99.53

Владимир Клабуков 10172

Ирина Зелянина о работе с керамикой

«Быть художником-керамистом: профессия или хобби?»

До 10 июля в Выставочном зале Вятского художественного музея открыта выставка «Сфера». Художник-керамист — редкая профессия, несмотря на то, что гончарное ремесло существует с незапамятных времен. Мы поговорили с участником выставки, художником-керамистом Ириной Зеляниной и узнали куда пойти учиться, чтобы овладеть этой профессией, как и на чем может заработать керамист и почему переезд в столицу не станет прорывом в карьере.

Ирина, почему вы решили заняться керамикой?

Керамика — это жизнь (смеется). Еще в 1992-ом году мы с друзьями сидели на кухне и думали, чем бы таким заняться, чтобы и интересно было, и денег можно было бы заработать, и кто-то произнес слово керамика. Уже на следующий день мы купили печку и сняли помещение для работы. Так и начался мой путь как художника-керамиста.

В современном мире многие рассматривают занятие керамикой как хобби, не требующего серьезной подготовки. Согласны ли вы с таким утверждением?

Керамика – это синтез искусств, она требует от художника большой подготовки и знания живописи, скульптуры и графики. Без должной подготовки художником-керамистом не стать.

Расскажите немного о своем образовании. Куда пойти учиться в Кирове, чтобы стать «художником-керамистом»?

Я приехала из Мурманской области и поступила в Кировское художественное училище. Мне повезло, я попала в мастерскую Николая Жолобова и Аркадия Николаева на отделение живописи, где училась 4 года. Мои преподаватели научили меня всему, что я знаю и умею. После училища ненадолго устроилась на работу в школу №47, но потом уволилась, чтобы больше времени уделять занятиям керамикой.

Занималась так же преподавательской деятельностью в Вятском художественном училище. Выпустила курс, которым очень горжусь, все мои студенты быстро нашли работу в других городах, а мне на почту постоянно приходят письма с благодарностями за подготовку таких специалистов.

Как художники-керамисты могут зарабатывать на российском рынке в современных реалиях?

Есть разные альтернативы: заказы в интерьеры, изготовление каких-то вещей, которые будут выставляться либо в салонах и магазинах. Но начинающему художнику нужно быть осторожным и постараться найти баланс между творческой свободой и коммерческим аспектом своей работы. Простое зарабатывание денег затягивает, и со временем работы могут превратиться в шаблон. И еще очень хороший вариант – это учить, но здесь нужен опыт.

Переезд в другой город поможет ли художнику стать успешней и получать больше заказов?

Нет. Не имеет значения, где ты живешь, когда есть социальные сети, люди со всего мира могут познакомится с работами художника.

Дайте, совет начинающим художникам-керамистам.

Счастливого обжига!

7 июля в 16:00 в Выставочном зале Вятского художественного музея состоится экскурсия Ирины Зеляниной по выставке «Сфера». Многогранность образа сферы – бесконечной, идеальной, но в то же время обладающей конкретной формой – олицетворяет многообразие творцов и их работ. Произведения, представленные на выставке раскрывают сокровенные тайны земного существования, нередко находящие отражение в простых окружающих нас вещах.

Ирина Зелянина представила работу «Безмолвие». При работе над керамической композицией Ирина Анатольевна вдохновлялась бескрайним небом Севера, где никогда не садится солнце и космос, по словам Ирины Анатольевны ощущается ближе, чем где-либо еще.

Выставочный зал Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых
г. Кирова, ул. Карла Либкнехта, 71