Сегодня: 29.03.2024

Комбикормовый завод агрохолдинга «Дороничи» отмечает 10 лет производства

О том, чего удалось достичь за минувшее десятилетие, а также о планах и команде беседуем с директором завода Александром Миклиным.

Комбикормовый завод агрохолдинга «Дороничи» отмечает 10 лет производства

— Расскажите об истории создания завода, что представляет собой предприятие сейчас?

История Комбикормового завода начинается не с 2012 года, а намного раньше. Производились корма на Глазовском комбикормовом заводе и развозились по дворам немногочисленных на тот момент свинокомплексов. Нужно ли говорить о высокой стоимости такой логистики и внешнего производства? Думаю, нет. В 2010 году было начато проектирование завода и элеватора на 40 000 тонн в поселке Стрижи. Это первый Комбикормовый завод такого уровня в Кировской области. В качестве поставщика основного технологического оборудования был выбран отечественный производитель. Проект был реализован за 18 месяцев. Первая очередь производственной мощности завода составила 20 тонн в час. Это позволяло производить до 10 000 тонн в месяц комбикормов для свиней и крупного рогатого скота всех половозрастных групп. К 2018 году потребность в комбикормах выросла и это послужило к необходимости реконструкции. В 2019 году проект был реализован, и установленная мощность составила 40 тонн в час. Это позволило увеличить выработку комбикормов до 19 000 тонн в месяц. В 2020 году с перспективой производства комбикормов для птицы с необходимостью ввода в состав комбикорма повышенного количества масла и шротов вновь было принято решение об очередной модернизации завода, и уже в 2021 году на 2400 тонн был увеличен шротный склад и смонтирована установка финишного напыления масла. С 2021 года на заводе производятся корма и для птицы. Среднемесячная выработка комбикормов в настоящий момент составляет 17 000 тонн.

Как устроена работа завода для производства комбикормов?

Работа всех подразделений завода направлена на оптимизацию издержек при производстве комбикормов. Начинается все с формирования потребности заказчика в кормах, по составленным кормовым отделом и согласованным с заказчиком рецептам делается заявка на сырье, поступающее на завод сырье проходит документальный и лабораторный контроль. Наша политика и холдинга в целом – строжайший контроль за качеством сырья, поскольку это начальное звено в цепочке «от поля до тарелки».  В случае несоответствия сырья качественным характеристикам, заявленным в договорах и спецификациях, сырье возвращается. После приемки сырье складируется в зависимости от типа сырья в соответствующих складах. При получении производственного задания оператор завода вносит очередной рецепт в АСУТП*, мастера и аппаратчики обеспечивают подачу сырья в производственный корпус, затем корм производится на автоматизированных линиях гранулирования и по транспортерам попадает в склад готовой продукции. Уже из этого склада производится отгрузка кормов в автотранспорт, затем взвешивание на весовой и выписка документов.

В чем преимущества комбикормов? Как они разрабатываются?

—Корма, производимые на нашем заводе, отвечают всем современным требованиям, рецепты рассчитываются в специализированных программах с учетом генетики животных, целевых половозрастных групп, средневзвешенной стоимости компонентов кормов, сезонных особенностей потребления комбикормов животными. Непрерывный процесс изменения рецептов связан с изменением вышеупомянутых факторов. В основном изменения рецептов производятся ежемесячно, они могут составлять от долей процентов до половины общего состава рецепта.

Каких результатов удалось достичь за 10 лет работы? Какие планы стоят перед предприятием?

— В качестве достижений хочется отметить то, что практически в два раза увеличившееся количество заказанных комбикормов удается производить с штатной численностью персонала уровня 2012 года. Многие процессы были пересмотрены и время их протекания сократилось в несколько раз, в том числе за счёт внедрения современных IT-технологий. В перспективе развития завода стоят следующие задачи: разделение потоков приема сырья, проектирование и монтаж линии ввода вторичных масложировых компонентов в линии по производству комбикормов, модернизация корпуса зернового и мучнистого сырья и реконструкция автовесовой.

Если говорить подробнее о вашей команде, как обстоят дела с кадрами на предприятии?

—На Комбикормовом заводе работают в основном жители соседних населённых пунктов: Стрижи, Левинцы, Торфяной, Оричи, Таборы, Котельнич, Киров. Большую часть коллектива составляют сотрудники, работающие если не с самого начала, то большую часть времени функционирования завода. Более того, именно с привлечением этих людей и был построен завод: во время строительства для сокращения сроков в состав команды подрядчиков принимались будущие сотрудники, они участвовали в монтаже и наладке оборудования, в прокладке и подключении оборудования. Это помогло им приобрести необходимый для работы на заводе опыт, которому набраться в Кировской области было негде. Для удобства сотрудников на территории завода организована столовая и выделяется денежная компенсация на питание, осуществляется доставка до места работы и проживания. Основные специальности, в которых нуждается наше предприятие сейчас, это аппаратчики (элеватора, производства, рапсового цеха и цеха БГТО) и слесари-ремонтники. Обучение персонала производим прямо на заводе, на рабочих местах.

От лица руководства Агрофирмы и Агрохолдинга «Дороничи» хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в формировании идей, проектировании и строительстве завода, (девелоперскую компанию «Железно»), а также всех, кто работает или работал на комбикормовом заводе в поселке Стрижи. Спасибо Вам за Ваш труд! Вместе получается!

Тэги: