98.72

2960

Николай Курагин

«В этом я вижу свою миссию »

Первого февраля Николаю Курагину, генеральному директору АО «Вятич», вручили грамоты от ветеранов поселка Дороничи и Кировской городской Думы за ту поддержку, которую завод оказывает поселку. Казалось бы – рядовое событие, но оно значимо. Николай Курагин дал интервью журналистам ГТРК – но в новостной выпуск, который вы можете увидеть на этой странице, попала лишь его небольшая часть. А тема интервью интересна: то, как надо относиться к предпринимательству, почему за постройку коттеджей в СССР сажали, в чем смысл жизни, и что в Дороничах называли «Рейхстагом».

-  Николай Витальевич, первый вопрос: почему «Вятич» так любит Дороничи? Явно же не из-за сотрудничества с фирменными магазинами?

- Лучшие молодые годы я провел здесь. В 1978 окончил Кировский сельскохозяйственный институт (потом Сельхозакадемия, сейчас Агротехнический Университет), и после армии работал зоотехником в племобъединении неподалеку. А Алексей Петрович Логинов был там главным инженером. И когда в 1981 его направили в Дороничи директором свинокомплекса, меня он пригласил зоотехником: потом я стал начальником производства, а он – директором колхоза.

- Он был вашим близким другом?

- Конечно! Я поэтому и говорил при награждении Елене Васильевне (Ковалевой, Главе города Кирова – прим. редакции), что мы обязательно поможем создать парк его имени в Дороничах.

СПРАВКА
Логинов Алексей Петрович (1950-2020)

Родился 24 июля 1950 года в Богородском районе Кировской области. После окончания Кировского сельскохозяйственного техникума и службы в рядах Вооруженных сил работал инженером, старшим инженером Зуевского управления сельского хозяйства, затем главным инженером и начальником производственного отдела Кировского областного Госплемобъединения. В 1983 году окончил Кировский сельскохозяйственный институт. В течение 16 лет он возглавлял агрофирму «Дороничи».

В 1990 избран сопредседателем Кировского отделения РСПП.

В 1997 году перешел на работу в администрацию Кировской области на должность заместителя губернатора – председателя Комитета сельского хозяйства и продовольствия. Занимая ответственный пост в течение семи лет, внёс большой личный вклад в поддержку предприятий агропромышленного комплекса

Награждён орденом Трудового Красного Знамени и орденом Почёта. Указом Президента РФ ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

В 1995 защитил диссертацию «Эффективность межлинейной сочетаемости свиней крупной белой породы в условиях промышленного комплекса», кандидат сельскохозяйственных наука.

Депутат Кировского ОЗС 2-го созыва.

«Целеустремленный, предприимчивый, трудолюбивый, очень честный и глубоко порядочный человек. Все его очень уважали. Дядя Лёша часто бывал на производстве, был открыт к общению. Простые работники всегда могли подойти к нему, задать вопрос, получить ответ. Он всегда душой болел за предприятие. И многие на него равнялись!..»

- Тогда Дороничи были печальным зрелищем?

- Судите сами: старожилы помнят «Рейхстаг» - но не немецкий, а здешний, двухэтажный жилой барак. И не потому, что он был мрачным или был связан с какой-то историей: он был один такой, большинство домов в Дороничах было одноэтажно-деревянным, щитовые дома в один этаж (да две «панельки», которые построил ДСК). Потом, когда мы начали строительство свинокомплекса, начали строить жилье здесь (интервью проходило в здании ДК Дороничи – прим. редакции), отступив по правилам 1.5 километра от производства.

- Логинов был больше по «социалке», в вы – по производству?

- Да, но это было неразрывно: мы попали в Продовольственную программу Брежнева, тогда строилось два комплекса подобной технологии (итальянская, на 24 тысячи голов): один здесь, другой в Прибалтике, в Латвии. И по тому, как строить поселок, мы у латышей многому научились. Хотя коттеджи по образцу латвийских, строить не дали.

- Почему?

- Потому что это было указание КПСС: что сажать/выращивать, что строить, что классово близко, а что советскому человеку нельзя совсем. В Латвии другой уклад, они привыкли жить хуторами, не видя друг друга – поэтому строительство типовых панельных домов они приняли в штыки. А у нас как раз в 80-х привлекли к ответственности ребят, которые построили коттедж на Победиловском тракте… «Дворец» на Победиловском тракте» - так называлась статья. Так что Логинову строить их не дали, я рискнул уже потом и начал их строить в конце 80-х, когда стал директором Мухинского.

- Но сами Дороничи - построены грамотно?

- Я думаю, да. Посёлок построен так, что вся социальная сфера в 15-минутной доступности. Амбулатория, школа, детский сад, магазин, людям удобно и жить, и работать.  Кстати, у меня в Дороничах до сих пор квартира, я там живу.

- Дороничи – лучшие молодые годы… Только из-за молодости?

- Из-за успехов. Мы взяли совхоз с 800 тысячами убытка (это, внимание, на советские рубли, квартира стоила несколько тысяч! – доллар стоил рубль, перемножьте, поймете), и в кратчайшие сроки вывели в предприятие с 5 млн. прибыли. Основную прибыль давал как раз свинокопмлекс, которым я руководил: тут меня родная партия и заметила, и послала в Зуевку, тоже поднимать и доказывать. Алексею Петровичу Логинову дали орден Красного Знамени, а мне машину – и командировку в Зуевку.

- Вы говорили перед интервью о предпринимательства…

- Моя основная мысль сегодня: все, что сделано вокруг – дороги, здания, хлеб, молоко, телефоны, - сделано предпринимателями. Организовать людей – разных людей, с разной мотивацией, - на совместную работу, спланировать, учитывать, реагировать на рынок, разбираться в производстве, логистике, требованиях контролирующих органов, настроениях в обществе: вот это настоящее занятие предпринимателя. Все видят прибыль, когда она есть… А сколько процентов предпринимателей, вообще говоря, добиваются успеха? Нет такого ВУЗа, который предпринимателя создаст, диплом у него будет, а результат – нет, не обязательно.

- Вы действительно считаете, что это важнейшая профессия в обществе?

- Да. Точнее – государство и предпринимательство — это как правая и левая рука. Настоящих чиновников не должно быть много, сколько предпринимателей в Кировской области? Всего 3.5%. Вот столько и чиновников должно быть, не больше. Если убрать предпринимателей, что останется – государство, контролирующие и проверяющие? Но что они будут контролировать и проверять?

- Для большинства предприниматель – это коммерсант, это деньги. А деньги не пахнут, как сказал римский император.

- Это заблуждение, иллюзия, еще со времен СССР. Тогда понятно почему шельмовали всех, кто мог зарабатывать без руководящей роли КПСС. Плановая экономика имеет свои плюсы, но надо понимать ее минусы: нельзя всех стричь под одну гребенку.

- Как с коттеджами в Латвии…

- Да, именно! Я думаю латыши от Советского Союза и отделились, чтобы этой дури у них не было. На самом деле – нет такого понимания, как «отдельный бизнес». Бизнес – это вложения, если правильно сделаны, это работа для сотен и тысяч людей, это благоустройство, это культура, это просвещение.

- Просвещение? В каком смысле?

- Когда мы вносим в общество новые стандарты жизни – когда поселок Дороничи построен продуманно, удобно, для людей, - то мы закладываем основы цивилизованного, просвещенного общества. Если так жить, делая то, что будет полезно людям, то они передадут эти начинания детям. Везде будет чисто и красиво.

- У вас есть планы таких начинаний?

- Сейчас я думаю о том, чтобы построить реабилитационный центр или клинику – так, к примеру, как в Афинах сделал знаменитый Онасис. Оставить по себе светлую, добрую память – вот что меня сейчас волнует, в этом я вижу свою миссию.