98.71

Варвара Шувалова 5175

Константин Гафиуллин о работе на «скорой помощи»

«Помогая человеку, ты видишь, как он, грубо говоря, оживает на твоих глазах»

Более полугода герой нашего интервью выполняет свою работу - спасает жизни кировчан. Он готов ответить на чей угодно зов, вне зависимости от возраста и социального положения. Нет, он не супергерой. Он медбрат «скорой помощи». Мы решили поговорить с Константином, чтобы углубиться в тему и узнать больше о том, как происходит его жизнь и работа, в том числе во время эпидемии.

Константин, расскажите о себе: кем вы работаете и почему выбрали именно эту профессию?

Сейчас я учусь в Кировском медицинском университете на пятом курсе Педиатрического факультета. Недавно получил допуск к работе на должностях среднего медицинского персонала, и середины мая работаю на Первой подстанции скорой медицинской помощи г. Кирова. Желание идти в медицину у меня появилось еще в детстве. Моя мама работает медиком, и в детстве я часто приходил к ней на работу, наблюдал за всем изнутри. Поэтому у меня никогда не было дилеммы куда идти поступать, я целенаправленно шел в медицинский.

Что Вам нравится в вашей работе больше всего?

Медицина в целом – это очень интересно. Но больше всего я люблю помогать людям. Работая на «скорой», ты часто приезжаешь на какие-то экстренные вызовы, и помогая человеку, ты видишь, как он, грубо говоря, оживает на твоих глазах. Ты наблюдаешь результат своих действий, и главное – получаешь благодарность пациентов.

С какими трудностями приходится сталкиваться?

Медицинский работник – это не волшебник. Бывают такие случаи, что мы не силах что-то исправить, либо помочь человеку. Эмоционально тяжело переживать такие случаи. Кроме того, работать 24 часа подряд очень не просто. Иногда, поспать час-два за это время будет просто прекрасно. Иногда встречаются буйные пациенты. В основном, это люди в состоянии алкогольного опьянения. Мы в любом случае пытаемся наладить контакт. Бывает, что человек не идет на контакт, тогда без помощи наших друзей полицейских, мы не справляемся.

Из чего состоит ваш рабочий день? Какие основные обязанности Вы выполняете?

Рабочий день у нас начинается рано. В 7:15 я уже на станции и переодеваю форму, затем получаю необходимое оборудование, проверяю укладки и оснащение, а также получаю средства индивидуальной защиты. Вообще у нас два перерыва по 30 минут – на обед и ужин. Часто время для ужина появляется только поздно ночью, и мы выбираем хотя бы ненадолго прилечь, а не поесть, потому что силы уже на исходе. На сутках сна, честно говоря, вообще не хватает. Смена иногда может задержаться, и пока ты не закончишь вызов, ты не имеешь права уйти. А в мои обязанности входит все те манипуляции, что назначит врач: инъекции, капельницы, снятие кардиограммы сердца, взять кровь на сахар и прочее.

Как к вашей работе относятся родные?

Родные относятся к моему выбору положительно. Мама всегда меня поддерживает. Я делюсь с ней своей работой, она рассказывает что-то о своей. Мы обмениваемся опытом, и это всегда интересно обсуждать то, что ты любишь.

Какие поводы к вызову «скорой» чаще всего встречаются?

Так как мы служба экстренной помощи, то чаще всего это боли в области сердца, высокое давление, острые боли в животе, травмы, аварии, пожары. В период эпидемии – это температура, одышка, кашель, тяжелое дыхание. Не часто, но бывают и ложные вызовы, когда люди преувеличивают симптомы. Главное то, что на момент такого вызова, кому-то действительно нужная срочная помощь. Тогда счет идет на минуты.

Что вам помогает найти общий язык на вызовах с детьми?

У нас есть специальные детские бригады для таких случаев, но пару раз мне удалось выехать и на подобные вызовы. Наверное, все понимают отношение детей к незнакомым людям в белых халатах. И если, не дай бог, придется делать укол – начинается истерика. Даже я ребенком, когда приезжала скорая, а у меня была высокая температура, вырывался из рук родителей и закрывался в своей комнате. Взрослые понимают, что надо немного потерпеть, что бы потом стало лучше. А до детей это донести сложно, хотя у меня был случай, когда на вызове я смог найти с ребенком контакт, поговорив на отвлеченные темы, я ему все доступно объяснил. И пока я делал укол, он даже не дернулся. Я был в восторге, что ребенок себя так по-взрослому повел.

Сталкивались ли вы со смертью? Либо ситуациями на грани жизни и смерти?

К сожалению, да. Различные инфаркты или инсульты, либо травмы, когда приходят уличные вызовы: человек упал и лежит без сознания. Как бы не хотелось, но эту часть не отнять от нашей работы.

Работаете ли вы на выездах с коронавирусными пациентами?

Конечно. Сейчас, наверно, это наша основная работа: вызовы с коронавирусом или подозрением на него. Это почти все наши смены. Действия зависят от тяжести состояния пациенты. Обычно мы проверяем давление, насыщение крови кислородом (Сатурация), температура и прочие жалобы. Если у человека низкая сатурация, то мы даем ему кислород, пытаемся стабилизировать состояние пациента. Везем его компьютерную томографию легких, чтобы посмотреть наличие пневмонии. И уже потом отвозим в инфекционный госпиталь.

Как часто производится дезинфекция машин?

Дезинфекция производится после каждого пациента с Covid-19. Вас никогда не отправят на вызов по болям в животе, если до этого был коронавирус. Конечно, если висит много вызовов именно по коронавирусу, то машину обрабатывают реже.

Вы не боитесь заразиться?

Совсем недавно я переболел Covid’ом. 21 день провел на больничном. Я болел в легкой форме, без пневмонии. Сначала было страшно, сейчас уже нет. Когда столько времени работаешь с этим – страх отступает.

Как обстоит ситуация на дорогах?

Наверное это то, почему я действительно буду скучать, уходя из «скорой». В час-пик, когда ты едешь на экстренный вызов с маячками, ты видишь, как машину расступаются, пропуская бригаду. Это некий шарм, и это действительно приятно. Ну и в дополнение ко всему, нас обязаны пропускать.

О чем стоит предупредить тех, кто собирается работать в «скорой»?

В первую очередь это то, что мы работаем в различных условиях: в подъезде, на улице. Часто мы работаем не при хорошем дневном свете в палате, когда пациент в удобной чистой одежде, а именно в сложных условиях. Стоит также уметь находить с людьми общий язык. Бывает, что на сутки ты попадаешь с напарником, которого раньше вообще не знал, и молчать целые сутки тяжело, особенно в такой период. Разговоры и юмор смягчают эту рутину. Уметь спать на ходу тоже будет хорошим умением, потому что без сна работать тяжело.

Редакция интернет-портала Kirov.ru благодарит Константина за интересную беседу и надеется, что его трудовые будни будут проходить легко и без происшествий.