91.98
100.24

6300

Личные вещи вятского солдата вручили сестре героя

Вчера в Марийском университете Йошкар-Олы в торжественной обстановке Фаине Васильевне Олейник, родной сестре Николая Наумова передали вещи брата, погибшего в Карелии. Из личных найденных вещей при нём находились: именной портсигар, остатки расчёски, котелок, три ложки, медальон (внутри медальона были две иголки и нитка), пряжка от поясного ремня и две пуговицы.

Летом Киров.ru познакомил читателей портала с историей, где карельские поисковики на месте жестокого боя советских солдат и фашистов нашли останки вятского солдата и его личные вещи. Многие кировчане и жители других городов, стран тогда репостнули статью. Мы надеялись всем миром разыскать родных Николая Наумова. Я неоднократно звонила а администрацию Санчурского района. Но результатов не было…

Солдат был похоронен 18 августа, но не в братской могиле, а отдельно. Ребята до последнего ждали, что его родные откликнутся! И вдруг… Это произошло в октябре. Напомню лишь предысторию: кировчанка Наталья Кочурова разместила статью на своей страничке в одной из соцсетей. И ее прочитала сестра Николая Наумова, живущая сейчас в Йошкар-Оле. И вскоре в редакцию портала и мне на почту пришло письмо от Фаины Олейник:

«Здравствуйте! В начале октября я зашла на сайт «Одноклассники» и увидела сообщение от землячки, которая написала, чтобы я посмотрела и прочла одну статью, в которой пишут, что поисковики нашли останки солдата со времен Великой Отечественной войны, и что он из нашей деревни, и может, я даже что-то знаю о его родственниках. Я, открыв и прочитав данную статью, поняла, что это мой брат Николай. От увиденного замерло сердце, и возник вопрос, как же так получилось… И почему, ведь было все известно о нем, и у родителей был документ, в котором извещалось, что их сын Наумов Николай погиб и со всеми почестями похоронен в братской могиле на Безымянной высоте в Карелии, и были указаны координаты могилы... С сильным волнением и слезами я читала дальше и понимала всю реальность этой печальной истории. Наш папа Наумов Василий Михайлович, 1895 г.р. был на фронте с 1941 по 1945 годы, в 1945-м вернулся. Через 10 лет в 1955 году перед Днем Победы папу вызвали в районный военкомат, выразили слова благодарности за сына и вручили орден Великой Отечественной войны II степени, которым был награжден Николай (посмертно)».

Фаина Васильевна родилась 9 мая 1950 года в деревне Красный Май Санчурского района Кировской области, всю историю о брате она знала со слов родителей. Киров.ru написал продолжение этой истории, читать ЗДЕСЬ.

Вчера поздно вечером мне по электронной почте пришли письма от Фаины Васильевны и Олега. «Только что марийские поисковики прислали мне фото с церемонии вручения личных вещей Николая Васильевича Наумова его сестре, - написал мне Олег Бондарев, - и к огромной радости, у нас теперь есть фотография этого солдата. Вглядитесь все в это лицо! Это именно тот солдат, родственников которого мы с вами, всем миром искали на протяжении четырёх месяцев, по всему бывшему Советскому Союзу. Это именно тот солдат, который 14 июля 1944 года, ценой своей жизни спас раненных товарищей, выводя их из-под обстрела финской миномётной батареи. Это именно тот солдат, который лежал не похороненным 74 года на том месте, где оборвалась его жизнь. Вглядитесь в эти глаза!

Глаза простого вятского парня, которые смотрят на нас оттуда - из далёкого 1944 года. Это благодаря ему и тысячам таких, как он, наш народ и победил в той Великой войне...

Наверное - это закономерность, что чудеса случаются тогда, когда начинаешь терять надежду. Родственники Николая Васильевича всё-таки нашлись. В Йошкар-Оле живёт его родная младшая сестра. И вот вчера при содействии ребят из ПО «Воскресение» Марийского госуниверситета личные вещи солдата были, в торжественной обстановке, переданы его родной сестре Олейник (Наумовой) Фаине Васильевне. Останки Наумова похоронены с отданием воинских почестей 18 августа 2018 года на братском кладбище 69-й Морской бригады, недалеко от поселка Лоймола (Карелия)».

«Именно благодаря всем вам - неравнодушным людям, ещё один солдат вернулся с той войны. Вот и ещё одним неизвестным стало меньше. Вы не поверите, но ради этого стоит жить»,- закончил свое письмо Олег Бондарев.

Фаина Олейник тоже написала теплые слова благодарности. А Киров.ru искренне благодарит всех поисковиков из Карелии и лично Олега Бондарева. Низкий земной вам поклон, ребята, от всех вятчан!

Ольга Демина. Фото из личного архива Фаины Олейник.