98.91

6466

Владимир Вылегжанин

«В стримах видеоигр важны не сами игры, а общение»

Уроженец Кирова Владимир Вылегжанин, также известный как Mr. Double D, профессионально занимается тем, что стримит и комментирует видеоигры. Иными словами, он проходит новинки из мира видеоигр, попутно комментируя происходящее на экране, общается со зрителями и отвечает на вопросы, которые ему задают. Портал Киров.ru решил побеседовать с Владимиром о том, сколько сейчас зарабатывает успешный провинциальный стример, является ли проживание в провинциальном городе препятствием для карьеры стримера и, конечно же, о том, как добиться успеха на этом не самом заурядном поприще.

- Владимир, привет! Расскажи, как давно ты стримишь видеоигры и сколько сейчас у тебя подписчиков на Twitch и на других стриминговых площадках?

- Привет! Я занимаюсь этим уже 7 лет. На сегодняшний день у меня 7500 подписчиков на Twitch и около 3000 на YouTube и других площадках.С учетом того, что некоторые мои зрители подписаны на меня сразу на нескольких площадках, думаю, что наберется десять тысяч подписчиков.

- А как ты пришел к этому занятию? Потому что определенно нужны смелость и амбициозность для того, чтобы живя в Кирове начать заниматься стримингом видеоигр.

- Мне всегда очень нравилось общаться с людьми из самых разных уголков мира и играть в видеоигры. После того как появились платформы для проведения стримов, которые объединяют эти два увлечения "в одном флаконе", я решил попробовать их проводить. Почему бы и нет? Общаться и заодно демонстрировать геймплей игр оказалось довольно веселым занятием.

- А с чего ты начинал?

- У меня на то время был слабый компьютер за 20 тысяч рублей, который тянул только пиксельные игры, вроде тех, что сделаны на RPG-Maker. На стримах по этим играм я и наработал первых подписчиков.

- Специально как-то продвигался?

- Практиковал взаимную рекламу с другими стримерами, совместные стримы и так далее.

- То есть деньги в продвижение не вкладывал?

- Были вложения в рекламу Вконтакте, проведение конкурсов с репостами и так далее.

- Сколько в итоге ты потратил на то, чтобы достичь 10000 подписчиков?

- Сложно сказать. С учетом розыгрышей, которые проводились на канале, за 7 лет я потратил на рекламу и продвижение около 50 тысяч. Кстати, сейчас на моем канале проходит розыгрыш 16 тысяч рублей. Я подумал, что раз достиг 7000 подписчиков на Twitch, то могу себе это позволить.

- Ты сказал, что начинал стримить с ультрабюджетного компьютера, который не тянул современные видеоигровые блокбастеры. Разве это не странно, что люди решили променять стримы игровых новинок с передовой графикой на пиксельные инди-РПГ?

- Дело в том, что как бы странно это не звучало, в стримах видеоигр игры - это не главное. Главное - это общение с стримером, который имеет схожие интересы, высказывает интересные мысли, оставляет смешные комментарии по поводу происходящего. Кроме того, есть масса различных форматов проведения стрима. Например Variety-Stream, когда стример играет в разные игры, в отличие, например, от “стримеров одной игры”, которые постоянно играют либо в Dota, либо в Heathstone, либо CS:GO. Это может быть IRL-stream, когда ты просто ведешь прямую трансляцию. Например, когда я недавно ездил в Питер и Москву, брал с собой смартфон и стримил с него при помощи мобильного интернета.

- Есть ли у тебя опыт проведения оффлайн-встреч с твоими подписчиками? Потому что стримеры из Москвы и Питера могут чуть ли не каждые выходные встречаться со своими подписчиками, что позитивно сказывается на их лояльности.

- С этим действительно есть проблема. У меня есть подписчики из Кирова, с которыми я могу пересекаться каждые выходные, а с теми, кто живет в других городах развиртуализироваться уже проблема. Но при этом я стабильно раз в году приезжаю в Москву или в Санкт-Петербург, где пересекаюсь со своими подписчиками.

- Насколько я знаю, ты еще и комментируешь киберспортивные турниры в UCC. Расскажи, как ты туда попал.

- Я узнал об этой компании в 2014 году благодаря Uprise Champions Cup, проходившем в Кирове. Пришел к ним и предложил свою кандидатуру в качестве комментатора, а уже через год я комментировал матчи следующего Uprise Champions Cup. С тех пор я ними дружу и меня иногда приглашают комментировать крупные чемпионаты и игры.

- Киберспортивные чемпионаты обычно идут очень долго, по 10-12 часов, и тебе приходится все это время их комментировать. Тяжело ли это дается?

- Когда только вливался, было очень тяжело, тем более, что я тогда еще учился, приходилось совмещать стримы, комментирование чемпионатов и учебу. Бывало, что спал по два часа в студии, а затем сразу ехал на учебу.

- Запрещенные вещества не используешь для того, чтобы справляться?

- Нет, исключительно кофе и чай. Не вижу необходимости в чем-то более сильнодействующем. Употребление таких веществ вместо нормального отдыха либо вызовет привыкание, либо обязательно аукнется в будущем. Не хочу ни того, ни другого.

- На сегодняшний день стриминг - это твой основной род деятельности и источник доходов?

- Да, стриминг и комментирование киберспортивных матчей на сегодняшний день мои основные занятия. Я зарабатываю только этим.

- И каков твой ежемесячный доход?

- От 25 до 50 тысяч в месяц. В зависимости от количества матчей и в зависимости от заинтересованности людей в игре, которую я стримлю, сумма может варьироваться в этих пределах.

- Существует ли какой-то мертвый сезон для стримера?

- Четко выраженного календарного мертвого сезона нет. Все зависит от наличия игр, от проходящих киберспортивных турниров. То есть за одно лето у тебя может выйти 100 тысяч дохода, а за следующее тысяч 40. Тут все зависит от видеоигровой индустрии, нежели от какой-то сезонности.

- Существует своеобразное "Проклятье стримера", когда он вынужден играть не в те игры, в которые хочет, а в те, которые хотят его зрители. Тебя оно коснулось?

- Пока что меня это не коснулось, так как у меня не такая уж большая аудитория. Иногда, когда нужно добить число просмотров на канале, я могу сесть и начать комментировать Доту. Тут надо сразу оговориться, что комментирование соревнований и англоязычных стримов я воспринимаю как работу, а на своих стримах стараюсь именно общаться с аудиторией, и поэтому стараюсь максимально отделить работу от стримов. Пока что получается не всегда.

- А как ты выбираешь игры для своих стримов? Просто исходя из собственных предпочтений?

- Да, основываясь на собственном вкусе. Иногда что-то предлагают ребята из чата или из группы, всегда под рукой библиотека Steam, где у меня есть несколько сотен игр. Часто выходят новинки, которые интересны и мне, и аудитории. Например, есть такая игровая консоль Nintendo Switch, под которую регулярно выходят новые игры. Последние новинки на этой консоли, такие как Fire Emblem и Astral Chain практически никто не стримил на русском языке кроме меня.

- Nintendo Switch в русскоязычном сегменте в принципе довольно нишевая история и мало у кого она вообще есть. Неужели игры с нее способны собрать много зрителей?

- В русскоязычном Twitch Nintendo сильно проигрывает тем же эксклюзивам Playstation, но зрители все равно есть.

- Но низкая популярность консоли компенсируется низкой конкуренцией?

- В целом, да. Русскоязычных стримеров Nintendo можно пересчитать по пальцам одной руки и сейчас к этой сфере начинают подключаться более именитые стримеры, вроде UselessMouth и других. Тут дело в том, что Nintendo Switch есть у многих популярных стримеров, но они не используют их для стримов.

- Твой доход, насколько я понимаю, складывается в том числе и из донатов, которые тебе присылают твои подписчики. Что, на твой взгляд, мотивирует их тебе платить?

- Им просто нравится то, что я делаю. Условное кабельное телевидение работает по тому же принципу. Ты платишь за канал, чтобы продолжать его смотреть. Тут та же ситуация: без поддержки, в том числе и материальной, стример начинает меньше внимания уделять каналу и материальная поддержка - отличный способ для зрителя выразить свою заинтересованность в контенте и простимулировать стримера развивать свой канал дальше.

- Есть ли какие-то планы по развитию стримингового направления?

- Летом я и еще один стример выиграли Winstrike Box - персональный компьютер и монитор стоимостью 150.000 рублей. Так что теперь можно будет стримить сразу с двух ПК, как это делают все нормальные стримеры. Думаю, что это приведет к появлению новых форматов.

- А что это за Winstrike и как вам удалось победить?

- Команда Winstrike - это киберспортивная организация в Москве. У них есть свой киберспортивный стадион Winstrike Arena, где они проводят различные турниры. Надеюсь, что в будущем мне также удастся наладить с ними более тесные взаимоотношения. Для победы пришлось выполнить ряд испытаний в IRL-стримах. Например, в рамках одного из стримов мы ходили по парку у Цирка и спрашивали у людей о том, что они знают про киберспорт. По итогу мы вдвоем набрали наибольшее число баллов и победили.

- В последнее время вокруг Twitch то и дело возникают скандалы из-за того, что они в рамках борьбы с токсичностью банят стримеров за неполиткорректные высказывания, сексизм и прочие вещи. У тебя нет опасения, что и тебя однажды там забанят?

- Опасения действительно в последнее время появились, потому что забанить действительно могут за что угодно. Тут нельзя знать наверняка. Сейчас на Twitch ввели правило, что стример несет ответственность за все, что написано в чате, поэтому даже если я не использую мат в повседневной речи и в стримах тем более, они могут придраться к какому-нибудь сообщению в чате, которое я пропустил или не стал удалять. В связи с этим многие стримеры, в том числе и я, добавили некоторые слова в авто-бан, но наверняка сказать нельзя. С каждым днем Twitch все больше превращается в место из антиутопических произведений.

- А мешает или помогает тебе то, что ты территориально находишься в Кирове?

- Скорее помогает, так как здесь очень дешевый и очень хороший интернет. У меня есть много знакомых, которые живут в маленьких городах, и имеют массу проблем с доступом к скоростному интернету и из-за этого не могут стримить. Можно сказать, что мне даже в определенном смысле повезло, что я нахожусь в Кирове, а не в городке поменьше.

- Есть ли намерение переехать в более крупный город?

- Пока нет необходимости. Здесь у меня есть место работы, куда меня периодически приглашают поработать непосредственно из студии, кроме того, мне тут комфортно.

- Какой совет можешь дать тем кировчанам, которые тоже хотят стать профессиональными стримерами?

- Могу лишь посоветовать не ставить все на кон. Бывают случаи, когда люди берут кредиты на стримерские ПК, соответствующее оборудование, обставляли студию и не выстреливало. Так что я советую попробовать начать с простых игр, который вытянет ваш имеющийся компьютер или приставка, собрать какую-то аудиторию и лишь потом  принимать решение о том, вкладывать в это деньги или нет. Также можете пообщаться со стримерами вашего уровня или написать мне. Важен все-таки человек, а не игра.

Беседовал Владимир Клабуков.