93.29
99.56

Ольга Дёмина 7230

Богдан Кияшко: У меня есть любимый уголок в родном Кирове!

«Люблю наш Вятский Арбат, нашел там замечательные кафе, которые я посещаю с друзьями»

Лауреат международных конкурсов, участник шоу «Голос» Богдан Кияшко (Москва) - наш земляк выступил в Вятской филармонии. Прозвучала новая сольная программа «Луч света, рояль и вокал»!

В 2-х часовом концерте с небольшим перерывом позвучали разные композиции, кстати, на любой вкус и возраст. Зрители услышали трогательные романсы, зарубежные композиции, украинскую песню, которую Богдан посвятил своему деду, песни собственного сочинения и на стихи нашей землячки Аглаи Соловьевой. Его помощником был рояль Steinway- знаменитый инструмент Вятской филармонии. Богдан заметил, что первый большой концерт его прошел в Театре кукол 11 лет назад, и он благодарен за его организацию Руслану Мамедову. На выступлении внука присутствовала и бабушка музыканта- Людмила Ивановна, которая скромно сидела в предпоследнем ряду партера.

После выступления артист дал журналисту Киров.ru эксклюзивное интервью, которое состоялось в гримерке филармонии.

Бабушка зашла, чтобы забрать концертную одежду Богдана, повернувшись, хотела уйти, но внук догнал ее и крепко поцеловал, сказав, что скоро приедет домой. Пока артист переодевался, Людмила Ивановна заметила, что всегда с нетерпением ждет любимого Богдана, старается накормить чем-то вкусненьким. Но еда у них самая простая. Богдан и сам прекрасно готовит. Кушали с внуком жареную картошку с грибами-лисичками, которые женщина собирала сама около садового участка, омлет с колбасой. Женщина заметила, что сейчас после инсульта ей тяжело будет управляться в саду, ведь участок 15 соток, а в Кирове сейчас она живет одна. Длительное время – более 25 лет она проработала на заводе «Сельмаш», где директором был ее муж Петр Сергеевич.

Богдан Кияшко - московский музыкант, автор песен и актёр, хорошо известен в Кирове своими камерными концертами. Зимой он выступал в одном из клубов города вместе с Николаем Донецким, который в конце концерта вышел на сцену, чтобы поприветствовать своего друга. И вот вновь на большой сцене Вятской филармонии прошла с успехом сольная концертная программа «Луч света, рояль и вокал». Богдан не только исполнял песни, но и рассказывал предысторию ее, а это, на мой взгляд, замечательно. Это сближает публику и артиста, происходит доверительный разговор! Зрители даже тихонько подпевали Богдану.

Богдан, вы родились в Кирове, расскажите о своем детстве, как запели?

- Да, я родился здесь и учился в школе № 28. Запел сразу, с малых лет - детского сада, но меня мои родители почему-то все время старались отдать в спорт, например, футбол, кикбоксинг, даже записали на рисование, а я не хотел этим заниматься. Однажды бабушка услышала мои мольбы, и мы пошли поступать в музыкальную школу, то там педагоги, услышав мою фамилию Кияшко, отказали нам в приеме, так как мой дед Петр Сергеевич был в опале у тогдашнего губернатора области Владимира Сергеенкова. Минуло короткое время и мне посчастливилось попасть к прекрасным педагогам и людям, которым я благодарен и по сегодняшний день за мое становление! Это Вилен Евсеевич Кремов, его дочь Ирина Виленовна Халявина, Лариса Артуровну Морилова - первый педагог по ф-но, ныне зав.кафедрой в колледже искусств и Владислав Серафимович Гребёнкин - педагог по сольному вокалу, композитор, аранжировщик вятских народных песен.

Самое прекрасное время, я был солистом хора! А сколько мы гастролировали по разным городам и странам! Как нас принимала публика!

Знаю, что вы окончили колледж знаменитой Гнесинки, а почему в наше училище искусств не поступали или манила столица?

- Окончив 9 классов, я поступил, конечно же, в наше училище на Казанской, но решили мы с дедом поехать в Москву и все- таки попробовать поступить в Гнесинку. Тогда мне было всего 16 лет. Дед остановился в Чехове, а я у знакомых в столице. Замечу, что поступил сразу, хотя на экзамены постоянно опаздывал, даже писал какую- то длинную объяснительную по этому поводу!

А что было далее?

- Я поступил. Жил я тогда в Чехове, правда, недолго, на дорогу уходило 2 часа в Москву и 2 часа на обратную дорогу- всего 4. Лишь позже я получил место в общежитии. Представляете такой длинный коридор, в комнатах по четыре человека и один туалет на весь этаж. Не могу не сказать слова благодарности своему педагогу Софье Станиславовне Аксеновой, которая как- то выделила меня из всей группы студентов, взяла надо мной шефство, поощряла, хвалила меня, хотя была очень строга к другим. Даже кричала на студентов, но не на меня.

Вы же вытянули счастливый билет и попали в Театр Стаса Намина, как это случилось?

- Обычно. На какой- то тусовке познакомились с ним, пообщались, и он меня сразу пригласил работать к себе! Замечательный был период в моей жизни, я даже успел побывать в армии, ушел из театра- вернулся в театр. К слову сказать, я пел в разных ансамблях, поэтому служба прошла очень легко и незаметно. Год пролетел как миг.

А далее, как же вас занесло во ВГИК, к самому знаменитому «мастододонту» кинорежиссеру Сергею Соловьеву, его же фильмы «сделаны» на века

- Да случилось в моей биографии и такая деталь, когда Стас Намин узнал о моем поступлении, позвонил Соловьеву, разговаривал с ним на повышенных тонах, сетуя, что от него уходит такой замечательный музыкант! Я проучился у Сергея Александровича 4 года. Он не только превосходный режиссер, но и замечательный педагог, который пояснял, что учит не только нас, а скорее сам учится у студентов.

Вы учились, а как зарабатывали себе на жизнь?

- Я работаю в ресторанах, делаю это очень давно, еще как только попал в столицу. Это хороший заработок! Сейчас я работаю в очень-очень хороших ресторанах.

Богдан, а в каких спектаклях вы сыграли у Сергея Соловьева?

- Том в «Стеклянном зверинце» и Иванов в «Иванове».

А что сейчас? Он не снимает фильмы?

- Сейчас у режиссера проблемы со здоровьем, поэтому он просто сейчас вообще не работает…

Расскажите, Богдан, как же в проект «Голос» вы попали в 2020 году?

- Просто. Пришел, прошел отбор, далее попадаю на слепые прослушивания «Голоса», где наставниками в тот момент являлись Валерий Сюткин, Полина Гагарина, Сергей Шнуров и Баста. Из четверых ко мне повернулись трое. Не развернулось только кресло с Валерием Сюткиным. Я выбрал команду Шнурова. Объясню почему: «Дело в том, что в наставники Сергея я выбрал по причине каких-то полезных в дальнейшем для меня знакомств. Хотя жизнь показала, что в принципе надо было идти к Полине Гагариной».

Как пережили пандемию в столице в 2020 году, когда выступления артистов были ограничены (наш земляк стал широко известен всей стране после запуска онлайн-проекта «Балконники» -концерты с балкона под аккомпанемент электропианино на Краснохолмской набережной Москвы - прим авт.)?

- Да, замечательно. Вот придумали с друзьями такую фишку, когда стали выступать с балкона. И получилось здорово!

Заканчивая свое интервью в с вами, не могу не спросить вас: «Есть ли у вас любимый уголок в родном городе»?

- Конечно же, да. Люблю наш Вятский Арбат, нашел там замечательные кафе, которые я посещаю с друзьями, и сейчас после беседы с вами отправимся туда, но особенно мне близок перекресток Спасской- Казанской, так как именно здесь находится колледж музыкального искусства им. И.В. Казенина и Спасский собор, который возродился!

Спасибо вам за интервью, приезжайте вновь с концертами в родной город» мы вас ждем.

P.S. Уже завтра на сцене Вятской филармонии выступит близкий друг Богдана - Николай Донецкий, но не один! 27 апреля - группа «EL TANGO» и Вятский камерный оркестр (дирижер — лауреат международных конкурсов Константин Маслюк). Музыканты представят концертную программу «Серебряный век» - музыка и песни Николая Донецкого на стихи Блока, Маяковского, Ахматовой, Цветаевой. «Серебряный век»- осмысление великой русской поэзии в контексте современной джазовой музыки.