Сегодня: 28.03.2024

КТК строит новый ЦТП в Нововятском районе Кирова

АО «Кировская теплоснабжающая компания» реализует проект по улучшению качества горячей воды жителям 41-го микрорайона областного центра, предполагающий строительство нового ЦТП и около 4 км трубопроводов.

КТК строит новый ЦТП в Нововятском районе Кирова

Ход проведения работ проинспектировали члены группы общественного контроля за соблюдением тарифов на ЖКУ при Общественной палате Кировской области, которые убедились в выполнении графика монтажа новой инфраструктуры.

Проект по реконструкции системы теплоснабжения 41-го микрорайона ведется КТК в рамках реализации концессионного соглашения с администрацией города Кирова. Первоначально он был рассчитан на три года, но энергокомпания приняла решение досрочно – в 2020 году построить теплосеть, соединяющую новый ЦТП и жилые дома микрорайона.

«Работы по монтажу более четырех километров теплосети уже завершены, - проинформировал экспертов общественной палаты директор КТК Дмитрий Яшин. – Сейчас идет монтаж оборудования в новом ЦТП. Его запуск поможет снизить теплопотери, а значит, подключенные к нему дома будут получать качественный ресурс».

Ранее более трехсот жилых домов микрорайона были подключены к одному тепловому пункту. Из-за удаленности и небольшого объема потребления, в здания, находящиеся на удалении от ЦТП, горячая вода была не всегда нужной температуры. Для решения проблемы КТК построило от первого ЦТП тепловую сеть, монтирует оборудование нового теплового пункта и в декабре планирует ввести в работу теплотрассу, соединяющую новый ЦТП и дома микрорайона.

Со стороны КТК проблема «узких мест» будет решена, привести в порядок внутридомовые сети должны будут управляющие компании.

Строительство ЦТП и новых тепловых сетей от него в Нововятске — это один из многочисленных проектов по концессионному соглашению в Кирове. Евгений Сметанин, руководитель региональной группы общественного контроля за соблюдением тарифов на ЖКУ удовлетворен ходом реализации концессионного соглашения: «Мы выезжаем на места реконструкций теплосетей. Задача общественной палаты - убедиться, как ведутся работы, увидеть реальные объемы этих работ и проконтролировать сроки их выполнения. Сам факт того, что весь город сегодня раскопан, это первый признак того, что концессия заработала. Нельзя, не раскопав город, вести работы. Поэтому кировчанам приходится терпеть».