Сегодня: 28.04.2024

Январские морозы повлияли на начисления за отопление

В квитанции за январь 2024 года в Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском сумма начисления по услуге отопления выше, чем в декабре прошло года. Это связано с более холодными погодными условиями и, как следствие, большим объемом потребленного тепла.

Изменение объема тепловой энергии, потребляемой в доме, фиксируется общедомовым прибором учета и прямо зависит от внешних температурных факторов. Январь оказался холоднее предыдущего месяца на 4,6°С. В связи с этим увеличился объем потребления тепловой энергии многоквартирными домами. Среднесуточная температура расчетного периода (с 24 по 23 число) в ноябре оставила минус 1,9°C, в декабре - минус 10,8°C, в январе - минус 15,4°C.

На объем потребления тепла кроме погоды также влияют характеристики дома и качественное выполнение всех мероприятий по подготовке жилого фонда к зиме со стороны управляющих компаний.

За счет проведения специалистами управляющих компаний регулировки системы отопления, утепления фасадов и других энергоэффективных мероприятий в доме можно снизить потребление тепла и уменьшить плату за отопление. При наличии автоматики на системе отопления при изменении погодных условий оборудование самостоятельно отрегулирует температуру до комфортной. Если такие работы не проводить, и температура в квартирах превышает нормативные 22°C, то жильцы будут оплачивать излишнее тепло, при этом выпуская его «в форточку».

Напомним, порядок расчёта платы за отопление установлен «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утверждённых Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011г.

Тэги: