99.71

4228

Валерий Сюткин

«Рад новой встрече с вятчанами!»

Концерт главного стиляги страны и композитора Валерия Сюткина прошел в Кирове с аншлагом. Замечу, что он к тому же заслуженный артист России, профессор кафедры вокала, почётный деятель искусств города Москвы, в данное время наставник телепроекта «Голос» на Первом канале.

Это был вечер рок-н-ролла, джаза, бита и незабываемых эмоций, которые подарили зрителям Валерий Сюткин и его команда! Валерий прибыл в Киров только на день, прилетел утром, а вечером после концерта улетел!

На сцену певец вышел вовремя, как всегда стильный и обаятельный! Его концерт шел без перерыва, и он еще успевал  по ходу рассказывать зрителям смешные истории.  Вспомнил о том, как работал два года в нашей филармонии. Конечно же, в первую очередь, он  произнес имя Соломона Борисовича Сахара(зал сразу же взорвался аплодисментами - прим. Авт.), который тогда им молвил: «Да, пойте вы свой рок-н-ролл, я не возражаю»!

«А ведь это был смелый поступок с его стороны», - заметил Сюткин, -каких только городков, поселков, деревень мы не проехали в начале 80-х за два года, даже названия помню до сих пор: Уни, Перевоз, Малмыж». Вспомнил Валерий, как однажды они встретились со столичным танцевальным ансамблем в поселке, а девчонки стали прямо тут с ними и переодеваться в одной комнате, конечно же, они растерялись, а была зима, а удобства в поселковых клубах - во дворе, т. е. деревенский дощатый туалет с «дыркой»! Валерий с  юмором продолжал: «А знаете, как я девушек научил им пользоваться, чтоб не застудились»? Сказал: «Берите и отрывайте страничку глянцевого журнала, кладите ее на дырку, ну… И дуть не будет точно»!

Валерий и его команда исполняли песни, на экране мелькал видеоряд хроники, а певец продолжал шутить. «Однажды в коридоре «Останкино» меня поймал  за рукав сам Танич, - подчеркнул Валерий,- который сказал, чтобы я после «Черного кота» не забывал дяде Мише авторские отчислять. Как пою - так и вспоминаю»!

Еще одну интересную байку рассказал  зрителям Сюткин. «Сидим однажды в ресторане с директором  зала «Октябрьский» Лавренович, - рассказывает певец, - вдруг дама мимо нас идет, «переделанная». Она мне и говорит: «Ой! Красивая»! А ей в ответ: «Да не очень вроде»! Тогда она с юмором замечает: « Это характер  у нее на «лицо вылез»!

Еще одна байка от Валерия:  «Однажды ко мне  после концерта подходит парень и благодарит за ЛДПР, я обалдел. Оказывается ЛДПР- это не партия Владимира Вольфовича, а моя песня,  расшифровывается так:  «Любите девушки простых романтиков»…

Слушать байки Валерия Миладовича можно бесконечно, как и песни, дарящие позитив! Люди успели  даже и потанцевать!

После концерта  наше  эксклюзивное интервью состоялось в гримерке, на коротке, так как команда артистов улетала в Москву, и надо было успеть доехать до аэропорта Победилово.

-  Валерий, как вы попали в наставники проекта «Голос»?

- Предложение Первого канала, не мог отказаться!  Руководство канала доверило мне этот участок, я не чувствую никакой робости, просто надо органично  было войти в работу. Меня просили много говорить на проекте, я и старался, но не было времени провести работу над ошибками. Снимали очень быстро. Потом пауза была…

- Чем вы руководствовались, когда нажимали «красную кнопку»?

- Когда набирали ребят, это было очень сложно. Проходит 150 человек, ты сидишь к ним спиной, а нужно в итоге взять каждому наставнику всего 12! Я всегда давал время исполнителю проявить свой характер: боец он или сразу скисает…Потом определяю в уме, а что я дальше с ним буду делать! Однажды я развернулся, а там парень из Сочи темнокожий, родившийся в Конго. Сейчас он один из моих фаворитов! Я разбил их на дуэты, их было 12 человек, в итоге осталось 6, они далее и идут. Но даже те, кто выбыл из проекта, не обижается, по- прежнему звонят и спрашивают совета! Это большая ответственность перед  ребятами.  Прошло много репетиций с ними. Полуфинал  будет  перед Новым годом - 27 декабря, а финал 1 января!  Не пропустите!

- У вас есть любимчики, вы их как-то выделяете?

- Я оценивал  всегда не только природные данные, но работоспособность конкурсанта.  Кстати, не даю им в работе почувствовать, что кого- то из них я выделяю, они же тоже люди, и надо учитывать обязательно момент деликатности!

- А репертуар вы им подбираете или они свой приносят?

- Я, но бывает и так, что они хотят свое спеть!  А я говорю: « Давайте – показывайте»! Слушаем, определяем! Считаю, что мы вместе со всеми наставниками в условиях  нашей конкуренции должны найти новых звезд. Все ведь не смогут выиграть! Итог шоу, ведь не то, что мой человек  должен выиграть, тем более по соцсетям у других наставников большая поддержка, как, например, у Меладзе, Полины или Сергея. Шнуров сегодня больше всех процентов как наставник набрал! Знаю, что кто- то просил вернуть Градского на мое место… Были крики из зала! У меня такая  задача: сделать качественные и красивые номера, в эстетике я никому не уступлю, уж точно!

- Валерий, а если от Первого канала поступит предложение поучаствовать в дальнейшем в роли участника «Голос 60+», согласитесь или нет, многие ваши коллеги уже выступили в проекте, как, например, Олег Слепцов из ансамбля «Самоцветы»?

- Я точно нет. Я действующий востребованный на сегодняшний день артист, поэтому, если будет такое предложение - откажусь!

- Как вы Новый год собираетесь встречать?

- На «Голосе»! Полуфинал  будет  перед Новым годом - 27 декабря, а финал 1 января! А это прямой эфир. Смотрите!

- Валерий, а что предпринимаете, если простудились, или  возникнет проблема со связками, а тут концерт?

- Работаю. Я же не оперный певец, у меня  такой доверительный сип и пою я «душой»!

- Спасибо вам за  интересное интервью и удачного полета! Прилетайте к нам еще!

- Вам тоже, Ольга, спасибо!

Мнение организатора концерта  Руслана Мамедова:

- Спасибо Вам, Валерий Миладович, за великий урок профессионализма, человечности и адекватности! Я такого давно не видел за последнее время. Встреча, спустя 25 лет, оказалась просто фееричной. Вы большой Человечище! Дай Вам Бог всего самого доброго, и, возможно, мы ещё не раз увидимся! Концерт был просто нереальный! Очень изысканный,  высокохудожественный и энергичный! Особенная благодарность за то, как Вы отзывались о нашем  Кирове,  Соломоне Сахаре,  филармонии,  первых шагах на сцене в нашем городе. Мы вас любим и уважаем.

Ольга Демина. Фото Ольга Демина, Руслан Мамедов.  Автор видео: Ольга Демина.