99.71

Игорь Очков 3588

24 мая День славянской письменности и культуры.

Этот день является для нас праздником просвещения, родного слова, книги, литературы, культуры

24 мая в России, как и в других славянских государствах, широко отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник приурочен ко Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей русского алфавита и славянской письменности.

Святые братья Кирилл и Мефодий — христианские проповедники и миссионеры, просветители славянских народов. В 863 году византийский император направил братьев в Моравию на проповедь славянам. Братья составили первую славянскую азбуку и перевели богослужебные книги на славянский язык. Тем самым были заложены основы славянской письменности и культуры.

Ещё в XIX веке день памяти святых Мефодия и Кирилла как День славянской письменности и культуры начали отмечать в Болгарии. В России первый раз аналог этого праздника прошёл в 1863-м году. Это был год тысячелетия создания славянской азбуки. После прихода советской власти этот праздник фактически был забыт, вплоть до 1985-го года. Именно тогда родилась идея его возобновления, и появилось современное название – День славянской письменности и культуры. В 1991-м году праздник получил статус государственного.

В настоящее время в этот день традиционно проводятся научные форумы, фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, концерты и многие другие мероприятия.

Также к этому празднику приурочена церемония награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учреждённой решением Священного синода Русской православной церкви. Ею награждаются авторы, которые внесли существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека.

Несколько интересных фактов о славянской письменности:

• В научной среде до сих пор нет единой точки зрения на то, какая именно азбука – кириллица или глаголица – была изобретена Кириллом и Мефодием. По мнению большинства ученых, первой была именно глаголица.

• Из-за отмены надстрочных знаков исчез особый символ Й. Его восстановили в 1735 году, а официально буквой алфавита И краткое стало только в XX веке.

• Буквы «мягкий знак» и «твёрдый знак» не имеют звукового обозначения и служат для определения мягкости или твердости других звуков. Однако так было не всегда: раньше Ь и Ъ использовались для обозначения сверхкратких гласных звуков.

• Буква «ё» была предложена в 1783 году, впервые использована в печатном издании 1795 года, но обязательное её употребление было введено только в 1942 году.

• Реформа 1918 года отменила концевую Ъ, но оставила ее в качестве разделительного знака. Тем не менее, из-за нежелания издательств подчиняться распоряжению, литеры и матрицы этой буквы пришлось изъять у типографий. В итоге в качестве разделительного знака стал использоваться апостроф (даже в названиях городских объектов), хотя с точки зрения реформы это было ошибкой (под’ём, ад’ютант).