7059

Михаил Пятышев

«Домашние праздники оставили волнительное отношение к музыкальному искусству!»

Он известный музыкант, продюсер многих столичных звезд и проектов, прекрасный семьянин и отец двоих детей, дочке 21 год, сыну - 10, живет и работает в Москве. Сегодня Михаил Пятышев, в недалеком прошлом наш земляк, гость Киров.ru

Замечу, что я познакомилась с Мишей много лет назад, брала у него интервью, если быть точнее, то более 15 лет тому назад. В те годы, начале 2000-х, он уже был известным человеком в Кирове, его группа «Пятый элемент» гремела и за пределами Кировской области, но он решился изменить свою жизнь и добиться успеха и в Москве.

И сейчас я решила разыскать Михаила Пятышева в столице, что и получилось. Прошли годы, но он остался таким же искренним, умным и вдумчивым собеседником, за что хочу отдельно его поблагодарить.

- Вы родились в Кирове. Расскажите о своем детстве, какие самые яркие впечатления?

- Детство, как и у большинства детей 70-х, было СССР-овским, т. е. все как у всех: был октябренком, пионером, комсомольцем, ездил в летние лагеря. Самым ярким впечатлением детства стало знакомство с музыкой и музыкальными дивайсами, как сейчас бы сказали. Я заслушивался с папиной HI-FI радиолы топовыми в то время исполнителями и группами вперемешку, советскими и зарубежными. Мне было дико интересно, как можно так красиво и ярко выражать эмоции через голос, через инструменты, какая аппаратура использовалась для записи и обработки. Уже тогда я стал докапываться до музыкальной истины и до важных технических мелочей, что создают волшебный творческий продукт. Информация доставалась сложно - интернета тогда не было, записи переписывались на магнитные ленты через друзей, мы обменивались виниловыми пластинками, слушали «забугорные» радиостанции на длинных волнах. До многого приходилось додумываться самому и это было увлекательнейшим занятием. А домашние праздники под гармошку и душевные песни оставили на всю жизнь доброе, волнительное отношение к музыкальному искусству. Уже тогда я стал докапываться до истины и до важных технических мелочей, что создают волшебный творческий продукт.

- Когда стали серьёзно заниматься музыкой? В раннем детстве? Родители настояли или… Самостоятельный выбор?

- Мои родители были инвалидами по зрению с детства, но, не смотря на это, отдавали всю энергию на моё воспитание и образование. Папа Николай Александрович Пятышев обучал игре на баяне в детской музыкальной школе № 4, я то и дело любовался этим процессом, и однажды сам окунулся в мир учёбы. Это было прекрасно! С 10 лет началось моё постижение аккордеона (преподаватель Галина Владимировна Халявина) и далее: фортепиано, сольфеджио и музлитературы. С отличием окончив 5-ти летний курс, я продолжил учиться игре на кларнете, саксофоне и гитаре, экстерном за два года получил второй красный диплом. Учёба мне легко давалось, ведь гены родителей, а они оба до мозга костей были музыкальны, передались и мне.

Мой старший брат Дима в начале 80-х собрал музыкальный бэнд, и они были весьма популярны тогда в Кирове, репетиции проходили дома и мне посчастливилось в раннем детстве прикоснуться к крутой электрогитаре, бас-гитаре, барабанам, ионике и всяким комбикам, «усилкам» и «примочкам». Мой выбор был предопределён : я стану музыкантом и специалистом в области физики звука. Так оно и случилось. Учась уже в универе на преподавателя физики и информатики, я параллельно работал клавишником в лучших ресторанах Кирова с уникальными музыкантами Евгением Калюкиным и Алексеем Горячевским, участвовал в телеконкурсах «Вперёд к успеху». Делал аранжировки нашим знаменитым КВНщикам и вятским артистам, а в 1997 году создал вместе с музыкантами группы «Сюрприз» студию звукозаписи «Profy-Line». В тот же год у меня родилась дочка.

- Долгое время вы работали на одной из радиостанций в Кирове, что запомнилось?

- Да, действительно, в конце 90-х я начал работать звукорежиссёром на известных радиостанциях в городе Кирове. Это был рассвет индустрии этого профиля в обновлённой России. Тут пригодились мои знания и навыки, как музыканта, так и физика-компьютерщика. Бум цифровизации оборудования, развитие программного обеспечения наряду с растущим интересом к модным форматам вещания привели меня в нужное место, где я оказался полезен и продуктивен. Генеральный директор Виктор Викторович Баженов, шёл мне навстречу в развитии продакшн-студии, и поддерживал мои музыкальные проекты. За это ему отдельное спасибо! Тогда я и проникся продюсированием: родилась поп-группа «Ай-Би-Эм», с фронтменами DJ Клей (Олег Братухин) и Юля Штин, которая выступала в СК «Олимпийский» в Москве, а клип «Короли хип-хопа» крутился на MTV. В начале 2000-х, вдохнул жизнь музыкальной рок-группе «Пятый элемент», где солисткой была Лейла Батонишвили, а композитором и поэтом Александр Сахаров.

- Знаю, что вы работали на «Фабрике звезд» Максима Фадеева, вспомните о том периоде жизни, тяжело было или нет? Были ли «подводные камни»?

- Материал «Пятого элемента» заметил продюсер Макс Фадеев. Мы тогда даже опережали время и предвосхищали тенденции в российском шоу-бизнесе, были уже состоявшимися профессионалами. Это оценил Макс и пригласил в 2004 году группу в Москву. Мы переехали. Но реалии шоу-бизнеса развели на время наш творческий коллектив. Макс Фадеев меня погрузил в создание аранжировок для артистов «Фабрики звёзд -2 и 5», с чем я успешно справлялся. Александра Сахарова привлёк к написанию текстов для песен, но по некоторым понятиям с продюсером Саша не сошёлся и вскоре ушёл на вольные столичные хлеба. Лейла тоже не прикипела к продюсерскому центру Макса Фадеева и спустя время переехала жить в Испанию. Нам всем было, конечно, не просто адаптироваться к столичной жизни, особо и денег тогда не было, на дворе был кризис, а я ещё и жену Александру с шестилетней дочкой Ириной перевёз в первопрестольную. Пришлось крутиться как «уж на сковородке».

- Совместное творчество с композитором Фадеевым изменило вашу жизнь в Москве?

- Общение, особенно работа и творчество с мега-доками в своём деле, как Макс Фадеев, Михаил Шуфутинский, Олег Некрасов, Владимир Шурочкин и можно долго продолжать почётный список, помогли мне выйти на более высокий уровень, к чему я всегда стремился и стремлюсь. Я благодарен всем и особенно Максу за его большой вклад в моё развитие и как музыканта и как продюсера. Вращаясь в столичных кругах, я познакомился со многими именитыми артистами, режиссёрами и музыкантами и привнёс в их творчество свою изюминку.

- Расскажите, что интересного произошло в вашей творческой жизни в Москве?

- Получится длинный рассказ про множество «интересностей», можно даже книгу написать. Если только вкратце: создал множество аранжировок, которые крутились и крутятся на многих радиостанциях России и ближнего зарубежья, таких исполнителей, как Юля Савичева, Лолита, Михаил Шуфутинский, Сергей Зверев, Сергей Куренков, Иракли Пирцхалава, Николай Расторгуев, Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова, Катя Лель, Елена Терлеева, Жасмин, Александр Буйнов, Пьер Нарцисс, Татьяна Овсиенко... Стал музыкальным продюсером в 4-х альбомах Михаила Шуфутинского, сделал аранжировки к 50-ти его песням. Мои личные «проекты»: Александр Куликов, Майк Привалов, Яжевика, Андрей Бриг, Владимир Белозир, группа " Пятый элемент". Записывал и сводил проекты практически на всех известных студиях Москвы, создал собственную музыкальную студию и продюсерский центр. Обрёл прекрасных учеников, некоторые из них делали аранжировки для Евы Польны, группы «Градусы». Участвовал в создании музыкальных композиций для саундтреков к сериалам, мюзиклам и кинофильмам («Не родись красивой», шоу «Призрак оперы», «Улыбка бога или ещё одна одесская история», «Пришелец»). Сотрудничаю с такими артистами, как : Владимир Лёвкин, Владимир Маркин, Владислав Медяник, Алексей Хворостян, Алиса Мон, Константин Бубнов, Андрей Ковалёв, Наталья Райская, Сергей Север и ещё с целой когортой артистов поп, шансон, рок, дэнс, инди, хип-хоп и рэп направлений.Музыкальный дизайн, сведение и мастеринг, продюсирование вокалистов и проектов, организация концертов и музыкальных туров - сейчас это область моей профессиональной деятельности.

- Михаил! Как проводите свободное время? Расскажите о личной жизни, если можно?

- Такого времени у продюсера обычно не бывает, моя нынешняя профессия сопряжена с множеством коммуникаций в различных сферах, ночными записями в студиях, съёмками клипов и интервью, поддержкой соцсетей моих артистов, поездками в качестве члена жюри по всевозможным конкурсам как в России, так и за границей. Выделяю свободное время на возрождение группы «Пятый элемент», разработку её современного концепта, творчество и исполнение которой сейчас будут очень актуальны своими текстами, музыкой и подачей. Однако, всё же личная жизнь тоже есть и бьёт ключом - квартира, машина, дача, поездки на курорты, спорт - всё как у людей. В Москве у меня родился сын Кристиан, сейчас ему 10 лет, учится на пятёрки, оправдывает фамилию Пятышев, лидер в классе, будущий династийный музыкант. Дочь Ирина учится на психолога, продвинутый художник. Жена Александра - специалист по авторским и смежным правам в музыкальном издательстве, продвигает артистов в топ. Здесь у нас семейный подряд.

- Общаетесь ли с нашими земляками?

- Разумеется, по мере возможности, общаюсь и встречаюсь и со школьными друзьями из школы № 59, с сокурсниками по педуниверситету и с кировскими музыкантами и, конечно же, с родными людьми. Приезжать в Киров удаётся редко. Но когда бываю на родимой земле, всегда заезжаю на могилку моей мамы Нины Аркадьевны, провожу много времени с папой, он и сейчас очень активный человек и участвует в общественной жизни города. Я спокоен за папу. Сейчас с ним рядом замечательная женщина Лидия Васильевна.

- Вы считаете себя звездой?

- Нет, конечно же, не считаю, это бы только мешало мне адекватно воспринимать реальность и привело бы к забыванию тех, кто мне помогал в достижении моего успеха, а это всё так не правильно. И своих артистов я ставлю на место сразу, как только загорается звезда во лбу после первого признания публики.

- Огромное спасибо вам за интервью. Пусть Госпожа Удача всегда будет рядом! Успехов вам в любых начинаниях и ждем в Кирове!

Интервью записала Ольга Демина. Фото из личного архива М. Пятышева