98.91

Варвара Шувалова 4537

Михаил Шамриков о работе бариста в пандемию

«Когда я пришел, в кофейне работало 8 барист, а к лету осталось всего три»

В наше время редко встретишь студента, который ни разу в жизни не пробовал совмещать работу и учебу. Тема поиска работы во время учебы достаточно популярна для молодого поколения, поэтому мы решили поговорить с бывшим сотрудником кофейни, и рассказать его историю работы в общепите, как он пережил период пандемии, и почему не ушел сразу.

Миша расскажи, как вообще появилась нужда в работе?

Нужда в работе появилась, когда я решил съехать от родителей на съемную квартиру и попробовать жить самостоятельно. Тогда деньги нужны были на квартиру, на то, чтобы самого себя обеспечивать, а регулярных денег не было. Я захотел, чтобы они появились, и так я пошел работать.

Почему твой выбор упал именно на работу в кофейне? Многие идут официантом/кассиром в тот же Макдоналдс или Бургер Кинг.

Выбрал кофейню, потому что мне всегда казалось, что это что-то очень интересное. Темп работы там сильно ниже, чем в Макдоналдс или Бургер Кинг. Там очень большая нагрузка. Ну, и хотелось делать что-то своими руками, а не просто относить подносы или стоять за кассой. И атмосфера работы бармена больше подходила по душе, ведь сейчас это как-то молодежно и по-хипстерски. Да и культура кофе меня всегда привлекала, а если ты хочешь разобраться в какой-то культуре, то просто поработай с ней вплотную, и ты все поймешь.

Почему именно Coffee Moose, а не тот же Coffee Like?

Насколько я знаю, в Coffee Like достаточно сложно работать, если ты студент. В Coffee Moose более лояльное отношение, и не для кого не было помехой, что я буду совмещать работу и учебу.

Не боялся ли, что не получится совмещать работу и учёбу?

Скорее нет, чем да. Достаточно много моих друзей совмещали работу и учебу на то момент. Да и в первый год учебы в университете не была столь большая нагрузка, чтобы я что-то пропускал. В университете больше практики, чем теории, особенно на моей специальности – я учусь на журналиста, и я думаю, наш университет больше всего подходит, чтобы учиться и параллельно работать. Я не особо думал в тот момент об учебе, потому что уже хотелось поскорее съехать и жить самостоятельно.

Какие были условия работы в кофейне?

Изначально, условия работы были очень выгодными и привлекательными, была хорошая ставка. Нами управлял администратор, сам работодатель с нами не контактировал. Администратор – это очень крутой парень, у которого был большой опыт работы в Coffee like, и он на тот момент как раз-таки дослужился до должности администратора в Coffee Moose. Отношение к нам было достойное, он все доступно объяснял, никогда не ругался без повода. К сожалению, из-за пандемии он ушел. Я даже думал уйти вместе с ним, потому что мы очень сдружились и хорошо общались.

Сколько часов длились смены? Как вы между сотрудниками договаривались, кто выйдет на работу, или вам составляли график?

Смены длились столько, сколько тебе было нужно. Можно было взять пол дня, когда работали только двое, но были и такие случаи, когда день делили три-четыре человека. Изначально, когда я только пришел, нас было 8 человек, то есть график можно было легко подстроить под себя. С течением пандемии, к лету, нас осталось всего трое. И мы работали все лето втроем, а это было очень тяжело.

Как оплачивался труд? Какая была зарплата ДО пандемии и ПОСЛЕ?

Сначала ставка было 100 рублей в час, а также были разнообразные премии. Позже, ставку снизили до 80 руб/час, уже тогда чувствовалась разница в зарплате. Ну, и когда пандемия обострилась, ставку сделали 70 руб/час, убрали все премиальные. Оплачивался труд каждую неделю: подсчитывались часы, и каждый понедельник выдавалась зарплата.

Когда начали вводить ограничительные меры для общепита, что говорило начальство? Были ли какие-то обещания, что все наладится, и вы будете работать в обычном режиме, или наоборот говорили, что скорее всего вас закроют?

Когда начали вводить ограничительные меры, мы в обязательном режиме стали работать в масках и перчатках, внутри были установлены санитайзеры. Позже появилась разметка. Мы работали только через окно, а это можно было сделать в одном из филиалов кофейни. На другой же точке мы принимали заказы по звонку, т.е. покупатель приходит, звонит в звонок, а я в маске и перчатках выхожу и принимаю заказ, затем отдаю заказ, и клиент рассчитывается как ему удобно – наличными или через терминал. Бывало такое, что за день вообще никого могло и не быть.

Наш владелец видимо очень верил в себя, и кофейня даже во время пандемии не закрывалась. Возможно, все потому, что у хозяина помимо кофейни было еще несколько бизнесов, потому что даже сокращая затраты на продукты, мы все равно уходили в огромный минус. Поэтому и зарплату снизили. К лету ограничения конечно же сделали более лояльными, но не убрали полностью. Стоит отметить, что кофейня стойко выдержала весенний период пандемии. Она до сих пор функционируют, и там продолжают работать мои знакомые.

Когда упала зарплата, тяжело ли было тебе, как сотруднику, переживать период упадка в малом бизнесе?

Зарплата упала сильно. Вроде 20-30 рублей небольшая сумма, но это было ощутимо. В итоге от родителей я не съехал, но уже тогда начал обеспечивать себя своими деньгами. Мне в принципе хватало, не сказать, что я сильно жаловался. Я знал, что буквально через неделю у меня снова будет зарплата. В этом плане было очень удобно.
А сам период упадка сказался, конечно же, не только на владельце. Мы начали закупать меньше сырья, появились штрафы, более тщательно пересчитывали выручку, больше экономили.

Дай совет для тех, кто ищет или хочет найти работу.

Не бойтесь искать работу в разных сферах. Существует много предложений, рынок для вас открыт, и найти работу в наше время вообще не проблема. Если очень захотеть, можно в космос полететь. Хотите попробовать работу в общепите, то выбирайте то, что будет больше по душе. Иногда не важно, любите ли вы эту работу, ведь случаи бывают разные, и может именно сейчас просто нужны деньги. Всегда находитесь в поиске, ведь в один момент можно найти то, что позже полюбишь.