99.79

Ян Деньгин 4192

Роман Береснев о политике, оппозиции и своих увлечениях

«Давайте будем реалистами, а не популистами»

Год назад, когда вы были избраны в Законодательное Собрание Кировской области, вы давали интервью нашему порталу. Чего удалось достичь за этот год и какие планы ещё хотелось бы реализовать?

Год выдался весьма неспокойный. В разгар пандемии депутаты принимали все необходимые меры для того, чтобы регион продолжал жить и работать. Были приняты меры для устойчивости системы здравоохранения, для поддержки бизнеса. Сейчас, в условиях санкций, это тоже требуется. Наша задача – обеспечить нормальное функционирование области.

Год был важен также и с точки зрения выполнения национальных проектов, особенно в социальной сфере. Сейчас большое внимание уделяется строительству школ. Кроме того, школам требуются ремонты и переоснащение. Заксобрание в начале года выделило дополнительные бюджетные средства на модернизацию учреждений образования. В президентскую программу вошли 15 объектов, депутаты внимательно следят, как там идут работы.

Продолжается реализация нацпроекта «Здравоохранение». Для районов очень важны ФАПы и офисы врачей общей практики. За год мы посещали районы и смотрели, как это на местах работает. Там, где появляется новый ФАП – комфортный, удобный, с новым оборудованием, – люди очень позитивно к этому относятся. Само по себе строительство нового объекта в селе, в котором уже лет десять ничего не строится, создаёт совсем другую атмосферу.

ФАП в деревне Кучелапы готовится к приемке после капремонта

Борис Грызлов, бывший председатель Госдумы, в своё время сказал: «Парламент – не место для дискуссий». На ваш взгляд, что в парламенте важнее – дисциплина или дискуссия?

На мой взгляд, важно сочетать дисциплину и дискуссию. Дискуссия нужна, когда вырабатывается решение. Когда решение уже выработано, и оно представляется правильным, то здесь важнее дисциплина. Так или иначе, любое решение требует проработки. Это подразумевает, что каждый депутат вникнет в суть проблемы, получит разъяснение по всем непонятным вопросам, выработает собственную позицию.

Оппозиция – друг, враг, партнёр или нечто иное?

Мне не нравится слово «оппозиция». Оппозиция – это другая позиция. Но не всегда понятно, есть ли эта особая позиция вообще.

Иногда мы говорим об одном и том же, называя вещи разными именами. В этой ситуации более правильным будет термин «другие политические партии». У нас почему-то негативные истории из разряда «мы против» называют общим словом «оппозиция». Если вы против, то нужна аргументация. Нужно сказать, как именно решать проблему. Например, мы не сошлись в позиции прямых или косвенных выборов главы Кирова. Вот здесь действительно были разные мнения с доказательной базой.

А когда кто-то выступает против, но не предлагает, как именно решать вопрос – это не позиция, это просто негатив. Более того, нужно не просто отстаивать свое мнение, а вносить законопроекты. Не просто поговорить, чтобы обозначить себя, а предложить, как дальше двигаться в решении вопроса.

То есть популизм для вас неприемлем?

Популизм – игра на эмоциях. Давайте будем реалистами, а не популистами. Если мы говорим и обещаем, значит, мы делаем. А не история по типу: а давайте мы завтра раздадим каждому по чему-нибудь. Как в таком случае будут функционировать системы жизнеобеспечения? Как будут выплачиваться зарплаты, ремонтироваться образовательные учреждения, как будет организовано бесплатное питание школьников, функционирование учреждений культуры? Любой популизм должен быть в рамках здравого смысла.

На ваш взгляд, какая система формирования Законодательного Собрания наиболее подходящая: смешанная система, как сейчас, или только по одномандатным округам?

Лично для меня партийная история – об идеологии, которая всё же работает на уровне государства. Если можно согласиться со схемой формирования Государственной Думы, то в Законодательном Собрании, поверьте мне, вообще нет идеологии. У нас есть депутаты, избранные от политических партий, которые сконцентрированы на Кирове и его окрестностях, а знаний о том, что происходит на всей территории региона, у них не достаточно. Именно поэтому мы стали проводить дни Законодательно Собрания в районах области, чтобы депутаты могли видеть реальную картину на местах.

Вот, например, съездили и посмотрели школу в Зуевке, хозяйство в Соколовке Зуевского района, новые молочные фермы с роботами. Ясли в Кирсе. Таких условий иногда в Кирове нет, а в районе есть. А какой там Дом культуры! А какая модельная библиотека! При том, что еще есть стереотип, что в районах все плохо. Нам показали реальное производство – завод «Кирскабель», до этого большинство депутатов на заводе не бывало. Только так можно узнать реальное положение дел в районах.

Именно поэтому мне не нравится история с партийными списками в Законодательном Собрании. Когда кандидат был, допустим, 75-м членом списка и вдруг неожиданно становится депутатом, особенно при условии, что он проиграл одномандатный округ, понять такое сложно.

Год назад вы говорили о процедуре отзыва депутатов. Что сейчас с этим вопросом?

Такой механизм действительно необходим. Но его можно реализовать в случае дальнейшего развития механизмов электронного голосования. Когда мы перейдём на систему электронного голосования, тогда отзыв будет более простым.

Какие перспективы у электронного голосования? Насколько быстро оно может быть внедрено в избирательную систему?

Уже сейчас ДЭГ вводится в Москве и в регионах. Я думаю, что мы присоединимся к этой истории ближе к президентским выборам (которые должны состоятся в 2024 году), а может быть, и в Котельниче проверим эту систему, раз у нас освободился округ (в связи с уходом Владимира Костина из Законодательного Собрания). Перспектива, безусловно, есть.

С Вашей точки зрения, что произошло с Молодёжным парламентом? Почему было принято решение о его роспуске?

Этот эксперимент состоялся. Люди пришли с абсолютно разными точками зрения. Я никого не оцениваю, потому что все по-разному ощущают мир. Члены Молодёжного Парламента между собой не договорились. В Положении была следующая норма: если одна треть от состава парламента пишет заявление об уходе, то парламент распускается.

По Вашему мнению, о чём свидетельствует поддержка жителями области партии «Единая Россия»? Люди по-разному относятся к этой политической партии, особенно молодёжь.

Как в своё время сказал Уинстон Черчилль: «Кто в молодости не был радикалом – у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором – у того нет ума».

Поверьте, в молодости мои воззрения колебались от крайне левых до крайне правых. Это сейчас, к какому-то определённому возрасту, вырабатывается система ценностей. Сколько сам Черчилль поменял политических партий? И при этом считается одним из величайших британцев.

О чём может свидетельствовать поддержка жителей? О том, что мы меняемся исходя из запросов людей, стараемся довести все принятые решения до конца, ведь сейчас работа только начинается, особенно если говорить о городской Думе. Быть в актуальной повестке и работать на благо – это главные задачи. Изменения в партии и поддержка курса губернатора дали свой результат.

С чем связан избирательный лозунг «Мы команда Соколова»? О чём он свидетельствует?

Он свидетельствует о поддержке избирательной программы Александра Валентиновича. Именно в этом смысл лозунга. Надо же креативить, у нас это было именно так (смеётся).

Хватит о политике, давайте поговорим о Вас лично. Какие у вас увлечения в свободное время?

А оно есть, свободное время? (смеётся) На самом деле увлечения видны в социальных сетях. В телеграме, например, в котором я не так давно стал вести свою страницу, или Вконтакте. Часто я провожу своё время в огороде. Физический труд – лучший вид отдыха после труда умственного.

Люблю читать. Это, наверное, у всех историков так. Исторические романы – всегда супер. В последнее время я увлёкся творчеством Николая Свечина – нижегородского историка, он пишет исторические романы.

Современную литературу читаю, классику. Когда выходила экранизация, я предварительно перечитал «Бесы» Достоевского. Обычно я стараюсь прочитать произведение, после чего смотрю экранизацию.

Какой у вас любимый писатель?

Сейчас увлёкся Николаем Свечиным. Читаю Алексея Иванова, Захара Прилепина, Евгения Водолазкина, Юрия Полякова.

А из зарубежных?

Давно не читал. Из последнего, Бернард Вербер. У него много интересных вещей, больше философско-религиозного толка. О будущем, об отношениях с потусторонним миром.

Вы с экрана читаете или на бумаге?

Сейчас больше читаю с экрана планшета. Зрение уже начинает садиться, и приходится выкручиваться.

Аудиокниги не слушаете?

Никак не могу, не понравились. Привык воспринимать информацию глазами. Если нет визуала, мне кажется, что чего-то не хватает.

Музыку какую слушаете?

Не являюсь меломаном. Нравятся старые советские песни. Если бы меня спросили пять лет назад, то я бы назвал три любимые группы. Сейчас наступает апатия к музыке, уже нет такого, чтобы я часами что-то слушал. В данный момент – по настроению.

То есть Вас в Кирове, идущим по улице с наушниками в ушах, не встретить?

Нет, меня точно не встретить. У меня есть ещё одно увлечение – утренние прогулки. Я вижу, что в основном бегают с наушниками, но мне это не надо, я хочу воспринимать звуки внешнего мира.

Спортом занимаетесь?

Стараюсь по возможности заниматься физкультурой. С тренажёрным залом история не сложилась – может быть потому, что не было тренера, который бы раскрыл мне это направление работы над собой. Поэтому я занимаюсь дома и на улице – разминка, зарядка, прогулки и пробежки. Привожу себя в форму, хоть и не всегда есть возможность. Люблю гулять по лесу и собирать грибы, что позволяет дать себе дополнительную нагрузку.

Придерживаетесь здорового питания?

Пока здоровье позволяет – не придерживаюсь (смеётся).