3017

Юлия Дьях

«Если молодые люди уедут из страны, кто будет заботиться о России?»

Юлия Дьях

Юлия Дьях, преподаватель из Индонезии с острова Ява, переехала в Россию около 6 лет назад. Сейчас она работает в ВятГУ и учит студентов иностранному языку. Юлия говорит по-русски совсем немного, поэтому для удобства интервью проводилось на английском и переведено.

- Итак, вы работаете преподавателем?

- На самом деле мне не очень нравится, когда кто-то называет меня учителем, но мне действительно приятно, когда обо мне говорят как о человеке, который дарит знания в России и хорошее настроение или что-то в этом духе.

- Как так получилось, что вы сейчас живете в Кирове?

- Я приехала в Киров с моим мужем. Он русский, и мы встретились с ним, когда учились вместе в Америке. На второй год моего проживания ВятГУ пригласил меня быть преподавателем. Конечно же, я не совсем знала о русской культуре и совершенно не понимала русский язык. Пока изучала ваш язык, я учила студентов. В самом начале я очень много и усердно работала, чтобы давать им свои знания, потому что я не знала, как говорить с ними.

Первыми моими студентами стали экономисты и журналисты. Они говорили на английском примерно на 20%, но потом, шаг за шагом, мы начали понимать друг друга.

- Как много стран вы посетили?

- Была в Турции, Сингапуре, Японии. Я жила около пяти лет в США. В Америке училась на медсестру, но не окончила университет, потому что решила уехать с мужем в Россию. Я бы хотела продолжить учебу, но пока я здесь.

- Как часто вы возвращаетесь домой?- Раз в год, летом.

- Вы переехали в Киров около 6 лет назад. Что вы думаете об этом городе?

- В самом начале, если быть честной, мне было грустно, ведь у меня не было друзей, и этот город казался совершенно другим в отличие от моего, здесь и климат очень отличается. Хоть я и испытывала определенное отчаяние, не хотела уезжать обратно. Я говорила сама с собой, мотивировала, что смогу выжить в другой стране, с другим климатом, смогу изменить жизнь в лучшую сторону и сделать что-то хорошее в этом городе.

По началу я не видела людей с улыбками, счастливыми лицами. Если я просила их о помощи, они были грубы и не хотели отвечать на мои вопросы, даже несмотря на то, что я иностранка. Сейчас после 6 лет, я чувствую себя реализованной. Я вижу, что люди становятся более приветливыми, улыбаются и без вопроса могут мне помочь.

- Вам нравится, что вы здесь? Вы годитесь собой?

- Да! Я горда, что я в Кирове. Сейчас я понимаю, почему я здесь. Это моя судьба.

- Что вы скажете о своих студентах? Какова ваша цель?

- Я действительно хочу называть их друзьями. Моя цель - сделать их более дружелюбными, более расслабленными и научить без стресса получать знания. Преподаватели и студенты учатся вместе друг у друга. Я бы хотела, чтобы все мыслили позитивно, чтобы все мечты сбылись, все жили счастливо, в гармонии.

- Какие самые главные различия между русскими и индонезийцами?

- В Индонезии около 7,5 тыс. островов и несколько языков. За свою жизнь я была на двух островах - Ява и Бали. Люди полностью различимы. Например, для жителей моего острова вежливость стоит на первом месте. Это выражается и в поведении, и как они говорят, не важно в общественном месте или в учебных заведениях. Нам все равно, какой у человека статус.

Если мы хотим взять фрукты, овощи, то можем попросить их у наших соседей абсолютно бесплатно. Здесь все по-другому.

- Что насчет климата?

- У нас нет зимы как в Кирове, но она существует на вершине другого острова. У меня на родине чаще всего лето и второй сезон - ливни.

- Что вы думаете о русских?

- Я бы хотела, чтобы молодые люди гордились тем, что они русские, потому что Россия – самая большая страна в мире, и у нее очень глубокие культурные корни, что очень интересно. Когда существовал СССР, у союза с Индонезией были хорошие отношения.

Я не знаю, почему молодое поколение стремится уехать за границу и хочет остаться там. Если молодые люди уедут из страны, кто будет заботиться о России? Это огромная, великая страна. Я надеюсь, что в будущем государство будет еще больше обращать внимание на молодое поколение, чтобы улучшать его знания. Оно должно научиться слышать, говорить сердцем… Ведь молодежь – это огонь России в будущем. Если не начать сейчас, то может оказаться поздно, это правда.

Алина Плехова