92.51
98.91

Владимир Клабуков 6064

Lily-Chan о жизни в Японии

«Больше всего я скучаю по нашей даче и деревне в Санчурском районе, где до сих пор живут мои бабушка с дедушкой»

Lily-Chan родилась и выросла в Кирове, однако уже несколько лет живет в Японии, где ведет видеоблог о жизни в этой необычной азиатской стране. В настоящее время число подписчиков ее видеоблога достигло 5000 и постоянно растет. Мы пообщались с Lily-Chan о том, почему она переехала в Японию, как начала снимать ролики о своей жизни, а также о ностальгии по Кирову.

Привет! Расскажи, пожалуйста, при каких обстоятельствах ты переехала из Кирова в Японию? В какой префектуре и в каком городе ты живешь?

Привет, я живу в Японии, на Юго-Западе острова Хонсю, префектуру мне бы хотелось оставить в тайне. А причина переезда довольно простая, я вышла замуж за японца. Решение жить в этой стране было принято нами совместно, поэтому к переезду я была готова. Свадьба прошла в России примерно спустя год после знакомства, а затем мой муж вернулся в Японию, чтобы подготовить документы для моей визы. И спустя 3 месяца после свадьбы я отправилась вслед за ним.

Знала ли ты японский язык на момент переезда?

На тот момент я знала лишь основной японский алфавит и некоторые слова. Так как мы с мужем оба владеем английским, особых проблем с языковым барьером у нас не было. Решение переехать именно в страну супруга было обосновано тем, что у него уже была хорошая работа со стабильным заработком, а у меня - только диплом повара и кондитера, не было работы, которую было бы жалко оставлять.

Плюс мне было интересно увидеть жизнь японцев изнутри, так как ещё в подростковые годы мы с младшим братом начали увлекаться аниме и азиатским кино. Архитерктура, природа, кухня – всё казалось таким необычным для русского человека, словно другой мир. И в силу моей романтичной натуры, желания увидеть мир и свойственной юным беспечности, я без колебаний оставила Киров.

Также были и некоторые другие причины личного характера, по которым я хотела уехать, но мне не хотелось бы здесь упоминать о них. Подробно о том, как завязались и протекали наши отношения с Субару (псевдоним мужа) можно узнать из видео на моем YouTube-канале.

Сколько лет ты живешь в Японии?  Долго ли пришлось привыкать к местной жизни?

Я живу в Японии 6 лет. Так как адаптация к новой культуре и быту проходила постепенно, я точно не могу сказать, сколько времени на это ушло. Но первый год семейной жизни был нелегким для нас обоих, да и для родителей мужа тоже, так как какое-то время мы жили все вместе. И хотя родители Субару всегда были очень тактичны и насколько могли, старались облегчить мой адаптационный период, привыкнуть всё равно было нелегко. Думаю, даже если оба супруга из одной страны или города, им всё равно нужно привыкать к привычкам и особенностям характера друг друга. Ну, а если живешь с родителями, то и их.

Показалась ли тебе необычной японская культура и чем именно? Есть ли вещи, к которым ты не привыкла до сих пор?

Необычной оказалась японская еда, часть которой на тот момент мне казалась совершенно невкусной! Знаю, что у многих в России японская кухня ассоциируется с сырой рыбой и морепродуктами, но на самом деле ими мы питаемся не так уж и часто, потому что это недешево. В японской кухне, особенно традиционной, много блюд, заправленных соевым соусом с сахарным песком, а также блюд, приготовленных на рыбном бульоне.

Поначалу сочетание сладко-соленого казалось мне чем-то несъедобным. Сейчас я с улыбкой на лице вспоминаю наш торжественный обед, устроенный для японских родственников, которые не смогли прилететь на свадьбу в Россию, так как я довольно мало тогда съела. Спустя несколько лет я не только привыкла к местной кухне, но и полюбила её.

Ещё одной трудностью был и остается японский язык. И хотя, конечно, я замечаю, что совершенствуюсь с каждым годом, всё же работы ещё очень много. А с учетом того, что у нас есть двое маленьких детей, времени и сил на изучение языка порой не остаётся.

Я не могу сказать, что к чему-то до сих пор не привыкла, так как уже многое знаю о японской культуре и быте, и я чувствую, что здесь «моё место».

С какой целью ты завела видеоблог о своей жизни в Японии? Есть ли какие-то результаты этой работы в виде отзывов от благодарных зрителей и т.д?

Видеоблог я завела примерно спустя полгода после переезда в Японию, и ни разу об этом не пожалела. Инициатором, как ни странно, был мой муж. Я со своей застенчивостью никогда бы не решилась на это. Поначалу я снимала в основном для родных и друзей из России, но постепенно моя аудитория выросла. Со временем я научилась лучше снимать и монтировать видео, поборола страх камеры.

Мне очень нравится снимать природу, хочется показать, как удивительна наша планета, и, как много красоты можно увидеть, если быть внимательным! Также на моём канале есть выпуски и о японской кухне, культуре, моде и на другие темы.

Я не раз получала слова благодарности от своих подписчиков, а это один из главных мотиваторов для любого блогера! Ещё одна причина, по которой мне нравится снимать – это то, что видео остаются нам на память. Спустя какое-то время любой ролик становится частью нашего прошлого, поэтому мы любим их пересматривать.

Что больше всего запомнилось из жизни в Кирове? Есть ли в Кирове вещи или люди, по которым скучаешь в Японии?

Несмотря на всю мою любовь к Японии я, конечно же, скучаю по России, в том числе и по Кирову – городу, где я родилась и выросла. Не проходит и дня, чтобы я не вспоминала своих близких и друзей, которые живут там. Больше всего я скучаю по нашей даче, которая находилась в садоводстве Меркурий и по деревне, где до сих пор живут мои бабушка с дедушкой (Санчурский район). Именно с ними связаны мои самые счастливые детские воспоминания.

Раньше мы часто ходили в лес собирать грибы и ягоды с бабушкой, этих походов мне очень не хватает. К сожалению, в Японии нет такого «развлечения», как пойти в лес за грибами или ягодами. Их здесь специально выращивают, а мы потом покупаем их в магазине.

Конечно, я скучаю и по некоторым другим продуктам питания, например, по Кировской кисло-молочной продукции, по черному хлебу и выпечке, которая продавалсь недалеко от моего дома.

Какие фильмы, книги или аниме, на твой взгляд, дают наиболее полное представление о японской культуре для желающего с ней познакомиться?

Желающим поближе познакомиться с японской культурой, я бы рекомендовала посмотреть аниме-фильм «В этом уголке мира». Это военно-историческое аниме, которое показывает жизнь и быт японцев 30-40х годов. Действие фильма происходит примерно за 10 лет до и после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Думаю, это аниме никого не оставит равнодушным.

Ещё одна рекомендация от меня – это аниме-фильм «Летние войны». В отличие от первого фильма он в жанре комедия и фантастика. И хотя сюжет в основном повествует о захватывающей истории спасения мира школьником Кенджи, в нем также можно познакомиться и с жизнью в японской провинции.

И третья рекомендация – аниме-сериал «Лагерь на свежем воздухе». Так как это аниме в жанре повседневность, кому-то оно может показаться скучным, но в нём отлично показана японская природа! А ещё оно учит радоваться простым вещам, таким как вкусная еда, красивый закат, общение с друзьями или кружка горячего чая в холодную погоду.

Большое спасибо за интересную беседу!