99.56

Варвара Шувалова 11134

Дарья Фоминых о «живых» украшениях

«Для меня каждая работа является абсолютно особенной»

Жительница Кирова Дарья Фоминых в столь молодом возрасте уже является владельцем небольшого онлайн-магазина, в котором продаёт «живые» украшения ручной работы. Мы говорим об украшениях из эпоксидной смолы. Даша рассказала редакции портала Kirov.ru, как она начала этим заниматься, почему выбрала работу с живыми цветами и почему процесс создания является трудоёмким?

Привет, Даша! Расскажи, как ты начала делать украшения? Училась ли ты где-то или изучала всё сама?

— Украшения я начала делать больше года назад, но профессионально стала заниматься этим с начала лета 2020 года. Как раз был разгар пандемии и мне казалось, что меня уже ничего не вдохновляет, мне мало что хочется делать. И тогда я решила открыть свой онлайн-магазин. Каждый шаг для меня был шагом в неизвестность. Мир эпоксидных украшений был для меня темным лесом, ведь я не знала, как все это устроено. Почему должны выбрать именно меня и мои украшения, как подобрать все эти ключики к покупателю? Сложность была еще и в том, что я всему училась сама. Только через полгода после открытия магазина я наткнулась на множество разных видео-уроков и была расстроена, что не нашла этого раньше. Но я не жалею, что прошла такой тернистый путь. Я училась на своих ошибках, пробовала, тренировалась и запоминала как нужно делать, а как нет.

Что тебя вдохновляет в творчестве? Почему выбрала именно цветы?

— Вдохновение в творчестве – это очень важно. И свое вдохновение я могу найти не только в каких-то вещах, но и в людях, природных явлениях, туризме, а в частности в походах. Я часто присматриваюсь к деталям и подмечаю мелочи. А еще меня сильно вдохновляют дети. Одно из моих направлений – работа с детьми. Я работаю волонтером в лагере «Юный следопыт», и там я черпаю кучу вдохновения.

Почему именно цветы? Цветы – символ легкости, лета, живого. Одним словом - чего-то прекрасного. Как говорится в одной притче: «Никогда не умирают только искусственные цветы, а по-настоящему прекрасные живут несколько дней и какое-то маленькое мгновение в истории». Именно поэтому я выбираю живые цветы, чтобы запечатлеть их и продлить им жизнь в украшениях.

Расскажи о самой запоминающейся работе?

— Для меня каждая работа является абсолютно особенной, какой-то необычной. Так как я работаю с живыми цветами, невозможно сделать одинаковую пару сережек или два одинаковых кольца, ведь цветы везде будут разные, поэтому каждое изделие для меня особенное. Самым ярким в своей работе я считаю, когда ко мне возвращаются люди, они приходят на ярмарки, «живут» вместе со мной. Часто это люди, с которыми знакомишься совершенно спонтанно на мероприятиях или в интернете при заказе.

А где ты берешь материалы для работы (цветы, крючки)?

— Очень важно то, из чего сделаны украшения. Например, фурнитуру я выбираю из хирургической стали. Цепочки, основы, замки я покупаю только в специализированных рукодельных магазинах, а если нет в наличии – заказываю на сайте. Смолу, главный элемент украшений, покупаю также в рукодельных магазинах. А вот цветы я собираю сама. Нахожу их живыми и в дальнейшем засушиваю. Найти их можно везде - и на улице, и в лесу, и в поле. Сухоцветы хранятся долго, у меня даже остались цветы с 2019 года, которые сохранили не только изначальный цвет, но и аромат.

Сколько времени уходит на изготовление одного изделия?

— Смотря какое изделие делать. Ведь на разные украшения уходит разное количество материалов. Недавно я решила посчитать, сколько в среднем уходит времени на изготовление. Например, на серьги в среднем уходит около четырех часов, не считая того, что смола сохнет где-то сутки, а нужно сделать несколько слоев заливки. Затем этап шлифовки, далее полировка, и все это достаточно трудоемко. Кроме того, нужно установить фурнитуру, а также упаковать. В итоге, полноценно времени уходит от двух суток и до недели.

Есть ли вред от смолы?

— Я обеспокоена вопросами экологии и сбора мусора. Я и сама собираю, сортирую и сдаю отходы. Для меня очень важно было создавать что-то экологичное, но, к сожалению, смола не на 100% экологична, так как не утилизируется. Поэтому я стараюсь создавать украшения так, чтобы было как можно меньше отходов: использую многоразовые перчатки и стаканы для смешивания компонентов смолы, а также деревянные, либо картонные расходники, чтобы сократить вред окружающей среде.

Для человека же смола безвредна, так как я пользуюсь ювелирной смолой, а не производственной. Ювелирная смола не оказывает вред на жизнь человека, в отличие от производственной. Кроме того, при носке смола также никак не вредит, не вызывает аллергические реакции, так как твердый состав похож на пластик.

Ты больше работаешь на заказ или по вдохновению?

— Раньше, когда я только начинала, работала только на заказ. Тогда было действительно много заказов, и мне было даже легче работать. Ведь я уже знала, что от меня хотят. Сейчас же я перешла в формат работы по вдохновению. У меня появилось много идей, который я хочу реализовать, именно поэтому я делаю украшения, когда мне хочется и достаточно большой партией.

Участвуешь ли ты в ярмарках или маркетах?

— Да! Сейчас очень часто. Как только появляется возможность, я цепляюсь за нее и иду туда со своими украшениями. Очень классно работать в таком формате, ведь часто приходят люди, которые меня совсем не знают. И их покупки в основном получаются спонтанными, и эта живая реакция на новое приобретение – очень ценна для меня. Для меня в целом очень приятно общаться в живую, рассказывать о своих украшениях, делиться своими эмоциями.

Даже если что-то идет не так: не такие высокие продажи, как ты думал, или что-то не окупается, все равно – это классный опыт. Ведь ты смотришь как заряжены другие мастера, покупатели, и ты автоматически перенимаешь их положительные эмоции, вдохновляешься и заряжаешься.

Кто и что у вас больше всего покупает?

— Чаще всего у меня покупают изделия девушки от 14 до 25 лет. Можно сказать, что это моя целевая аудитория. Я думаю, что это очень логично, ведь чаще всего именно молодые девушки носят бижутерию, легкие украшения, которые их просто вдохновляют и радуют. Конечно, бывают и исключения, когда у меня покупают женщины постарше. Это приятно, что я интересна не только молодому поколению, но и более старшему. Бывает и такое, что мои украшения покупают молодые люди, чтобы порадовать свою девушку. Это всегда очень милый процесс, ведь часто они не знают, чего действительно хочет их вторая половинка. К слову, большим спросом пользуются серьги и кулоны, их у меня больше всего и разных видов.

Выгодно ли этим заниматься?

— Если извлекать какую-то выгоду из каждой работы, то скорее всего в будущем эта работа перестанет вас вдохновлять и радовать. Поэтому я стараюсь не искать в создании украшений какой-то материальной выгоды, потому что там, где есть много денег, нет места чему-то простому и вдохновляющему. Именно из-за этого я не зациклена на поднятии цен, и на том, чтобы зарабатывать на этом. Пока у меня это получается, и я с легкостью отдаю украшения со скидками, устраиваю конкурсы. На данный момент я считаю, что это правильный путь – не зарабатывать по полной с того, что ты делаешь, чтобы это не перешло исключительно в материальную сферу твоей жизни. Создание украшений не дешевый процесс, все материалы достаточно дорогие, но даже с таким раскладом все что я делаю - окупается. Да, не на 100%, но на какую-то часть точно, и меня это устраивает.

Хватает ли на жизнь денег, вырученных с продаж изделий?

— Чтобы жить, денег с украшений недостаточно, ведь я не делаю больших наценок и у меня нет какого-то потока продаж. Заработок, как правило, должен быть стабильным, а в создании украшений из эпоксидной смолы стабильного заработка не будет. От сезонности зависит количество продаж. Например, весной и летом больший спрос, чем осенью и зимой. Весной всем хочется тепла, живых цветов и солнца, поэтому люди покупают украшения. Получается, что полноценно жить на заработок от украшений не получится, но покрывать какие-то расходы можно. Сейчас я не знаю, буду ли зарабатывать на этом в дальнейшем. Может быть когда-нибудь мой небольшой онлайн-магазинчик разрастется до большого магазина и будет приносить мне хороший доход. Но кто знает, случится ли это или нет.

Фото предоставлены Дарьей