92.26
99.71

5262

Как ваши дела, звезды?

Корреспондент Киров. ru решила поинтересоваться у звезд-артистов, наших земляков, живущих и работающих в столице, чем же им запомнился уходящий год и что бы они хотели пожелать кировчанам в Новом 2018 году.

Александру Филипповичу Ведерникову исполнилось 90 лет! 23 декабря 1927 года родился оперный певец, в прошлом солист Большого театра Александр Филиппович Ведерников. Появился он на свет в селе Мокино Кукарской волости Яранского уезда Вятской губернии. В 1955 окончил Московскую консерваторию. С этого года по 1958 -солист Мариинского театра. В 1957 году дебютировал на сцене Большого театра, с 1958 солист знаменитого театра. В 1961 стажировался в миланском «Ла Скала» у знаменитого профессора Барра. Исполнил партии русского классического репертуара. С 1954 много гастролировал за рубежом, объехал такие страны, как: Франция, Ирак, Германия, Италия, Англия, Канада, Швеция. В 1991 году вышел на пенсию и стал заниматься концертной деятельностью.

В 2008 году был создан театр «Русская опера». Долгое время артист был художественным руководителем, даже приезжал в Киров, чтобы показать кировчанам свое искусство. На сцене Вятской филармонии пять лет назад Ведерников выступал вместе с хором кировского областного колледжа искусств им. И. В. Казенина. Тогда кировчане смогли увидеть столичную оперу "Сорочинскую ярмарку"! Александр Филиппович долгое время вел педагогическую деятельность. С 2006 по 2009 год он был консультантом по вокалу в Большом театре. Замечу, что сейчас директором именитого театра также является наш земляк Владимир Урин.

Сын певца Александр Александрович несколько лет (c 2001 по 2009 год- прим. авт.) был главным дирижёром Большого театра. Ведерников осуществил постановки опер «Хованщина», «Адриенна Лекуврер», «Руслан и Людмила», «Турандот», «Летучий голландец», «Огненный ангел», «Дети Розенталя», «Война и мир», «Евгений Онегин», «Фальстаф», «Борис Годунов», «Сказание о граде Китеже». С сезона 2017 года - главный дирижёр Датской королевской оперы в Копенгагене. По просьбе вятчан старший Ведерников несколько раз приезжал на родину и выступал перед земляками. Крайний раз был год назад! И даже пел на открытии памятника Федору Шаляпину в Кирове, а состоялось это событие в 2013 году! Тогда приезжал и министр культуры РФ Владимир Мединский. Наша редакция искренне поздравляет Александра Филипповича с круглым юбилеем!

Известная актриса знаменитого московского Театра наций, уроженка Кирово-Чепецка Юлия Свежакова рассказывает : «В прошедшем году у меня было много учебы, мастер-классов с актерами и просто творческими людьми. Кстати, со своей программой собираюсь приехать в Киров. Конечно же, запомнились съёмки в фильме "Большой" ( Киров.ru писал весной о нашей Юлии, читать здесь - прим. Авт.), работа в театре, и отдых в деревне! А мои значимые роли…Я играю в Театре Наций спектакле "Рассказы Шукшина" – 9 разных ролей, а в "Фигаро" - графиню. Художественный руководитель Евгений Миронов выступает в главной роли . В МТЮЗе играю вместе с Сергеем Маковецким в "Черном монахе". В Новом году желаю всем читателям портала позволить себе быть счастливыми, любимыми и востребованными. Мы все стремимся к счастью, успеху, но иногда, сами того не подозревая, перекрываем этот путь, не верим в себя. Рискните, преодолейте неуверенность и возьмите ответственность за свое счастье, свою любовь, свою мечту. Верьте, и по вере вашей будет вам воздано! Будьте здоровы и счастливы»!

Еще один наш знаменитый земляк Тимофей Трибунцев! Он снялся во многих фильмах, среди них самые кассовые - «Легенда о Коловрате» и «Последний богатырь».«Талантливый и человечный», - именно так говорит о своем ученике бессменный руководитель народного театра «Гротеск» Галина Яссиевич из Кирова. Тимофей попал в руки талантливого педагога в юношеском возрасте и проработал в театре почти 10 лет. За эти годы Трибунцев сыграл многие роли, в « Гротеске» работали и его мама Татьяна Геннадьевна и двоюродный брат Алексей.

«Над каждой ролью Тима работал скурпулезно и дотошно, - подчеркивает Галина Яссиевич,- иногда даже звонил ночью, чтобы посоветоваться, как играть ту или иную роль, он постоянно прокручивал в голове разные варианты и предлагал решения. Помимо таланта у Тимы замечательные качества, как доброта и человечность. За годы жизни в столице он их не растерял, а даже укрепил, так как всегда откликается на любую просьбу».

В Щепкинское училище Трибунцев поступил в 25 лет с одного захода, там же на курсе встретил свою любовь Ольгу Тенякову. После окончания "Щепки» супруги попали в разные театры, Тимофей в 2002 году - в «Сатирикон», в котором он играет по сей день, а Ольга позднее - в театр Елены Камбуровой. В уходящем году старшая дочка Тимофея, которая родилась в 1993 году в первом браке, живущая сейчас в Кирове в конце августа вышла замуж и сменила фамилию! Некоторое время Саша работала продавцом в зоомагазине, но позже, когда у Тимофея и Ольги родился долгожданный сын Прошенька, которому сейчас 3,5 года, Александра поступила учиться на детского психолога и пошла работать с детьми!

Известная телеведущая Ника Ганич, наша землячка также поздравляет вятчан с Новым годом и Рождеством Христовым! У Ники « родилась» новая книга!

В конце уходящего года в столице прошла презентация первого авторского гурме- гида по лучшим гастрономическим местам Эстонии из серии «География на вкус с Никой Ганич» совместно с Visit Estonia.

«Этот красочный путеводитель по лучшим гастрономическим местам Эстонии насчитывает около 110 точек на карте, - рассказала Киров.ru Ника Ганич, - лучшие рестораны Таллина, Пярну, Тарту, и других регионов, маленькие гастрономические хутора, трактиры и корчмы, травяные фермы, где выращивают около 700 сортов различных сортов пряных трав, агро- и козьи фермы, кафе и рестораны, которые расположены на островах Сааремаа, Хийумаа и Муху, где, как говорят сами эстонцы, «отдыхает даже время» - так там много спа- отелей и великолепных мест для отдыха. Кроме того, путеводитель включает в себя рецепты от лучших шеф-поваров Эстонии, которые можно попробовать в ресторане или легко приготовить дома».

В гурме-гиде собрана коллекция аутентичных, интересных и самых гастрономичных на взгляд автора заведений. Это мероприятие посетила столичная гастрономическая публика, представители прессы, гости. Присутствовал чрезвычайный и полномочный посол Эстонии в России Арти Хилпус с супругой и руководитель проекта Visit Estonia Илона Кбеян. Гостей угощали самым популярным и знаменитым таллинским бутербродом с килькой на ржаном эстонском хлебе, глинтвейном с ликером Vana Tallinn и эстонским имбирным печеньем «пипаркоок». Также и эстонским национальным блюдом мульгикапсад - свининой, тушеной 16 часов при низкой температуре с кислой капустой и нежной перловкой, с маринованной тыквой, картофелем и соусом из брусники. А десерт был приготовлен из национальной муки.

«Эстонии есть чем гордиться, - продолжает свой рассказ Ника Ганич, - в этой стране есть и история, и отличная гастрономия! Шеф-повара за последние годы стали настоящими лидерами в nordic cuisine, успешно выступают на международных состязаниях, работают в лучших ресторанах мира и подняли свою кухню на самый высокий уровень».

Известная актриса с вятскими корнями тоже присоединяется к поздравлениям! Новый год семья Варлей отметила в семейном кругу! В 2017 году Наталья Владимировна отметила свой круглый юбилей, она много гастролировала, была и у нас! Киров.ru писал летом об артистке. Читать здесь.

В уходящем году Варлей начала работать над книгой о своем знаменитом роде, в последних числах ноября провела творческий вечер на площадке Дома кино в Москве. Ее пришли поздравить и выступить на сцене известные актеры.

«В основном, читала стихи, пела и разговаривала, - рассказала мне Наталья, - помогли мои друзья и коллеги: Аристарх Ливанов, Сергей Таюшев, Татьяна Рузавина, Сергей Таюшев-младший, Юрий Чернов, певица Катя Семёнова, гитарист из Риги Эрикс Упеникс, Николай Романов, режиссер Николай Лебедев, Эвклид Кюрзидис, Владимир Качан, Семён Морозов, Олеся Яппарова. Были поздравления от Гильдии актёров, Союза кинематографистов. Показали фрагменты из моих фильмов и видеопоздравления».

«С Новым годом и Рождеством Христовым, Ольга! – написала мне Наталья, - поздравляю вас и земляков! Пусть год будет добрым, светлым и плодотворным! Если это Год Собаки, то желаю, чтобы она не была кусачей, а верной и преданной! Ну а я, как человек православный, желаю всем любви, терпения и понимания»! Кстати, сын актрисы Александр Варлей выступал в конце ноября со своей музыкальной группой в Кирове. Читать здесь.

Ольга Демина. Фото Ольга Демина, Сергей Ворончихин и из архива героев.