Сегодня: 28.03.2024

1994

Незаконная парковка на Октябрьском, 105а в Кирове препятствует реконструкции теплосетей

«Т Плюс» при старте работ по реконструкции теплосетей во дворе дома на Октябрьском проспекте, 105а столкнулась с устроенной жителями железобетонной автопарковкой, устроенной в охранной зоне коммуникаций

Стихийная автостоянка в данном случае не только угрожает целостности теплотрассы, создает угрозу жителям и их имуществу, но и препятствует плановой модернизации тепловых сетей.

Энергетики направили в адрес управляющей компании претензию с требованием убрать парковку автотранспорта с теплотрассы, предложив совместно осмотреть место с составлением акта нарушений. Однако представители управляющей компании «Лепсе-Уют» на актирование не явились и не провели никаких действий по устранению нарушений.

Это всего один из случаев нарушения собственниками жилых домов положения федерального законодательства об охранных зонах теплосетей. Общее количество объектов в охранных зонах, выявленных специалистами «Т Плюс» в Кирове на 21 июня 2022 года составляет 617 За 6 месяцев 2022 года дополнительно выявлено 42 вновь появившихся объекта - автостоянки, детские площадки, контейнерные площадки и др.

Управлением эксплуатации Кировских тепловых сетей «Т Плюс» направлено 310 претензий в адреса собственников объектов, с вызовом на фиксацию нарушений. Составлено 298 актов о фиксации фактов размещения объектов в охранных зонах теплосетей, а по 66 объектам направлены исковые заявления в суд для получения решений о выносе из охранных зон незаконно размещенных объектов.

«В большей части случаев собственники осознают все риски для жизни и имущества и добровольно устраняют нарушения, перенося объекты на другие площадки, свободные от коммуникаций, - рассказал Роман Батаков, начальник управления эксплуатации тепловых сетей Кировского филиала «Т Плюс». - За два года претензионной работы количество объектов в охранных зонах тепловых сетей сократилось более чем на 400».

Так, собственники 17 объектов устранили нарушения до вынесения судебного акта, в трех случаях нарушения были устранены после получения исков ответчиками до судебных разбирательств, еще по 20 иску ответчики признают проблему и готовы устранить нарушения.