100.27

5065

Светлана Маджуга

«Я думала, что никогда не буду воспитывать чужих детей»

В Кирове все больше становится «наставников», которые берут кураторство над детьми из школы-интерната. Сегодня, в Международный день защиты детей, поговорим об этом подробнее.

Проект «Наставничество» стартовал в Кирове несколько месяцев назад и сразу привлек к себе внимание горожан. Суть проекта, организованного благотворительным фондом «Это чудо» в том, чтобы взрослые люди помогали детям из школы-интерната адаптироваться к взрослой жизни, стали для них близкими друзьями и наставниками.

Портал Киров.ru пообщался с кировчанкой Светланой Маджуга, которая взяла кураторство над девочкой из интерната, а потом они с мужем решили взять под свою дружескую опеку и ее брата, и сестру.

- Светлана, как так получилось, что вы решили стать наставником?

- Если честно, раньше я думала, что никогда не буду воспитывать чужих детей... Но так вышло, что Бог не дал мне своих. И, знаете, сейчас я ему благодарна за это, так как поняла, что дарить свою любовь можно и другим детям! Когда в фонде "Это чудо" начался проект "Наставничество", я поняла, что это мое, что я хочу стать наставником и помогать детям-сиротам. Поговорила с мужем, он меня поддержал.. Так в нашей жизни появилась сначала одна девочка, а потом еще двое детей.

- Помните, как проходила первая встреча с подопечной? Говорят, что эти моменты самые сложные для обоих сторон…

- Да, когда мы с мужем приехали в школу-интернат и нас познакомили с Ксюшей, она была очень замкнута. На все вопросы отвечала односложно, на контакт шла плохо. Было понятно, что потребуется большая работа с нашей стороны для того, чтобы вызвать доверие девочки и позволить ей раскрыться.. Мы прошли обучение с психологами и получили ответ на самый волнующий вопрос: как наладить контакт с ребенком. Разумеется, первая встреча с подопечными – это самое сложное и к ней надо тщательно готовиться. На курсах наставников этому обучают.

- За какое время удалось наладить доверительные отношения с Ксюшей?

- Мы стали приезжать и проводить совместные мероприятия с другими детьми, вовлекая и свою подопечную. После такого общения, ребенок оттаял, привык и стал охотнее общаться. Примерно на третьей нашей встрече Ксюша уже стала более открытой.

- Светлана, как получилось, что вместо одного ребенка у вас с мужем сейчас сразу трое?

- В процессе общения с Ксюшей, мы с мужем узнали, что у нее есть старшие сестра и брат. Недолго думая, мы решили взять и их. Так нас сразу стало пятеро (улыбается).

- Проще или сложнее стало курировать детей в количестве трех человек?

- Как ни странно, стало на много проще. Все дети всегда вместе, им проще общаться и поддерживать друг друга. У нас всегда есть общие занятия и темы для разговора.

- Как часто вы встречаетесь со своими подопечными?

- Мы встречаемся раз в неделю. Забираем их в город, гуляем, ходим на выставки. Недавно у старшей девочки был день рождения - 15 лет. Мы отмечали все вместе - накрывали стол, играли в настольные игры, дарили подарки, смотрели поздравления от друзей. Потом гуляли у Цирка и фотографировались. Весело провели время и не хотели расставаться.

- А что вообще подразумевает под собой наставничество, помимо встреч и прогулок?

- Наставничество – это, прежде всего, помощь и поддержка детям, которые заканчивают интернат. Ведь зачастую дети, выросшие в стенах дома-интерната, не знают, что такое жизнь за его пределами, не знают элементарных вещей, которые нам кажутся чем-то простым. Так, например, дети не умеют платить за квартиру, не понимают, как включить стиральную машину, не знают, к кому обратиться, если им потребуется помощь в устройстве на работу, да и просто получить дружеский совет и поддержку им просто не от кого. Так что наставник – это взрослый друг, помощник и советчик.

- А вот многие считают, что для кураторства над детьми потребуется много денежных вложений. Так ли это?

- Конечно же, нет. Наставник – это не спонсор, это друг и помощник. Разумеется, если захочется сделать подопечным какие-то небольшие подарки, то этого никто не запрещает, но, в целом, денежная помощь не одобряется организаторами проекта Наставничество просто потому, чтобы не обесценивать саму идею наставничества.

- Светлана, а что дало наставничество лично вам?

- Я стала другой… Во мне проснулись материнские чувства, и я научилась отдавать больше любви. Я чувствую, что нужна этим детям и они мне нужны.

- На ваш взгляд, изменились ли дети после начала вашего общения?

- Они стали более открытыми, стали доверять людям, стали больше смеяться. А мы с мужем счастливы видеть их радость и доброту в глазах.

- Что посоветуете тем, кто, по вашему примеру, решился стать другом и наставником для детей из дома-интерната?

- Главное – не бояться. Если вы решили стать наставником, то теперь вы сможете подарить радость от общения ребенку-сироте. А для себя обретете младшего друга, а может еще одного сына или дочь, даже если и не по бумагам. Дарите добро детям, оно им так необходимо.. Им очень важно знать, что есть человек, которому можно хотя бы просто позвонить, когда грустно и поделиться тем, как прошел день. Ведь дети, живущие в домах-интернатах очень ограничены в общении и им, действительно, сложно без помощи взрослых адаптироваться к окружающему миру.

Сайт проекта «Наставничество», где можно посмотреть видеоанкеты детей и выбрать одного из тех, ком нужна ваша помощь и забота, nastavnik43.ru