Сегодня: 03.05.2024

Ровной дорогой в сад

Грейдер Союза садоводов завершил дорожные работы в Кирово-Чепецком районе

Ровной дорогой в сад

Напомним, 12 лет назад в Кировской области по инициативе депутата Госдумы, председателя Союза садоводов России Олега Валенчука стартовала дорожная программа. Каждый год с мая по октябрь грейдер приводит в порядок грунтовые дороги, ведущие к садоводческим товариществам.

В этом сезоне последним пунктом в графике грейдирования в Кирово-Чепецком районе стало СНТ «Малюганы». Интересное название садоводство получило в наследство от деревни, которая ранее находилась на этом месте. В старину «малюганами» называли людей, имеющих невысокий рост. Да и сама деревенька была маленькой – в лучшие годы количество жителей не превышало 50 человек.

И сегодня садоводческое товарищество полностью оправдывает свое название – в Малюганах всего 20 участков. А вот путь до трассы составляет около 1,5 км., и содержать эту дорогу садоводам приходится за свой счет.

– Практически все добираются сюда на машинах – те, у кого нет личного транспорта, давно отказались от участков, – говорит председатель Анатолий Расходчиков. – Для того, чтобы выровнять дорогу, грейдеру приходится проезжать туда и обратно минимум 4 раза. Конечно, для нашего маленького садоводства оплачивать такую услугу очень дорого. Поэтому мы благодарны Союзу садоводов, который уже столько лет подряд оказывают нам безвозмездную помощь в грейдировании.

Всего в этом сезоне в Кирово-Чепецком районе грейдер Союза садоводов России выровнял более 150 км дорог к 63 СНТ. Сейчас техника отправляется в микрорайон Радужный, затем работы начнутся в садоводствах на Советском тракте.

– Практически у каждой второй семьи есть земельный участок, – отмечает Олег Валенчук. – Одни приезжают сюда на выходные, другие перебираются за город на все лето. Но жизнь кипит только в тех садоводствах, куда легко добраться, привезти рассаду и вывезти урожай. Без хороших дорог СНТ постепенно вымирают. Союз садоводов России своей приоритетной задачей считает помощь людям, которые хотят и умеют работать на земле. На это и нацелена наша дорожная программа.