор будет во всей красе, предоставят фотографии на ежегодный конкурс «Украсим Родину цветами».

Хорошим подспорьем в садово-огородной работе стали и семена, которые садоводы Кировской области получают каждую весну.

- Использую эти семена уже который год, и результат всегда радует, – отметила слушательница Школы из Вятских Полян Марина Каюкова. – Всхожесть отличная, урожай богатый.

На лекциях все слушатели вновь получили уже полюбившиеся комплекты семян овощных культур: моркови, свеклы, огурца, кабачка и салата. А садоводов в Вятских Полянах ждал еще один приятный сюрприз. Известный вятский автор и исполнитель, постоянный член жюри фестиваля «Гринландия» Игорь Русских дал небольшой концерт «Гринландия собирает друзей». Специально к этим встречам он написал новую песню про садоводов, которую зал воспринял с большим энтузиазмом.