100.53

6006

Людмила Булатова

«Папу запомнила веселым!»

Она никогда не давала интервью, абсолютно закрыта от прессы. Живет в городе Слободском со дня своего рождения в 1956 году. Замужем, воспитала двоих детей, сейчас помогает сыну и дочери воспитывать четырех внуков. А зовут ее Людмила Григорьевна Булатова («по мужу» у нее другая фамилия - прим. авт.).

Корреспондент Киров.ru взяла эксклюзивное интервью у этой женщины, будучи в Слободском. Сразу замечу, что я несколько лет общаюсь с Людмилой Григорьевной, созваниемся периодически, конечно же, я поздравляю ее с Днем Победы, но от интервью она всегда отказывалась. А тут, приехав в Слободской на раскопки, я вновь позвонила ей и предложила встретиться. Она согласилась и вскоре подошла к зданию педколледжа. Но было бы неудобно стоять и разговаривать на улице, и я пригласила ее в кафе. Мы с ней переместились на Советскую, зашли в кафе, и я заказала нам кофе и выпечку. Людмила Григорьевна взяла c собой несколько старых фотографий, которые я сразу же с интересом стала рассматривать. На одной из них - она, будучи малышкой сидит на кровати с мамой и папой, прижимая игрушку-медведя, на другой - только Римма и Григорий, на третьей он один…. « Как же вы на папу похожи!» - вымолвила я. «А мне говорили, что я мамина дочка», - парировала дочь Григория Петровича.

- Людмила Григорьевна, расскажите где вы родились? Что помните о детстве?

- Я родом из Слободского, родилась 22 декабря в 1956 году. Папа с мамой поженились в 1955 году. Жили мы бедно, скромно, в деревянном доме на Бакулева, но сейчас этого дома уже нет, его снесли. Дом был двухэтажным. Жило 4 семьи, две на первом, а две на 2-ом этаже! Было печное отопление, вода с колонки! Огород небольшой рядом. Даже поросят держали. Я была очень бойкая, училась на «тройки», так как любила на улице побегать! А папа всегда уроки проверял, дневник смотрел, ругал за оценки! Помню, как в детстве я играла медалями отца, садилась на кровать, брала их в руки, а они так звенели….

- А ремнем за проказы попадало от родителей?

- Бывало от отца, но я и не сердилась, так как знала, что за дело.

- Какую домашнюю работу выполняли?

- Папа сильно меня и не заставлял, он любил меня очень, я же была единственная! Но посильную работу всегда выполняла по дому.

- Каким вы запомнили своего отца?

- Веселым! Когда взрослые дома собирались за столом, папа, выпив , любил очень петь. Любимой его песней была «Шумел камыш»!

- Что любил делать по дому отец?

- Вы знаете, он не делал мебель, табуретки, но умел подшивать валенки, сапоги и делал это мастерски! Мы с мамой всегда ходили в подшитых валенках, да и соседи тоже!

- Вам было 17 лет, когда не стало папы, что помните об этом периоде?

- Это трагедия была для нас с мамой, но я это время помню смутно. Похоронили его и далее жизнь пошла своим чередом…

- Как она у вас сложилась?

- После школы я окончила курсы продавцов в Кирове, вернулась домой, стала работать, потом дождалась своего парня из армии, вышла замуж за Анатолия, с которым мы уже ровно 41 год вместе. Он у меня строитель. Сейчас на пенсии.

- Расскажите о ваших детях и внуках.

- Детей мы нажили с мужем двоих, это Андрей - 40 лет и Настя - 33 года. А внуков четверо: Маша, старшая, ей 12 лет, Никита, Кира и Демид - младший, ему 9 лет!

- А внукам своим о папе рассказывали?

- Конечно! На открытие памятника в Киров ездили, но я считаю, что отец не похож, выскажу свое мнение (автор памятника кировский скульптор Виктор Борискин - прим. авт.), но вот на барельефе в Парке Победы (скульпторы - кировчане Людмила и Николай Леденцовы - прим. авт) - поразительное сходство!

- А Риммы Андреевны когда не стало?

- Моя мама прожила долгую жизнь, 82 года. Не стало ее недавно, 5 лет назад, последнее время она болела, я забрала ее к себе, чтобы ухаживать!

Мы выпили кофе, а затем стали рассматривать фотографии, я удивилась, как много у Булатова было татуировок, на руках, пальцах, груди. Людмила Григорьевна заметила, что отец несколько раз сидел за хулиганство и такие татуировки только прибавлялись. После разговора женщина поспешила на работу, она работает уборщицей в одной из фирм Слободского, так как пенсия небольшая. Она очень любит проводить свободное время со своими внуками. Мы попрощались с ней. Перед отъездом домой я прошла к реке Вятке, там, в сквере недалеко от ротонды, находится памятник воинам, на могилу Булатова мы уже не успевали съездить… Людмила Григорьевна заметила в разговоре со мной, что за могилой они следят, периодически ездят прибираться, а 30 апреля и 9 мая обязательно всей семьей спешат на кладбище, чтобы почтить память отца и легендарного деда.

Киров.ru напоминает нашим читателям о герое из Слободского. Григорий Булатов родился в деревне Черкасово Свердловской области в 1925 году в рабочей семье. Когда ему было 4 года, семья переехала в Слободской. После начала Великой Отечественной войны работал на фанерном комбинате «Красный якорь». В июне 1943 года паренек сбежал на фронт. Первоначально стрелок, затем переведён в разведвзвод 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта под командование лейтенанта Семёна Сорокина. 30 апреля 1945 года Булатов участвовал в штурме рейхстага. Вместе с группой товарищей ему удалось с боем прорваться на крышу здания и в 14:25 водрузить штурмовой вымпел, прикрепив его на фронтоне здания к статуе Вильгельма-Победителя.

Спустя несколько дней, он повторил свой путь на крышу со знаменем в руках для знаменитой кинохроники Романа Кармена, а спустя месяц подвиг Булатова был описан в газетах «Воин Родины» и «Комсомольская правда». Позднее, давая интервью, Мелитон Кантария, считающийся первым из знаменосцев Победы, сам признавал, что к тому моменту, когда их группа подошла к рейхстагу, над зданием уже реяло красное знамя.

Сохранился наградной лист о представлении рядового Булатова, за штурм рейхстага, к званию Герой Советского Союза. Однако звание присвоено не было, его заменили орденом Красного Знамени. Выписка из наградного листа:

29.04.1945 года полк вел ожесточенные бои на подступах к Рейхстагу вышел на р. Шпрее тов. Булатов был из тех, кому было приказано при поддержке артиллерии на подручных средствах форсировать р. Шпрее, пробиться к зданию Рейхстага и водрузить над ним Знамя Победы. Беря с боя каждый метр площади, в 14 часов 30.04.1945 года ворвались в здание Рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона Рейхстага. Пробившись на верхний этаж тов. Булатов в группе разведчиков в 14-25 водрузил над Рейхстагом Красное Знамя. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Правда, до сих пор это звание не присвоено! Послевоенная биография Григория Петровича была тяжелой. Вернувшись в Слободской, он женился на девушке Римме, родилась дочка Людмила. Он успел отсидеть в тюрьме за хулиганство, работал на лесосплаве, позже слесарем. Часто в пивных он рассказывал людям о своем подвиге, но ему не верили и смеялись над ним! К нему прилепилась кличка «Гришка-рейхстаг»! Героя не стало в апреле 1973 года. Он погиб. В 2020 году будет отмечаться 75- летие со дня Великой Победы. Наш портал очень надеется, что публикация поможет «сдвинуть» это дело с места и Григорий Булатов получит звание «Герой Советского Союза», это надо сделать не только ради его дочери, внуков и правнуков, а ради всех поколений, живущих на Земле. Справедливость все-таки должна восторжествовать!

Ольга Демина. Фото Ольга Демина, кадр кинохроники.