98.91

Владимир Клабуков 5502

Марк Юзенас о видеомонтаже

«Мои первые работы нельзя показывать людям!»

Портал Kirov.ru продолжает знакомить своих читателей с интересными людьми, которые живут в одном с нами городе. Марк Юзенас не является уроженцем Кирова, однако уже достаточно давно здесь живет. Марк широко известен в геймерских кругах. В свое время он работал над легендарной “Видеоманией” и сейчас занимается тем, что монтирует видеоролики на видеоигровую тематику, которые набирают миллионы просмотров и сотни тысяч лайков на YouTube. Мы поговорили с Марком о том, как он пришел в эту сферу, и как в ней обстоят дела на сегодняшний день.

Привет, скажи, сколько лет ты уже занимаешься видеомонтажом? С чего ты начинал и сохранилась ли твоя первая коммерческая работа? Может быть и какие-то пробные видеоролики сохранились?

Привет. Я занимаюсь видеомонтажом с 2004-го года в качестве хобби и с 2009-го на профессиональном уровне. Начинал заниматься в свободное время в качестве хобби с монтажа музыкальных клипов из игр, фильмов и аниме. В 2009-ом устроился на работу в "Видеоманию" (видео-приложению к журналу "Игромания"), вот там уже мое хобби и стало приносить мне прибыль.

Первые музыкальные работы у меня сохранились, но в сеть я их не выкладываю. Нельзя такое показывать людям, слишком уж эти работы низкого качества. Но оно и понятно, я тогда ещё не умел хорошо монтировать. А первая коммерческая работа… Я, если честно, уже не помню какой обзор я смонтировал на работе первым. Помню, что одной из первых работ было мнение про игру Brutal Legend. Там я занимался прохождением и записью самой игры, подбором музыки и, собственно, самим монтажом.

Где ты сейчас работаешь и с кем сотрудничаешь? Заказчики сами на тебя выходят или это ты ищешь их?

Тут стоит уточнить, что за то время как я работал в Видеомании, мы хорошо сдружились с некоторыми ребятами и сегодня в основном работаем вместе. Сейчас в основном занимаюсь продакшеном видео для различных компаний. Также временами монтирую или помогаю с монтажом для одного из крупнейших кино-блогеров SokolOFF

Ну и не стоит забывать, что у нашего небольшого творческого коллектива выходцев с Видеомании, есть собственный ютуб-канал "Битый Пиксель". Там я тоже занимаюсь монтажом и иногда что-то рассказываю. Каких-то заказчиков находит Александр, каких-то я ищу сам. Бывает и такое, что некоторые заказчики по знакомству или еще как-то сами выходят на меня, но это, в основном, разовые проекты.

Ты где-то обучался монтажу видеороликов или сам всему научился? Ролики на какую тему тебе больше всего нравится монтировать? А на какую тему не нравится?

Научил меня монтировать в свое время отец, он сам работал оператором/монтажером, он же и показал мне основы. На самом деле, на изучение этих самых основ нужно потратить пару часов времени (грубо говоря показать в видеоредакторе что и зачем нажимать). А вот дальше уже методом проб и ошибок улучшал умения сам.

Больше всего, конечно же, нравится монтировать сюжеты посвященные видеоиграм/кино/мультфильмам. А вот менее всего нравится заниматься монтажом различных свадеб и торжеств. Да и во время работы на ТВ в новостях никогда не нравилось монтировать политические новости. Но работа есть работа, и если выбора нет - можно монтировать все что угодно.

Сколько по времени в среднем занимает монтирование видеороликов? Какая его часть уходит на непосредственный монтаж и какая на подготовку?

Когда я ещё работал в видеомании у нас было правило/ограничение по времени: 1 минута качественного монтажа соответствовала 1 часу реального времени. Сейчас с развитием у людей скоростного интернета и ютуба - эти сроки сильно изменились. Надо делать быстро и качественно. Что касается затрат по времени, то все зависит от конкретного проекта и сценария, бывают сложные сценарии с кучей различного материала и конкретикой через каждые два слова, а бывают и попроще - соответственно, и скорость производства у них разная. С подготовкой материалов - то же самое.

Сколько ты в среднем зарабатываешь на монтаже? Работаешь за зарплату или сдельно?

Цифры называть не буду. Скажу лишь, что получаю сдельно в зависимости от количества и качества проделанной работы. На жизнь и обеспечение семьи хватает.

Что главное в профессии видеомонтажера? Насмотренность, погруженность в тематику видеороликов или что-то другое?

Главное для монтажера - усидчивость. Если для обычного зрителя просмотр занимает сюжета занимает допустим 10 минут, то для монтажера его производство может занять один или несколько дней. Ну и, конечно же, неплохо было бы разбираться в материале. Если монтажер знает то, что он монтирует, то ему это и в разы проще делать (так как он, например, знает, где какой кадр находится), и есть возможность улучшить итоговое видео различными вставками или удачно подобранным в определенном месте кадрами, которые оценят знающие люди. Но для хорошего режиссера монтажа разбираться в теме не обязательно.

Ощущается ли рост конкуренции в последнее время? В чем он выражается? Как удается успевать за трендами?

Опять же, с развитием интернета и доступностью - многие сами начали заниматься монтажом видео. Качественно это делают немногие: в основном, к сожалению, людям главное сделать быстро, а не качественно. Мы же делаем упор в первую очередь на качество. Я говорю только за тот сегмент, в котором мы работаем, он, на самом деле, очень узконаправленный. Что и как происходит у тиктокеров или бьюти-блогеров, я понятия не имею.

Повлиял ли на твою работу рост цен на видеокарты, который произошел в последнее время? Сколько сейчас стоит собрать компьютер для монтажа видео?

Цены на видеокарты - больная тема. Сейчас основным форматом видео стало 4k. И для монтажа роликов в 4k необходим достаточно мощный ПК. Приходится собирать себе топовые железки, да и видеокарту надо бы обновить, но в последнее время это либо чересчур дорого, либо их просто нет в наличии. А так, без учета видеокарты, на нормальный ПК для монтажа можно легко потратить до 100 тысяч рублей.

Какие советы ты можешь дать тем, кто пока что только начинает монтировать ролики?

Советы для начинающих - делайте и монтируйте в первую очередь для себя, хоть музыкальные клипы, хоть небольшие сюжеты. Тут все дело в практике, чем больше набьете руку на таких вещах - тем проще будет дальше. Ну и конечно развивайте усидчивость - без этого никуда.

Я знаю, что ты переехал в Кировскую область из другого региона. Что подтолкнуло тебя переехать к нам? Не собираешься ли ты еще куда-нибудь переехать?

Я переехал в Киров потому, что женился на кировской девушке. В ближайшее время никуда отсюда переезжать не хочу, по крайней мере по работе. Скоростной интернет и хороший ПК, позволяет мне заниматься работой из дома, и я просто не вижу смысла в переезде куда-либо в ближайшее время.