Сегодня: 25.04.2024

Миллион интернет-сессий в вятских селах: «Ростелеком» фиксирует рост трафика в точках доступа Wi-Fi

Жители малых населенных пунктов Кировской области стали чаще пользоваться общественными точками Wi-Fi, установленными «Ростелекомом» по государственной программе «Устранение цифрового неравенства» (УЦН).

В этом году сельчане более миллиона раз выходили во всемирную информационную сеть и скачали 236 Тб трафика. Это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Евгений Валов, директор Кировского филиала ПАО «Ростелеком»:

«Точки доступа Wi-Fi популярны на селе. Для многих жителей удаленных деревень это единственная возможность записаться на прием к врачу, подать документы для получения пенсии или паспорта, провести онлайн-платежи. Люди смотрят новостные сайты, общаются с близкими в социальных сетях. Программа УЦН доказала свою эффективность особенно в период ограничительных мер, когда востребованность портала “Госуслуги” резко возросла».

В поселках Плотбище и Аджим Малмыжского района и Орлецах Нагорского района зафиксировано наибольшее количество интернет-сессий – по пять-шесть тысяч в каждом населенном пункте.

Римма Хайрутдинова, глава Аджимского сельского поселения:

«В Аджиме нет проводного интернета, поэтому точка доступа Wi-Fi от “Ростелекома” очень выручает жителей. Особенно часто услугой пользуется молодежь, благо рядом школа и детская площадка. В интернет заходят и люди среднего поколения, и даже пенсионеры. Мы сделали всё, чтобы сельчанам было комфортно: рядом поставили скамеечку, летом скашиваем траву, а зимой очищаем территорию от снега».

Объем интернет-трафика в малых селах увеличивается и благодаря строительству новых точек доступа Wi-Fi. В этом году они появились в 24 деревнях и поселках региона. Завершить программу УЦН в малых населенных пунктах с количеством жителей от 250 до 500 человек «Ростелеком» планирует в первом квартале будущего года. Всего будет построено 228 точек доступа, которыми смогут воспользоваться 90 тысяч жителей Кировской области.

Макрорегиональный филиал «Волга» ПАО «Ростелеком» – структурное подразделение компании «Ростелеком», которое предоставляет услуги на территории Приволжского федерального округа.

МРФ «Волга» объединяет 12 региональных филиалов: в Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях, в Удмуртской и Чувашской республиках и республиках Марий Эл, Мордовия и Татарстан.

МРФ «Волга» располагает магистральными каналами связи, а также сетями местной фиксированной телефонной связи. На территории Поволжья «Ростелеком» оказывает полный комплекс современных телекоммуникационных сервисов, включая проводную и мобильную телефонную связь, скоростной доступ в интернет, интерактивное телевидение, облачные решения для частных и корпоративных клиентов, а также органов государственной власти.

Количество интернет-пользователей широкополосного доступа превышает 2,1 млн, из них более 1,5 млн получают услуги по оптической сети передачи данных. Свыше миллиона абонентов смотрят уникальный федеральный продукт «Интерактивное ТВ». Всего абонентская база МРФ «Волга» насчитывает более 5,3 млн клиентов.