Сегодня: 20.04.2024

Арбитражный суд отказал Кировскому БХЗ в снятии ареста с денежных средств

Арест на деньги предприятия был наложен по заявлению «ЭнергосбыТ Плюс»

Арбитражный суд отказал Кировскому БХЗ в снятии ареста с денежных средств

Арбитражный суд Свердловской области отказал в отмене обеспечительных мер в отношении «Кировского биохимического завода». Суд не стал снимать арест с денежных средств предприятия на сумму более 140 млн рублей. Санкции на них был наложены еще в мае 2019 года – по заявлению «ЭнергосбыТ Плюс» о привлечении к ответственности за создание схемы по уклонению от погашения долгов по электроэнергии.

В середине апреля Кировский БХЗ обратился в Свердловский Арбитражный суд с заявлением об отмене обеспечительных мер, мотивировав это острой необходимостью инвестировать арестованные средства в реализацию нового проекта по производству антисептика. Завод якобы планировал расширять производство и закупать необходимое оборудование. Суд данное основание счел неудовлетворительным, отметив, что БХЗ в своем заявлении не представил необходимых доказательств.

Арбитраж определил, что принятые ранее обеспечительные меры гарантируют сохранность имущества должника и не нарушают права кредитора. Таким образом, суд не увидел оснований для снятия ареста с денежных средств предприятия.

Отметим, что «Кировской биохимический завод» является крупнейшим должником за потребленную электроэнергию в регионе. В общей сложности предприятия БХЗ, подконтрольные Дмитрию Пантелееву, задолжали «ЭнергосбыТ Плюс» более 400 млн рублей.

«ЭнергосбыТ Плюс» ведет необходимую комплексную работу с предприятиями-должниками, в соответствии с законодательством РФ. Сейчас в судах разных инстанций находится несколько десятков дел по взысканию существующей задолженности с предприятий БХЗ, которую энергетики намерены взыскать через суд.