92.51
98.91

6171

Ольга Навалихина об участии в конкурсе «Учитель года России 2022»

«Чувствую поддержку учеников с первого мгновения, как только решилась на авантюру с конкурсом»

Учитель химии из Кирова Ольга Навалихина преподает химию, основы химического анализа и введение в естественно-научные предметы в Лицее естественных наук города Кирова. В апреле 2022 года она стала победителем конкурса «Учитель года» на областном уровне и осенью поедет в Тюмень, где пройдут первый и второй туры конкурса «Учитель года России». Мы поговорили с педагогом о творческой стороне работы школьного учителя. Ольга рассказала, как она готовится к конкурсу, как мотивировать детей учиться и сохранять любовь к работе

Труд учителя считается очень тяжелым. Молодым учителям будет очень полезно узнать ваш опыт. Поделитесь, пожалуйста, как вам удается выдерживать нагрузку и сохранять любовь к детям?

Отношение к учительской профессии в обществе очень разное. Пугает и невысокая зарплата, и ответственность, требования. С таким настроем часто идет молодой специалист в школу. Если идет, конечно...
Но, по большому счету, с похожими трудностями молодой сотрудник столкнется на любой работе с людьми. Работа в школе окупается эмоциями. Когда у ребенка в глазах ты читаешь интерес к твоему предмету, к тому, что ты говоришь или показываешь, это дорогого стоит. И творчество. Мне кажется, наша профессия очень творческая. Порой ты можешь то, о чем вчера даже не помышлял.
Я не выдерживаю нагрузку, я люблю свое дело.

У вас очень креативный подход к работе. Откуда черпаете энергию и вдохновение на творчество?

Есть заготовки, отточенные и залакированные, которые не один год работают. Есть даже несколько анекдотов "в тему". Иногда одной фразы ребенка или какого-то вопроса хватит, чтобы мысль закрутилась. Думаешь-думаешь, а потом встаешь утром с левой ноги - и вот оно, решение!
Понимаете, нет единого источника для креатива. Нужно просто уметь быстро среагировать на обстоятельства и успеть записать, если спонтанно родилось что-то классное.

Сейчас многие родители жалуются, что их дети ничем не интересуются и все время проводят в гаджетах. Что бы вы могли посоветовать родителям?

Решила для себя, что нужно всегда отвечать на детские вопросы и задавать вопросы ребенку. Пусть в семье будет большой и маленький "Почемучка". И не бояться признать, что чего-то пока не знаешь (в школе это, кстати, так же работает). Читать вместе, читать ребенку. Говорить и рассуждать вслух.
Мотивация, на мой взгляд, она до школы еще формируется. А в школе побудителем станет учитель. И здесь хотелось бы понимания со стороны родителей. Если я прошу шестиклассника завернуть в мокрую тряпочку гвоздик, значит, мне это зачем-то нужно (мы так в тему "Оксиды" входим). Просто дайте тряпочку и гвоздик.

И про конкурс. Расскажите, как появилась идея для медиавизитки и как она осуществлялась?

Идея медиавизитки не моя. Ребята из моего любимого 11г в прошлом году таким роликом меня с днем учителя поздравили. А к конкурсу мы потом пересняли, немного раздвинув горизонты. Выпускники сработали, как надо, а съемка и монтаж в кратчайшие сроки - заслуга Владимира Родионова, шикарнейшего видеографа из ИРО.

Первый и второй туры пройдут в Тюмени с 20 сентября по 5 октября. Как вы готовитесь к поездке?

Очень здорово, что первые туры пройдут именно в Тюмени. Мне этот город понравился. Просто идешь по улицам и понимаешь, что тюменцы свой город очень любят! А там еще рядом Тобольск - родина Дмитрия Ивановича Менделеева. Понимаете, как мне, химику, это интересно.
К первому туру готовим урок и воспитательное событие, которые нужно будет провести на незнакомых детях. Я для своих учительских приключений выбрала 11 класс, химико-биологический профиль. Чтобы подготовить выставочный урок мало наполнить его химическим содержанием. Надо чтобы он "заиграл".

Как поддерживают вас и как болеют за вас ваши ученики?

Мои ученики - это первая фокус-группа для уроков и классных часов. Благодаря им появились в уроке мем и фраза, без которых урок уже не могу себе представить.
Те, кто, встав на сильные крылья, вылетел из лицейского гнезда, мои одиннадцатигэшки, конечно, будут болеть. И я чувствую эту поддержку с первого мгновения, как только решилась на авантюру с конкурсом.

Конкурс «Учитель года России» — это главный педагогический конкурс страны, в котором участвуют самые талантливые преподаватели, лучшие школьные педагоги со всей страны. Награждение победителей пройдет 5 октября в Кремле.