Сегодня: 04.05.2024

Сабантуй объединил людей разных национальностей и конфессий

2 июня в селе Калинино Малмыжского района прошёл традиционный народный праздник Сабантуй.

Сабантуй объединил людей разных национальностей и конфессий

Даже ливень не смог испортить настроения и остановить гуляния. К всеобщему веселью присоединились руководители Кировской области Александр Соколов и Татарстана Рустам Минниханов, депутат Госдумы Олег Валенчук.

За годы проведения Сабантуй превратился из национального праздника в общенародный, собрав на малмыжской земле более 20 тысяч гостей из соседних регионов.

Рустам Минниханов отметил, что сотрудничество между Татарстаном и Кировской областью развивается уже много лет, оба региона – надежные и ответственные партнеры.

– Сабантуй — это праздник для всех, представителей любой национальности и веры. Мы празднуем завершение весенне-полевых работ. И, конечно, сейчас, когда наша страна переживает непростые времена, мы показываем, что несмотря на национальности и конфессии, мы едины. Нет никаких сомнений, что победа будет за нами, — заявил глава Татарстана.

Губернатор Александр Соколов отметил, что Кировскую область и Республику Татарстан всегда связывали  дружеские отношения, которые постоянно развиваются.

– Сабантуй символизирует окончание весенне-летних полевых работ, объединяет людей труда, людей разных религий и этнических групп. Сегодня мы все вместе: русские, татары, удмурты, марийцы радуемся этому празднику. У нас замечательные гости – делегация Республики Татарстан во главе с раисом Рустамом Миннихановым. Наши добрососедские отношения в ближайшие годы будут только прирастать новыми общими делами, – подчеркнул Александр Соколов

Прямо на главной сцене праздника главы регионов подписали план мероприятий на 2023–2027 годы по реализации соглашения между Кировской областью и Республикой Татарстан, действующего с 2020 года, о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

Депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук во время осмотра выставки «Национальное подворье» в общении с главами регионов затронул тему поддержки садоводческого движения.

– Рустам Минниханов – давний друг Союза садоводов России, он уделяет огромное внимание развитию садоводства в республике. В рамках специальных программ за счет средств республиканского бюджета ремонтируются подъездные дороги к СНТ, объекты водоснабжения и площадки для сбора мусора, линии электропередач и трансформаторные подстанции. Наш регион тоже не стоит на месте. Благодаря поддержке губернатора Александра Соколова, в Кировской области действует 30-процентная скидка для садоводов на электроэнергию, в этом году выделено 19,6 млн. рублей на ремонт грунтовых дорог к садоводческим товариществам в окрестностях областного центра. Вместе двигаемся вперед! – отметил Олег Валенчук.

Праздник в селе Калинино продолжился до самого вечера. Особый интерес у присутствующих вызвала площадка с угощениями: можно было купить татарский чак-чак, шашлык и плов на любой вкус, блюда разных национальных кухонь. Не обошлось и без народных татарских игр и забав, а наибольшее количество зрителей традиционно собрали конные скачки и борьба на поясах.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Оперативная информация в удобном формате.