99.71

3721

Ангелина Головина

«Я решила не сдаваться!»

Совсем недавно корреспондент Киров.ru побывала в святом намоленном месте, где проходил пленэр художников-любителей. В Великорецком произошли удивительные встречи с разными людьми. Об одной из них я и хочу рассказать нашим читателям. Здесь живет всего 349 жителей по переписи 2017 года, интересные названия улиц: Родниковая, Центральная, Труда, похожие названия есть и в Кирове. Есть 11-летка - школа, где ребята получают среднее образование, есть детский сад, который посещают 15 детей разного возраста, на улицах принято здороваться обязательно. А рядом с селом находятся небольшие деревни, в одну из которых я и попала. Итак, знакомьтесь: Ангелина Дмитриевна Головина, от роду ей 77 лет, жительница деревни Крутичи, ранее эта деревушка называлась Крутицы.

Познакомилась я с Ангелиной Дмитриевной совершенно случайно, забредя в это место. Поразил домик, утопающий в цветах. Разговорились. Я попросила женщину дать мне интервью, рассказать о своей жизни. Вначале она застеснялась, ответила отказом, сказав, что может лучше написать о ее соседке Галине Георгиевне Бересневой, но потом решилась. Женщина живет в этом добротном доме из крепких бревен- раменного леса, который был построен в 1957 году, супруг ее умер 19 лет назад. Сын и внуки - далеко…Наша экскурсия началась с огорода и территории около дома. Тут же банька, которую Ангелина сама топит. Вода с ручейка в низине по трубам поднимается наверх и нужно обязательно его проверять, чтобы в ручей не попали ветки, так как он тогда засорится, и вода пропадет. Удивительной красоты цветник рядом с крыльцом, о каждом цветочке женщина мне рассказала с большой любовью! А потом мы прошли в дом. В нем совершенно простая аскетичная обстановка: огромная побеленная русская печка, которую Ангелина Дмитриевна топит, когда начинаются холода, дрова она закупает заранее! Трюмо, сервант, стол, стулья, кровать и диван, конечно же, телевизор на тумбочке - вот и вся простая обстановка в доме Головиной. Мы сели друг против друга, и я начала ее расспрашивать.

- Вы помните свое детство, вы же родились в военные годы?

- Родилась я в январе 1942 года в Чудиново - это рядом с Великорецким. Маму звали Анной, отца Дмитрием. Через месяц после моего рождения он погиб на фронте, и мы с мамой остались вдвоем. Позже она вышла замуж, у меня появился отчим, затем родились братья и сестра, сейчас один из братьев живет в Юрье, а сестра моя в другой стране - Казахстане. Это было голодное время, кушать было нечего, и у нашей печки были объедены все углы, это я постаралась. Чтобы выжить собирали колоски на поле. Мама всю свою жизнь проработала в земской больнице, вы же ее, наверное, видели разрушенную в селе, хотя имела 4 класса образования.

- А что с вами было после войны?

- Мы с семьей перебрались из Чудиново сюда, я окончила семилетку в великорецкой школе, кстати, в нашем селе был и детский дом, где жили ребятишки из Ленинграда, и поехала учиться на медсестру в Киров. Окончила училище и рано вышла замуж. Мой муж Геннадий был строителем, родилась дочка Лариса, но жили мы вместе со свекровью. Отношения с ней были напряженные. Однажды, идя по улице, я увидела на столбе объявление о том, что на север требуются строители. Сказала об этом мужу. А он и согласился. Уехали мы вместе с дочкой, завербовались в леспромхоз Хабаровского края. Проработали там много лет…

- А что дальше было?

- Вы знаете, позже мы вернулись в Киров. Жили на Кирпичной, сейчас это улица Романа Ердякова, но однажды к нам в гости зашел друг Геннадия, который тоже служил на флоте, как и мой супруг. К тому времени у нас уже родился и сын. И вот он стал нам рассказывать про Владивосток! «Загорелись» мы и поехали туда. И жили там много- много лет. Муж- строитель, я работала медсестрой! У меня и сейчас там сын живет, а дочка, к сожалению, умерла в 54 года. Еще я богата, так как имею 3-х внуков и даже 2-х правнуков.

- Ангелина Дмитриевна, вот сейчас вы живете в родных пенатах, сын или внуки вас навещают или нет?

- Конечно же, вот недавно приезжал сын с внучкой, он мне помог в доме порядок навести, кое- что отремонтировать. Но я помогла им немного, оплатила дорогу. Ранее мы письма писали друг другу, а сейчас у меня сотовый телефон есть, звоним друг другу!

- Магазин находится в селе Великорецком, а кто вам за продуктами ходит?

- Сама, конечно же. Раз в неделю и хожу! Я же себя самостоятельно обслуживаю.

- А к родным не ездите?

- Нет, далеко, да и дорого, но вот несколько лет назад я позволила себе одну поездку. Решилась найти могилу своего отца, которого я никогда и не знала. Обратилась за помощью в военкомат, там мне и подсказали то место, где папа захоронен. Это Новгородская область. Поехала я туда, захватив с собой горстку великорецкой земли. И душа успокоилась.

- Ангелина Дмитриевна, скоро наступит осень, затем зима, к вам же дорогу снегом заметает, а как выбираетесь в тот же магазин?

- Вы знаете, но у нас же трактор дорогу к деревне расчищает, поэтому и выбираемся, как в магазин или по каким- либо делам!

- Какие- то сложности в вашей жизни были после смерти мужа?

- Да, конечно же, это случилось в 2010 году, когда у меня обнаружили рак. Была сделана операция в Кирове, и я решила не сдаваться, бороться до конца, вот и выжила.

- Как вы считаете, вам в советское время лучше жилось или сейчас?

- Мне - в советское!

- А чем вы в осеннее-зимнее время занимаетесь, когда в огороде и не покопаешься?

- Телевизор люблю смотреть, газеты выписываю, читаю, с соседкой общаюсь, она тоже одна живет, два года назад попробовала английский язык учить, правда, не получилось пока…

- А у вас есть мечта?

- Да, хотела однажды Париж посмотреть, но не случилось…

P.S. Я еще некоторое время беседовала с Ангелиной Головиной - совершенно простой вятской женщиной с натруженными руками в «узелках», про которых люди говорят так: «Это наша «соль земли». Поговорив, мы отправились к ее соседке Галине Георгиевне, у которой тоже оказался шикарный цветник и серьезная охрана- огромный пес, который вылетел на нас с лаем. Попрощавшись с соседками, я записала адрес Ангелины, чтобы потом написать ей открытку или письмо! Пусть однажды будет так: когда разъедутся все дачники, наступит холодное время года и в деревне останутся лишь одни жители, в дверь калитки постучит почтальон, который принесет Ангелине Дмитриевне от меня письмо.

Ольга Демина. Фото Ольга Демина.