98.91

Ольга Демина 4654

Светлана Лаптева

«Моя Макеевна близка мне по духу!»

Совсем недавно в драматическом театре в Кирове прошла премьера спектакля «Осенняя кадриль» (режиссер Евгений Ланцов). Напомню сюжет: это трогательная история о живущих по соседству двух очень разных семьях, проверяющих нехитрый тезис о том, что только в сравнении познаётся истинная ценность и важность самых близких людей. Есть мнение, что с годами чувства уходят, но это вовсе не про наших героев. Их любовь растворяется в существе близкого человека, становится частью дыхания, образа жизни, образа мысли.

В ролях: народный артист России Владимир Смирнов и Сергей Пушкин, заслуженные артистки России Маргарита Конышева и Ольга Цивилёва, Светлана Золотарёва, Владимир Севостьянов. В «золотой» состав отлично вписалась молодая артистка Светлана Лаптева, которая играла Макеевну. Актриса в январе 2020 года отмечает 15-летний юбилей служения нашему драматическому театру. Сегодня актриса - гость Киров.ru

- Света, вы с детства мечтали стать артисткой?

- Нет, конечно же, но так получилось, что в 1998 году моя мама Лариса Алексеевна привела меня за ручку в народный театр «Сказка» при дворце культуры железнодорожников в Кирове. Я там долго и успешно занималась, а затем поступила в наше культпросветучилище на специальность «Организация праздников», но наша педагог и режиссер театра Елена Николаевна Одинцова постоянно мне говорила, встретив на улице: «Света, в тебе что- то есть, тебя надо показать нашему главрежу и художественному руководителю Евгению Степанцеву»! Вначале я отказалась! Потом вновь случайно встретилась с Еленой Николаевной, которая мне сказала: «Давай-ка показываться Евгению Кузьмичу, забирай документы из училища и поступай в театральный институт в Екатеринбург». Документы я забрала! Показалась Степанцеву, правда, заявив, что я надолго здесь не останусь, так как скоро уеду в Питер и буду заниматься рок-музыкой. Вот такая наглая была! А он меня взял! В январе этого года мой юбилей- 15 лет работы в нашей драме.

- Светлана, расскажите о своей учебе в институте?

- В 2007 оду я поступила в екатеринбургский институт на специальность « Актер театра и кино» ( заочная форма обучения) к замечательному мастеру Вячеславу Ивановичу Анисимову! Я благодарна ему за то, что общаясь с ним на протяжении 4 лет, у меня в корне поменялось отношение к театру, работе. Это удивительный фундаментальный мастер, ученик Георгия Александровича Товстоногова, который помог мне состояться как актрисе. 4 года полетели незаметно, но я до сих пор всегда помню о своем педагоге!

- Как вам далась роль в прошедшей премьере спектакля «Осенняя кадриль»? Было легко или трудно?

- Если честно сказать, то я, увидев на стене в театре списки распределения ролей, удивилась, так как это сильно возрастная роль. Стали репетировать, постепенно стала понимать ее характер, стало получаться. Макеевна- большая роль, это своеобразная ступенька в моем актерском мастерстве. Благодарю Евгения Ланцова, который доверил мне сыграть ее!

- Вы похожи с Макеевной?

- Да, очень! Она, т. е. героиня замечательная: шкодливая, комичная, необычная и близка мне очень по духу!

- Ваш труд в любом спектакле складывается из слаженной работы многих людей, не правда ли?

- Да, вы правы! В данном случае хочется сказать огромное спасибо всей нашей творческой команде театра. Но не только артистам, а и тем, кто всегда и каждый день находится по ту сторону рампы, так как от осветителей, рабочих сцены, гримеров, костюмеров и многих других людей разных специальностей зависит, каков же в итоге получится спектакль!

- Расскажите о вашей семье?

- Супруг Виталий - повар, работает в одном из супермаркетов Кирова, он раскрашивает миниатюры-фигурки в стиле фэнтези, а дочка Настя занимается танцами, ходит в музыкальную школу, снимает видео для своего блога, мы очень любим путешествовать по стране!

- Спасибо вам за интервью и удачных ролей в новом сезоне!

Справка Киров.ru:
Окончила Екатеринбургский государственный театральный институт (мастер курса – заслуженный деятель искусств РФ, профессор В.И. Анисимов). В 2005 году принята в труппу Кировского областного ордена Трудового Красного Знамени драматического театра имени С. М. Кирова.

За годы службы в театре Светлана Лаптева сыграла десятки самых разных ролей: Оля в комедии «Любовь и голуби» В. Гуркина, Элиза в спектакле «Красное и чёрное» по роману Ф.Стендаля, Моника Твигг в комедии «Скандальное происшествие» Д.Б.Пристли, Зина Батян в спектакле «Не покидай меня» по пьесе А.Дударева, София в спектакле «Пока летит стрела Амура» по пьесе Н.Прибутковской, Зоя в спектакле «Zолушка» по пьесе Ж.Помра и многих других.

Светлана Лаптева много и плодотворно работает в спектаклях для детской аудитории: Пеппи в спектакле «Пеппи Длинный чулок» по книгам А.Линдгрен, Василиса в сказке «Василиса Прекрасная» С.Прокофьевой, Г.Сапгира, Русалка в сказке «День рождения Принцессы» И.Ольшанского, Маня в спектакле «Всё можно... или как прожить без взрослых» Т. Ворониной.