100.53

Владимир Клабуков 4300

Роман Береснев о работе Законодательного собрания

«Считаю, что у избирателей должна быть возможность отзыва депутатов»

Не так давно в Кировской области прошли выборы в Законодательное собрание Кировской области. В качестве председателя Заксобрания решением депутатов ОЗС 7-го созыва был избран Роман Александрович Береснев, который ранее являлся заместителем председателя правительства Кировской области, но решил сменить вид деятельности и решил представлять избирателей Оричевского, Арбажского и Верхошижемского районов. Мы поговорили с Романом Александровичем о том, как в чем заключается его новая работа, является ли его новая должность шагом вверх по карьерной лестнице, а также о его взглядах на устройство Законодательного собрания Кировской области.

Добрый день, Роман Александрович. Расскажите, что сподвигло вас оставить карьеру в исполнительной власти и пойти в депутаты? Председатель Заксобрания для вас - это всё-таки рост или шаг вниз по карьерной лестнице?

Добрый день. В правительстве и в органах исполнительной власти я работал с 2003 года и в разные периоды занимал разные должности, курировал разные направления. Для меня Законодательное собрание - это новый вызов, новая работа с новыми задачами. По образованию я юрист, поэтому сфера законотворчества мне близка и, пожалуй, является для меня наиболее интересной, позволяющей как-то по-новому себя раскрыть.

То есть это не шаг по карьерной лестнице, а скорее поиски себя?

В том числе и шаг по карьерной лестнице. С моей точки зрения, возглавить законодательный и представительный орган власти - это новый и интересный вызов с точки зрения развития как себя, так и своей карьеры.

Расскажите о тех полномочиях, которыми вы сейчас обладаете и об ответственности, которую перед собой видите.

Мои полномочия весьма понятны и прозаичны. Это организация работы Законодательного собрания, ведение заседаний, ведение заседаний совета Заксобрания. Сейчас Заксобрание находится на стадии организационного формирования. Появились первые должностные лица из депутатского корпуса, которые работают на штатной основе. Пока что это два человека: председатель и заместитель председателя Ирина Геннадьевна Морозова. Также мы сформировали комитеты, комитеты избрали председателей, председателей утвердило Законодательное собрание. Сейчас у нас ведется полноценная работа и готовится полноценная сессия Законодательного собрания Кировской области и уже начнем принимать законодательные акты. Ответственность же весьма высокая, потому что нужно очень выверенно подходить к принятию любых нормативных актов, взвешивать все за и против, и максимально способствовать тому, чтобы эти нормативные акты так или иначе работали на благо наших граждан.

А диалог с избирателями у вас как-то налажен?

Мы сейчас как раз находимся в поиске новых форм взаимодействия и диалога. Лично у меня активны странички в социальных сетях. Мне часто туда пишут по разным вопросам. Кто-то рекомендует прочитать свою книгу или просит помочь с ее созданием, кто-то пишет с конкретными предложениями, кто-то идет с обращениями. В целом хочется сформировать канал обратной связи, чтобы каждое обращение не оставалось без ответа. Ну и, конечно, следим за новшествами в этой сфере. В частности, депутат от нашей области Мария Валерьевна Бутина создала чат-бот для приема обращений от граждан. Это новая и весьма удобная форма обратной связи, которая позволяет повысить скорость ответа и, соответственно, добиться максимального результата, а также отсечь людей, которые намерены просто вбросить проблему, а не пытаются реально ее решить. Это тоже достаточно немаловажный аспект работы депутата. Посмотрим, насколько эта практика будет успешной и, возможно, тоже внедрим.

У меня достаточно большой объем наказов, которые поступили от округа и мы сейчас обобщаем поступившие обращения от Арбажского, Верхошижемского и Оричевского районов, от которых я и избирался в Законодательное собрание. Надо четко сформулировать направление основной работы. Буквально сегодня я еду в деревню Сырда Верхошижемского района. Это населенный пункт, которому требуется определенная помощь по ряду направлений. Сейчас там заканчивается строительство фельдшерско-акушерского пункта, которое находится на контроле. В школе удалось изыскать средства на замену окон, там тоже посмотрим, что происходит. Также посетим детский сад, у которого сегодня 50-летний юбилей, тоже посмотрим его материальную базу и постараемся каким-то образом ему помочь.

Какие болевые точки вы сейчас видите в регионе? Как можете повлиять на их решение/устранение?

Болевые точки есть, их много и мы их видим. Для их выявления и устранения нужно действовать не одному, а всей команде депутатов. По любой отрасли, что в социальной сфере, что в экономике, что в развитии малого и среднего предпринимательства, что в развитии агропромышленного комплекса - везде такие болевые точки есть. Когда их нет, то происходит стагнация и отсутствие какого-либо развития. Поэтому мы на уровне Законодательного собрания стараемся разрабатывать и принимать те нормативные акты, которые необходимы для людей.

Вы анонсировали изменения в структуре аппарата Заксобрания. Какой вы видите итоговую структуру аппарата?

Итоговая структура аппарата будет обсуждаться и будет принята постановлением Законодательного собрания Кировской области. Проект новой структуры аппарата будет вынесен на ближайшее заседание, но на данный момент он находится на стадии обсуждения. Мы хотим, чтобы аппарат был максимально эффективным и при этом был осуществлен принцип взаимозаменяемости, а также возможность ряд задач сконцентрировать в одном месте. 13 октября я лично встретился со всеми сотрудниками Законодательного собрания, познакомился с ними, выслушал их мнения и предложения, среди которых были очень интересные и дельные мысли, и сейчас я, в том числе, размышляю над ними. По заместителям я определился, вместо трех заместителей я предлагаю оставить только двух. В итоговый проект структуры аппарата практически ежедневно вносятся изменения, он будет вынесен на голосование на ближайшем заседании Законодательного собрания.

Процедура отзыва депутатов. Существует ли она сейчас в Заксобрании и нужна ли, на ваш взгляд?

Процедура отзыва избирателями достаточно сложна. В принципе, она должна повторять процесс выборов, что достаточно затратно. По сути, практики отзыва депутатов, чтобы кто-то процедуру отзыва реализовал, нет во всей Российской Федерации. Должна ли она быть? Наверное, должна, чтобы избиратель мог исправить ситуацию в том случае, если он ошибся с депутатом. Готов ли к этому избиратель? Не знаю.

Поэтому я считаю, что возможность отзыва депутата должна быть, но при этом сама процедура должна быть более простой. Может быть, когда мы перейдем к электронным способам голосования, а сейчас наша страна активно движется к этому, процедура отзыва будет чаще использоваться, потому что такой вид голосования не подразумевает затрат, связанных с работой избирательных комиссий, печатью бюллетеней. Проголосовать можно прямо из своего гаджета, поэтому и процедура станет более простой и более понятной.

Как только вас избрали председателем Заксобрания, начались разговоры о возможном конфликте интересов, ведь ни для кого не секрет, что ваш родной брат возглавляет филиал крупнейшей энергетической компании в регионе. Что вы можете сказать по этому поводу?

Мой брат не является владельцем энергетической компании, он - наемный менеджер. Что касается вопросов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, то их в Законодательном собрании есть кому курировать и без меня. Поэтому не думаю, что здесь в принципе могут возникнуть какие-то конфликтные ситуации. Всё-таки конфликт интересов подразумевает личную заинтересованность в принятии какого-то конкретного решения, У нас же вся большая энергетика регулируется больше федеральным законодательством, нежели региональным. Кроме того, "Т Плюс" работает не во всей области, а только в Кирове и Кирово-Чепецке, где есть собственные городские Думы, которые принимают все решения на городском уровне. Я не вижу какой-то даже потенциальной возможности возникновения каких-то спорных ситуаций.