8551

Вячеслав Разбегаев

«Ваш Салтыков-Щедрин - пророк в отечестве!»

Звезда кино и театра дал эксклюзивное интервью журналисту Киров.ru

В Кирове состоялся показ спектакля «Чего хотят мужчины». Легкий антрепризный спектакль, в котором заняты шесть московских артистов, один из которых звезда кино и театра Вячеслав Разбегаев. А сюжет не нов: двое мужчин встречаются с местью обманутых жен. Эта история смешная, философская, с долей иронией. И те, зрители, которые пришли просто отдохнуть- сделали это с большим удовольствием. После спектакля я решила взять интервью у Разбегаева. Постучав в дверь и войдя в гримерку, я поразилась, увидев артиста не с планшетом или сотиком в руках, а с книгой Валентина Катаева «Алмазный мой венец». Но Вячеслав сразу же с порога подчеркнул, что не дает интервью, отношения с журналистами у него не складываются, так как все они переворачивают «с ног на голову», даже если пишется программа для телевидения, потом монтируется как надо телеканалу. Но я присела в гримерке на стул рядом с Вячеславом и предложила поговорить ему просто на нейтральные темы. Согласился.

- Вячеслав! Ваш гастрольный тур в начале или конце? Откуда в Киров приехали?

- Почти заканчивается. Приехали из Омутнинска к вам, далее едем на машине в Пермскую область, осталось всего два города и потом домой в Москву, там много дел!

- Вы же в Кирове не впервые?

- Да бывал много раз, но сами понимаете: приехали, выступили и далее едем.

- Отличается ли зритель в Кирове и Омутнинске?

- Нет, пожалуй, но если точнее, то здесь более городской, а там глубинка области, там больше сельский.

- Пять часов ехали из Омутнинска, устали, как добрались?

- Да нет, доехали где- то часа за 2,5, но дороги у вас, конечно же, ужасные. Я даже не представляю, как люди на машинах у вас ездят.

- Вы в стационарном театре сейчас не играете?

- Давно уже ушел, более 10 лет назад. А вы не почитали мою биографию?

- Вячеслав, когда я иду брать интервью у артиста, стараюсь ничего про него не читать. Прихожу - как будто «белый лист» передо мной. А вот что нарисует на нем этот актер, мне более интересно. А читаю биографию я позднее, когда поговорю.

- Интересно! Да я долгое время играл в Театре Российской Армии, но ушел…

- А вы знаете, однажды, это было в 2005 году я брала интервью у замечательного актера вашего театра Владимира Зельдина в Кирове. Это был удивительно тактичный и воспитанный человек. Посылала ему газету, так как он меня попросил об этом!

- Замечательный артист! Я играл роль поручика с ним в одном спектакле « Гусарская баллада», ой, неправильно сказал: «Давным – давно» назывался. Забываю, столько времени прошло…

- Всегда задаю актерам, играющим в антрепризе: «Что это вам дает, стабильный доход или тренинг»? Что вы мне ответите?

- Отвечу так: Семья с голоду не пухнет и хорошо! Но если серьезно, то в театре ты долгие годы нарабатываешь, а в антрепризе ты должен выдать сейчас и сразу все!

- Скажите, вы в соцсетях зарегистрированы?

- Нет, нигде, мне это не нужно!

- Какая ваша новая творческая работа?

- Выпустили недавно новый антрепризный спектакль, где со мной вместе играют Роман Мадянов, Анна Банщикова, Алена Бабенко.

- Но если вы постоянно ездите по России со спектаклями, то страдает кино? Не скучаете, ведь крайний раз вы снимались в 2018 году.

- Не скучаю, нет, пока достойных предложений нет. Будет, с удовольствием, снимусь!

- Вячеслав, знаю, что вопросы о вашей семье табу, но, может, расскажете?

- Нет, мы же с вами договорились: беседуем на нейтральные темы!

- Вы что-то успеваете посмотреть в нашем городе Кирове, ведь у нас удивительный город с историей. Ранее в 19 веке к нам ссылали всех вольнодумцев, среди них Александр Герцен, Михаил Салтыков-Щедрин, а вы знакомы с произведениями сатирика? В Кирове даже сохранился дом, в котором жил писатель, сейчас там прекрасный музей- филиал краеведческого музея.

- Не успеваем посмотреть, хотелось бы, а произведения Салтыкова- Щедрина, конечно же, читал! Он ведь пророк  был. Можно проспать 100 лет, проснуться, а в отечестве все также воруют и пьют!

- Вы читаете книгу Катаева «Алмазный мой венец» (Замечу, что именно эту я не читала- прим. авт.), чем она вас привлекает?

- Мне интересен тот период времени, интересно, как меняется мир, происходит движение, завязанное с историей, искусством! ( Замечу, что книга у актера видимо, настольная, загнутые уголки, чуть потрепанная- прим. Авт.)

P.S. Договорить с Вячеславом я не успела, за ним пришли артисты: надо ехать. Но я оставила Вячеславу свою визитку, предложив показать ему и его друзьям в следующий приезд наш замечательный и любимый мною Киров.

Ольга Демина. Фото Ольга Демина