92.51
98.91

Ольга Дёмина 9626

Сергей Беликов: "В проект «Голос 60+» не пойду!"

«Я отметил за собой такую особенность, что этот год я прожил очень спокойно, у меня есть внутренняя потребность быть со своим 6-летним внуком - сыном Григория, заниматься его воспитанием, образованием, развитием!»

В Вятской филармонии состоялся единственный концерт известного певца Сергея Беликова. Помогал ему родной сын Григорий, тоже музыкант.

Пожалуй, это самый лирический певец 70-80-х годов, любимый многими поколениями за его душевность! Сергей Беликов пропел вместе со зрительным залом любимые песни: «Снится мне деревня», «Живи, родник, живи», «Каторга» и многие другие. Услышала я и свою любимую «У беды глаза зеленые»! После концерта, который по времени длился немного, всего час с небольшим (зрителям, конечно же, не хватило внимания артиста), я побеседовала с Сергеем в его гримерке. Но в начале напомню читателям портала творческую биографию артиста.

Свой путь он начал в городе Красногорске под Москвой, играя в группе «Мы» на танцплощадке (1970-1972 годы). Затем была работа в Москонцерте, в ансамбле «Веселые ребята». С 1974 года Сергей запел в «Араксе». По приглашению Марка Захарова группа попала в Ленком, где в середине 70-х годов режиссер ставил спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». В это же время «Аракс» снялась в фильме Георгия Данелия (вспомните эпизод картины на танцплощадке, когда музыканты исполняют песню «Скоро стану я седым и старым»). В 1977 году состоялась запись музыки композитора Зацепина к телефильму «31 июня». В конце 70-х появилось несколько совместных пластинок с композитором Юрием Антоновым. В конце 1980 года Сергей попадает из «Аракса» в «Самоцветы», тем самым, превращаясь из рок-н-рольного в попсового певца.

А затем, уже, пройдя школу «Самоцветов», Сергей решил начать свою сольную карьеру. С артистом я лично впервые познакомилась более 15 лет назад, когда он приехал в наш город с группой музыкантов! В то время Сергей был участником проекта «Легенды 70-80-х годов». Помню тогда выступили опять же на площадке Вятской филармонии любимые певцы того времени: Александр Диксон («Шестеро молодых», «Арамис»), Валерий Ярушин («Ариэль»), Андрей Кирисов и Андрей Костюченко («Добры молодцы»), барабанщик Александр Акинин и Сергей Беликов («Самоцветы»). Именно Акинин смог объединить совершенно разных музыкантов и начать гастрольный тур. Позднее Сергей еще не раз приезжал в Киров с сольной программой. Но вот наступило время, когда певец пропал из поля зрения как моего, так и любящих его зрителей надолго, а сейчас еще и пандемия… Его «не крутят» на радиостанциях, не показывают по телевизору уже давно, но певец и сам к этому не стремится, у него совершенно другой путь к зрителю! Меня удивила одна деталь: в конце нынешнего выступления артиста на сцену вышла женщина, держа в руках раритетную пластинку с его песнями. Конечно же, Беликов был растроган. В этот морозный вечер артисту дарили цветы!

Артист дал эксклюзивное интервью нашему порталу. Замечу, что в гримерке на столе у артиста стояла только вода и тарелка с печеньем двух сортов! Интервью длилось пол-часа.

- Сергей, как к вам обращаться: по имени или имени-отчеству, Сергей Григорьевич?

- Да, что вы, Ольга, конечно же, по имени!

- Хорошо, Сергей, вы были в нашем городе бесчисленное количество раз, наверное, и пальцев не хватит сосчитать, а что успели сегодня в Кирове посмотреть?

- Мы прибыли в ваш город ближе к обеду - днем, надо было репетировать, конечно же времени не хватило посмотреть город, конечно же хотелось бы покатиться лишних 20 минут по городу или прогуляться вокруг гостиницы, но, увы… Поезд - гостиница - репетиция - концерт - ужин, т. е. покормить себя надо, гостиница и снова поезд…

- Вы сказали мне, что это первое выступление на сцене во время пандемии, соскучились по концертам полноценным, как вы - творческий человек, переносите изоляцию?

- Сначала отвечу на первую часть вопроса: соскучился, верно, но выступления были, частные, несколько, но это было по приглашению, а пандемию переношу и переносил хорошо, поясняю: Я отметил за собой такую особенность, что этот год я прожил очень спокойно, у меня есть внутренняя потребность быть со своим 6-летним внуком - сыном Григория, заниматься его воспитанием, образованием, развитием! Нет концертов, ну и ничего страшного… Тимошка у нас живет днями, мы читаем, пишем, считаем с ним, изучаем географию, историю, плавает он, на коньках катается, в футбол я с ним играю (кстати, Сергей Беликов живет в Москве, а не за городом - прим. авт.).

- Значит, в школу пойдет совершенно подготовленный ребенок, благодаря дедушке?

- Я рад этому, не буду говорить, что горд, просто это веление моей души, это мое предназначение - дать ему то, что внук может усвоить, и он в состоянии уже и письма нам написать, пишет так : «Баба, деда, я вас так люблю, я скоро к вам приеду»! С днем рождения меня поздравляет, так трогательно!

- Сергей, но когда мы с вами лет так 15 назад встречались, и я с вами записывала большое интервью, вы рассказывали мне и о внучке Джордан, которая с мамой, вашей дочкой живет в Англии, как ее судьба сложилась, вы видитесь с ними?

- Наталья - не музыкант, она с Джордан с 1997 года живет в Англии, внучка - взрослая девушка, ей 22 года, она англичанка, по-русски разговаривает, но с акцентом, менеджер, пока у нее идет поиск той профессии и того ремесла, на котором внучка может остановиться. Ранее до пандемии мы частенько поводили время в Англии, но сейчас в связи с пандемией - никак… Я в последнее время редко ездил, а вот жена Лена почаще! Ну и они тоже к нам приезжали!

- Скажите, вы долгое время проработали в ВИА « Самоцветы», а вы не дружите плотно с кем-то из старого состава ансамбля? В концерте прозвучало много «самоцветовских» песен…

- Нет, не дружу, объясню сейчас: С ребятами я встречаюсь крайне редко на каких-то концертах, у меня были курьезные случаи с ними. Например, я выступил на каком-то городском мероприятии, спев песни-хиты, отработав замечательно. Но проходит 20 минут, и выходят музыканты «Самоцветов», и начинают петь тоже самое, что и я! И, судя по тому, как они «выглядят», получается так, что я ненароком своим выступлением как бы стер их появление и выступление на сцене!

- Сергей, у вас не возникало ли желания поучаствовать в проекте « Голос 60+» или другом – аналогичном проекте на НТВ? Наверняка были предложения?

- Нет. По-моему, да, звонили с какого-то канала, но я не помню точно…Но категорически нет.

- Сергей! Странно... Почему, например, Олег Слепцов - нынешний солист «Самоцветов» участвовал в проекте Первого канала, неплохо выступил и далеко прошел или вы боитесь, что наставники сразу узнают вас по "беликовскому" тембру с первых нот. Я бы вас лично узнала бы сразу!

- Поясняю! Олег набрался смелости, чтобы участвовать в «Голосе», а вот я, т. е. Беликов считает, что со своим голосом уже не может участвовать. У меня к себе такое отношение, что я не могу уже свернуть горы!

- Хотите сразу "порвать" публику?

- Да, нет, я же ее рву! (смеется)

- Хочется отметить вашу прекрасную физическую форму! Легко двигаетесь по сцене!

-Так, это благодаря только внуку, Ольга, моему внуку! Вот представьте себе, в 10 утра мы начинаем играть в динозавров, я - "Ти-Рекс" и он Тиранозавр, после завтрака первая тренировка на улице, прогулки, игра в футбол с ним, часа 3-4 проходит, после обеда почитали, поучили, потом снова на улицу с мячом, снова часа 3-4! Велосипед, турник, футбол! Нам ли быть в печали! У нас великолепный парк вдоль Яузы с дорожками, все обустроено и оборудовано. Прекрасная хоккейная коробка! Оазис отдыха для занятий физкультурой. В 10 минутах ходьбы ВДНХ, замечательный отреставрированный комплекс, дыши, гуляй, летом - загорай, поэтому мы с Тимонькой до 7 часов проводим на улице!

- Что любите, придя домой, поесть с внуком?

- Я человек неприхотливый в еде! Люблю есть гречневую кашу с луком и подливкой, салаты, йогурты. Готовит супруга, я не подхожу к кухне.

- А что ест внук?

- Тимоня имеет право выбора, поэтому мы его спрашиваем : «Что ты будешь, гороховый или картофельный суп, картошку или рис»? И он выбирает!

- Сергей, кто из молодых исполнителей вам на эстраде нравится?

- Открыл для себя Джонни, полное его имя Джахид Афраил оглы Гусейнли, парня молодого - певца из Азербайджана, нравятся его песни, треки, зацепил и Моргенштерн. И старый дед Сергей Беликов решил познакомиться с творчеством певца. С одной стороны: его можно «придушить» за то, что он делает, я не принимаю его, с другой - меня цепляет его творчество больше, чем хорошо классически обученная Полина Гагарина. Отталкивающее обаяние, так можно сказать, его и цепляет!

-Сергей, огромное спасибо вам за интервью, приезжайте к нам!

- И вам, Ольга, спасибо! А фото мне перешлете?

- Да, конечно! И еще раз спасибо вам!