92.26
99.71

Владимир Голохвастов 5916

Татьяна Дедова

«Пока ещё есть такая возможность, больше интересуйтесь у своих бабушек и дедушек, что они помнят о своей молодости, о том, что рассказывали их родители»

Нашу редакцию посетила Татьяна Павловна Дедова – художник-график, член Союза журналистов, лауреат премии «Вятский горожанин» 2005 года. Татьяна Павловна подарила нашему краю бесценный труд, по воссозданию земли Вятской XIX века в своих изображениях, основанных на трудах краеведов и фотографиях тех времен. Она воссоздала зримый образ старой Вятки который поражает воображение красотой архитектуры и точностью воспроизведения местности. Получилась очень интересная и живая беседа, которой хотим с вами поделиться:

- Что послужило толчком к написанию ваших первых работ?

Я занималась туризмом, путешествовала по нашей земле Вятской и не только, фотографировала храмы, брошенные монастыри. Тогда храмов почти не осталось, почти все были разрушены. Я снимала и зарисовывала эти памятники архитектуры. Всё это копилось, оформлялось в альбомы, а ведь книг тогда было очень мало по краеведению, поэтому я сидела в Герценке, в архивах, в фондах и переписывала, переснимала храмы, как они выглядели раньше, и переносила в рисунки. Они не печатались в газетах – не дай бог было опубликовать. Помню, случай был, в редакцию принесли снимок мужчины, а у него над головой маленький кусочек купола храма виднелся. Пришлось, скрепя сердце, вырезать этот маленький, еле заметный квадратик.

- В какие годы это происходило?

В начале 60х годов. Гагарин полетел, меня взяли в редакцию газеты «Комсомольское племя». Сначала я там писала в спортотдел, а потом художник ушёл и мне доверили оформлять газету и фотографии ретушировать. Потом у нас открыли литературный музей, где сейчас дом Салтыкова-Щедрина. Для этого музея Евгений Петряев попросил меня сделать 12 рисунков, черно-белых, связанных с Салтыковым-Щедриным, с этого и началась серия старой Вятки. «Прогулки по старой Вятке» - так и называлась эта серия.

- Почему в ваших работах отображен мотив именно старой Вятки, а не современной?

Меня зацепила история нашего края и считаю, что мы живём в Вятке и люди мы вятские, а не кировские. Киров – это партийный деятель, зачем нашему городу носить его имя, у него есть своё – Вятка.

- То есть вам дорога старина?

Я выросла на старине. У меня очень интересные, итальянские корни. Мама мне рассказала о нашей семье и описала все, что знала, а я продолжила изучать архивы. Так и с родным вятским краем. Я прожила всю жизнь на Вятке, постоянно узнавая все больше о её истории. Я вообще в прошлом веке. В этом веке я случайный человек.

- Как часто у вас проходят выставки, на которых можно ознакомиться с вашими работами?

Выставки идут постоянно. В прошлом году, когда мне стукнуло 80, в библиотеке имени Грина была Новогодняя выставка. На ней были представлены зимние работы по Старой Вятке. В Галерее Прогресса постоянно проходят выставки. Но вирус внёс свои коррективы, к сожалению…

У меня есть «ангел хранитель» Лариса Бояринцева, которая собирала мои работы, стала оформлять их в красивые рамки и организовывать выставки.  В Герценке две выставки было, там, кстати, до сих пор некоторые работы выставлены.

- Насколько важно прививать молодёжи любовь к родному краю и как это можно сделать в современных реалиях?

Детей нужно водить по городу и показывать то, что осталось. Водить на выставки и в краеведческий музей, приглашать на занятия экспертов-краеведов. Где-то я сама предлагаю с ребятами встретиться и рассказать о нашем крае, в университет приглашают часто.

- То есть людям важно знать свои корни?

Конечно, обязательно! Краеведческой литературы сейчас, конечно, много, но пока ещё есть такая возможность, больше интересуйтесь у своих бабушек и дедушек, что они помнят о своей молодости, о том, что рассказывали их родители. Очень много не сохранилось до наших дней и, слава богу, сейчас люди берут на себя ответственность за реконструкцию тех же ротонд в Александровском саду, храмов, скверов. Я очень благодарна этим людям. Но у нас еще очень много невосстановленного и того, чего, к сожалению, восстановить не удастся.

- О чём вы мечтаете?

Во снах я продолжаю видеть, что все время в пути, все время путешествую. Хочется продолжать ходить, снимать, изучать, читать. Читаю с удовольствием, встаю в 5 утра каждый день два часа у меня чтение. Вот машину бы или кто отвезти мог, я бы продолжала путешествовать. Ещё очень много хочется посмотреть, и продолжить создавать новые работы.

- Многие вас знают именно как художника. Расскажите, пожалуйста, с какого года вы являетесь еще и членом союза журналистов?

Наверное, где-то с 70х годов. Просто была бумажка «пресса» и с этой бумажкой ездили по городам, в любую редакцию зайдёшь, везде помогут. Работа в газете дала очень много материала для написания работ. Надеюсь сейчас в этой сфере царит такая же атмосфера.

- Как вы сейчас живёте?

Ещё в 90-е годы мы с мужем купили избушку в Крысово, 4 км от Истобенска. С нашей горы видно и Котельнич, и Орлов, и Юрьево, и Быстрица, и все это исхожено, сфотографировано и зарисовано. Да и сейчас все продолжается: и путешествия, и рисунки, буквально сейчас сидела ещё рисовала, доделывала работы.

- Татьяна Павловна, правнуки у вас уже есть?

У меня правнук 6 месяцев назад в Америке родился, Сашкой назвали! Мама ему читает Незнайку в солнечном городе на русском языке, а папа на английском.