Сегодня: 18.04.2024

Кировские энергетики предупреждают водителей крупногабаритной техники об опасности работы в охранных зонах линий электропередачи

Филиал «Кировэнерго» напоминает жителям Кировской области, руководителям предприятий, организаций, водителям экскаваторов и крупногабаритной техники с подъемными механизмами о необходимости соблюдать технику безопасности вблизи линий электропередачи.

В охранных зонах линий электропередачи запрещено проведение не согласованных с электросетевой компанией строительных, ремонтных, земляных и погрузочно-разгрузочных работ, работ по обрезке деревьев, покраске фасадов домов, реконструкции или сносу зданий и сооружений, в том числе с использованием кранов, автотранспортной техники с подъемными и ударными механизмами. Охранная зона линий электропередачи – это расстояние по обе стороны линии от крайних проводов ВЛ. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ она составляет 2 метра, для ВЛ-10 кВ – 10 метров, для ВЛ-35 кВ – 15 метров, для ВЛ-110 кВ – 20 метров, для кабельных линий – 1 метр, для кабельных линий связи – 2 метра.

Во время работы в пределах охранных зон важно помнить: случайное приближение к проводу кузовом самосвала или иного крупногабаритного транспортного средства – смертельно опасны для человека. Выйдя из машины, водитель может получить серьезный ожог или погибнуть на месте от действия электрического тока.

Запомните: если крупногабаритная техника порвала провода или приблизилась к ним на недопустимое расстояние, транспортное средство покидать нельзя! Необходимо продолжить движение и удалиться из опасной зоны (в случае обрыва провода – не менее чем на 8 метров). Оказавшись на безопасном расстоянии от места обрыва, водитель обязан оградить место происшествия любыми доступными средствами и сообщить о случившемся в ближайший район электрических сетей, в администрацию, полицию, службу спасения или позвонить по круглосуточному телефону контакт-центра энергокомпании 8-800-220-0-220. При этом важно оставаться неподалеку и организовать охрану до приезда бригады энергетиков. Особенно это актуально в темное время суток.

«Подобная ситуация опасна не только для водителя, но и для людей, которые могут оказаться поблизости, – комментирует заместитель генерального директора – директор филиала «Кировэнерго» Владимир Колесников. – Поэтому водитель в случае обрыва провода должен принять все меры, чтобы его неосторожные действия не привели к жертвам. Лица, нарушившие правила работы в границах охранных зон линий электропередачи, могут быть привлечены к ответственности вплоть до уголовной. Добровольное сообщение о случившемся существенно смягчает степень этой ответственности».