Сегодня: 19.04.2024

Олег Валенчук: наша задача – не дать фашизму ни единого шанса!

На юге Кировской области стартовал новый сезон движения «Сады Памяти»

Олег Валенчук: наша задача – не дать фашизму ни единого шанса!

Первыми этой весной акцию поддержали жители южных районов Кировской области – Пижанского, Уржумского и Малмыжского.

Движению «Сады Памяти» на вятской уже 8 лет. В 2015 году, в канун 70-летия Великой Победы, школьники из с. Селезениха предложили высаживать яблони в память о героях Великой Отечественной войны. После того, как их идею поддержал депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук, движение приобрело всероссийский размах: яблоневые сады были разбиты от Владивостока до Крыма. Только в Кировской области за эти годы было высажено более 15 тысяч деревьев.

В этом году первыми к патриотической акции «Сады Памяти» в День весны и труда присоединились жители Пижанского района.

Праздник начался с автопробега в поддержку российской армии от Пижанки до деревни Павлово, где у ДК состоялась торжественная закладка Сада Памяти. В ней приняли участие представители трудовых коллективов, общественные деятели, жители района с активной гражданской позицией.

Новые Сады Памяти появились в первые майские дни и в Уржумском районе. Мы каждый год принимаем активное участие в акции «Сады Памяти», - говорит Светлана Хабибулина, первый заместитель главы администрации Уржумского муниципального района. - Сегодня мы высаживаем яблони и сирень около гимназии города Уржума и на территории Пожарной части №18. Также акцию поддержали многие сельские поселения района.

В гимназии высадить яблони доверили выпускникам. Ребята пообещали, что это станет еще одним поводом заглянуть в родную школу и проверить, как приживаются и растут деревья.

Возле пожарной части первый яблоневый сад был разбит в далеком 1963 году, когда здание только было построено. Яблони на территории высадили тогда ветераны Великой Отечественной войны. Но в прошлом году ураган уничтожил старые деревья.

- Было больно смотреть, что память о наших ветеранах буквально вырвана с корнем, - рассказывает Сергей Пешкарев, председатель ветеранской организации 18-й пожарно-спасательной части. - Так быть не должно, поэтому мы решили на месте погибших деревьев высадить молодые яблони.

А 4 мая юнармейцы средней школы №2 г. Малмыжа вместе со старшими товарищами из организации «Боевое братство» высадили яблони у своего учебного заведения. Как рассказали ребята, они всем сердцем хотят сохранить память о подвиге каждого, кто погиб защищая свою страну.

- Вместе мы делаем большое дело, передавая историческую память подрастающему поколению, - говорит депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Олег Валенчук. - Далеко не всем современным детям удалось застать в живых своих прабабушек и прадедушек – живых свидетелей страшных военных дней, и узнать о том, что им довелось пережить, из первых уст. Поэтому сегодня наша задача – сохранить историческую правду, чтобы фашизм никогда больше не имел шанса поднять голову ни в одной стране мира!