92.13
98.71

Ольга Дёмина 4390

Наталья Фонтребина о творчестве и вдохновении

«Иногда бывает и так, что откладываю картину на неделю. Потом смотрю как бы другими глазами на нее и продолжаю работать дальше.»

Так получилось, что фамилия Фонтребиных более известна за рубежом, чем у нас в области и городе. Мне бы очень хотелось исправить такую несправедливость. В кировской областной библиотеке для детей и юношества им. А.С. Грина открылась новая выставка под названием «Лица с экрана». Это персональная выставка кировских художников-сестер Натальи и Екатерины Фонтребиных, где я и побывала в эту пятницу.

Открытие прошло неспешно, в камерной обстановке, вела церемонию Лилия Арасланова, которая уже во второй раз приглашает Наталью поучаствовать в выставке в "гриновской" библиотеке. Замечу, что прекрасно выступили юные музыканты из музыкальной школы № 1 вместе с преподавателем. Собрались друзья, знакомые сестер, присутствовала и волновалась мама. А они были удивлены таким вниманием к себе, так как обе - скромные, а свой талант выражают в творчестве. Замечу, что я давний поклонник Натальи Фонтребиной, впервые меня поразили ее матрешки с авторской росписью. Но об этом чуть позже!

«Художники Фонтребины являются большими поклонниками киноискусства, - отметила библиотекарь Лилия Арасланова. - В своем творчестве они всегда придерживаются одного главного правила: «Рисуй то, что любишь, а не то, что модно или престижно». Так говорил киногерой Гоша из фильма «Москва слезам не верит».

Выставка «Лица с экрана» – это признание в любви к кинематографу. В жанре реалистического портрета представлены образы известных российских артистов кино: Элина Быстрицкая, Вера Алентова, Ирина Муравьева, Андрей Миронов и многие другие. На выставке также зрители увидят портреты известных музыкантов и актеров зарубежного кино.

Задачей Натальи и Екатерины было показать не только внешнее сходство артистов, но передать зрителю их внутреннее состояние, суть характера. А вот удалось ли это сестрам Фонтребиным - об этом можно судить вам».

После презентации все разошлись рассматривать работы сестер. Графические работы сестер выполнены в разных техниках: уголь, пастель, пастельные карандаши, акварельные карандаши, а также работы, написанные акварелью. Я ходила и рассматривала, вспоминая, как я брала эксклюзивные интервью у Элины Быстрицкой, Веры Алентовой, Элеоноры Шашковой, Ирины Муравьевой, Владимира Конкина и других героев портретов Натальи! Сразу же можно было получить и авторскую открытку, где сестры оставляли свой автограф. Я попросила Наталью дать мне интервью, и мы с ней уединились от посетителей в одном из залов "Гриновки". Художник волновалась, и это было удивительно!

- Наталья! Первый опыт в рисовании когда у вас случился? В детском саду или школе?

- Да, вы правы, в садике. Моя мама говорит так: «Дочка моя стала рисовать сразу же, как только научилась держать в руках карандаш»! Я помню так: когда мне было пять лет, к нам в садик пришла студентка-практикантка. Она села за стол и нарисовала девочку в народном костюме. Посмотрев на ее рисунок, я поняла сразу же, что я тоже хочу стать художником и рисовать так же красиво, как она!

- Ваши родители - творческие люди?

-Нет, мама работала инженером, а вот папа всегда рисовал, но для себя!

- Что вы окончили? Художественное училище?

- Нет. Так получилось, что закончив школу (кстати, Наташа актеров и музыкантов начала рисовать еще в юношеские годы, оформляла стенгазеты к праздникам в школе, рисовала, чтобы помочь классу - прим. авт.), я с мамой после 11 классов пошла поступать в ВХУ им. А. Рылова. Но мне отказали, сказав, что у меня нет образования в художественной школе и нет, соответственно и базовых знаний. Я расстроилась, конечно же, но затем мы с мамой нашли адрес ГПТУ № 19, куда я поступила и успешно его закончила. Моя специальность - художник росписи по дереву. Затем уже в 2006 году - Вятский колледж управления и новых технологий по направлению "графический дизайн".

- А где вы сейчас работаете?

- Я вместе с Катей работаю в полиграфическом агентстве дизайнером, и мне эта работа очень нравится!

- Расскажите немного о том, когда вы впервые решили написать именно портреты известных артистов, с чем это было у вас связано?

- Первая моя картина была посвящена актеру Вячеславу Тихонову. Я просто обожаю этого артиста, его фильмы, и первый портрет написала в 2005 году. Работала углем! Это моя самая любимая работа!

- Значит, есть любимый фильм с ним?

- Да, это «Они сражались за Родину», в нем у артиста небольшая роль, но фильм произвел на меня огромное впечатление. Вспомните его монолог, сидя под деревом, когда он все фразы произносит, заикаясь…

- Как происходит у вас работа над картиной, сколько уходит на это времени?

- На каждый портрет примерно трачу неделю, я пишу, накладывая слои за слоями. Написав вечером, утром смотрю, что у меня получилось. Далее дорабатываю. Иногда бывает и так, что откладываю картину на неделю. Потом смотрю как бы другими глазами на нее и продолжаю работать дальше.

- Однажды, это было несколько лет назад, именно здесь, в Гриновке состоялась выставка ваших удивительных матрешек! Вы продолжаете эту работу или нет?

- Да, конечно! Расписываю. Большой толчок дал мне американский фильм «Властелин колец», потом были и другие из этой серии. Я влюбилась в героев фильмов. А матрешки я начала расписывать еще в училище. Сейчас стала заниматься и росписью шахмат.

- Наталья, ваши работы находятся во многих частных коллекциях, даже и зарубежных, а что чаще всего заказывают иностранцы?

- Матрешки, конечно же! Пишу и портреты обычных людей на заказ.

Поговорив с Натальей Фонтребиной, я отправилась поговорить и с другой сестрой Екатериной, которая родилась на год позже и является любимой младшей сестрой Наташи. Катя начала писать портреты известных актеров акварелью в 2005 году. Акварель сложна в обращении, ее надо полюбить, тогда она ответит художнику взаимностью.

Девушка получила юридическое образование сперва в кировском торгово-экономическом техникуме в 2003 году, а затем и в 2009 году в Волго-вятской академии государственной службы. Но любовь к рисованию и творчеству сыграла свое дело, и сейчас Екатерина работает вместе с сестрой в полиграфическом агентстве. А на меня со стены «смотрели» известные: француз Луи де Фюнес - мой любимчик, советская актриса Надежда Румянцева, с другими мне пришлось познакомиться впервые, например: Джон Херт, Френгги Янец, Джейми Оливер.

А посетители еще долго не расходились, каждый старался поближе познакомиться с актерами с помощью сестер Фонтребиных, обязательно, оставив и свой отклик в книге отзывов, заботливо выложенной сотрудниками библиотеки. Мама Екатерины и Натальи терпеливо ждала свои дочек, скромно сидя в уголке на стульчике, сложив натруженные руки на коленях и тоже, принимая поздравления, а цветы подносили дочери… Маленькая девочка трогательно вручила Наташе белую розу!

P.S.

Замечу, что экспозиция работает с понедельника по субботу, попасть на нее можно бесплатно, поднявшись на 2 этаж. В таком случае обязательно прихватите с собой медицинскую маску.

Сотрудники библиотеки ждут вас по адресу: Киров, Карла Маркса, д.73