99.71

9613

Антон Малышев

«Не могу жить без русской гармони!»

Колледж музыкального искусства им. И. В.Казенина отмечает свой 80-летний юбилей. 3 ноября состоится концерт выпускников, студентов и преподавателей. А уже 9 числа в Вятской филармонии пройдет грандиозный концерт, в котором примут участие многие выпускники прошлых лет. 12 ноября в филармонии выступит и Татьяна Семушина, также выпускница этого учебного заведения.

Совсем недавно Киров.ru писал о концерте наших земляков. Читать ЗДЕСЬ. Колледж по праву гордится музыкантами, певцами, которые учились здесь в разные годы. Корреспондент Киров.ru расскажет лишь об одном из них, он сейчас продолжает учебу в столичном ВУЗе. Итак, наш герой - Антон Малышев - молодой 23-летний талантливый гармонист и певец, отметивший 5 октября свой день рождения, похожий на русского богатыря, родившийся в вятской глубинке, который сейчас учится в столичном ГИТИСе на третьем курсе.

Его преподавателями являются Тамара Синявская, Александр Титель и Игорь Ясулович. Но замечу, что впервые на сцену его,10- летнего мальчишку вывел заслуженный работник культуры РФ Владимир Булычев, руководитель клуба « Вятская гармоника», на базе которого при ОДНТ работают два известных клуба гармонистов «Завалинка» и «Тальяночка».

- Антон! Какое первоначальное музыкальное образование ты получил и где?

- В 2015 году окончил колледж музыкального искусства им. И. В.Казенина по специальности "Академическое пение" в Кирове, а до этого учился в школе поселка Верхошижемье, где и закончил 9 классов.

- Почему отдал предпочтение такому инструменту как гармонь? Чем она тебя привлекает? Родители направили?

- Нет, они с музыкой никак не связаны, но папа играет на гармони, а мама иногда поет дома в кругу семьи. Отец меня не учил играть специально, так как считал, что меня все равно переучат в музыкальной школе! Гармонь - это олицетворение русской души, можно заниматься разными видами искусств, но мы - граждане России, должны всегда помнить, что наша культура - есть наша культура и мы должны ее нести гордо. Вот я так и живу! Занимаюсь академическим (оперным) искусством, но не могу жить и без русской гармони, так как эта душа не только моя, но и моего народа!

- На одном из форумов тебя назвали Василием Теркиным. Для тебя такое определение много значит?

- Конечно! Мною уже сказано, что это не только моя душа, но и сердце моего народа, а значит, если люди так пишут, то они видят меня убедительным в данном амплуа, и я нахожусь на правильном пути.

- Кто для тебя Владимир Тимофеевич Булычев? Педагог, наставник?

- Он много сделал для развития моего таланта, именно Булычев начал меня приглашать на большую сцену ОДНТ, филармонии, а также открыл для меня Ивановский фестиваль «Играй Гармонь»! Это мой большой друг и учитель!

- Расскажи об учебе в Москве, легко ли поступил?

- В настоящий момент я учусь в ГИТИСе ( III курс) на факультете "Музыкального театра" в мастерской народного артиста РФ, главного режиссера МАМТ им.Станиславского и Немировича-Данченко Александра Тителя и известного советского актера Игоря Ясуловича, а заведующая кафедры вокального искусства народная артистка СССР Тамара Синявская. Она замечательный и душевный человек, высококлассный педагог. А Александр Титель -великий деятель театрального оперного искусства! Он для меня легенда, как и для всех людей, которые хоть чуть-чуть понимают в театре! А при поступлении, помимо классических арий из опер и прозы, я исполнил "Гармонь" из великой поэмы "Василий Теркин", при этом так же, как и всегда, используя русскую гармонь. Видимо моя самобытность, народность, смешанная с классическим, оперным искусством и понравились великим мастерам театра и кино. После чего они поставили мне самый высокий бал и приняли на обучение в свою команду.

- Ты учишься у таких знаменитых наставников, вспомни какой- нибудь интересный случай, связанный с кем- либо из твоих преподавателей.

- Хорошо. Расскажу про ситуацию с Игорем Ясуловичем. Приезжает он однажды на генеральный прогон, перед завтрашним экзаменом и обнаруживает, что дверь, которая висит при выходе должна сниматься с петель, ну как последний штрих к декорациям, а петля там была не съёмная… Он немного подумал и говорит нам : « Я этот вопрос решу, но есть маленькая загвоздка! Я через три часа улетаю в Сочи на спектакль». А мы подумали и отвечаем : «Установление петель берем на себя, завтра с утра придем в институт и все сделаем!». Он посмотрел на нас с хитрой улыбкой и мы расстались, договорившись встретиться на следующий день. Придя утром, мы увидели на Игоря Николаевича, который сидел в груде инструмента у двери! Оказывается, он прилетел в Сочи, отыграл спектакль, затем поехал в ночной магазин строительных материалов, накупил там петель, разных шурупов и креплений. В Москву Игорь Николаевич прилетел в 4 часа утра и сразу же приехал в ГИТИС, чтобы исправить дверь! А когда мы подошли к восьми часам, он, увидев наши удивленные взгляды, сказал так : «Ребята, надо любить свою профессию»!

- Участвовал ли ты в каких-то концертах, фестивалях?

- Только что вчера пел в московском театре оперетты, а так за год я побывал с концертами в таких городах, как: Екатеринбург, Челябинск, Москва, Новосибирск, вместе с моим другом, лучшим частушечником России Владимиром Егошиным выступил на Всероссийском фестивале "Гармоника - Душа России", который проходил на Вологодчине в Бабаево, там я стал лауреатом, познакомился с женой Геннадия Заволокина Светланой.

- Как тебя принимает зритель?

- На концертах бывает абсолютно разная публика, от 20 лет и далее, принимают в основном тепло, даже часто с овациями, все же зависит от твоей самоотдачи, сколько ты вложишь в публику, столько тебе и вернется. Мне вспоминается один случай, когда я с моим ансамблем выступали в филармонии; и вот тогда в состав народного ансамбля я вставил духовой инструмент - трубу, на ней играл, тогда еще студент КОКМИ им. И.В.Казенина, а ныне студент МГК им. П.И. Чайковского, член союза композиторов Максим Бабинцев. Так вот до этого концерта мой друг не мог терпеть народную музыку, а после того, как зал, зарядившись драйвом от нашего коллектива, выдал овации стоя, Максим сказал тогда одну фразу: "Да, народное искусство - это очень сильно!" После этого он стал постоянным участником нашего коллектива.

- Где черпаешь силы?

- Не только дома в Верхошижемье, а во всей Кировской области, так как несколько раз в году бываю в разных уголках нашего края. Дома собираю грибы, в Санчурске охочусь, в Подосиновце рыбачу, в Малмыже люблю на Вятке покупаться в гостях у Любови Острецовой ( известная вятская певица- прим. Авт.), и еще много мест в нашей области, где я любуюсь красотой родного края и черпаю силы для дальнейших творческих выступлений.

- Кем ты видишь себя в будущем?

- Конечно, сложно пока делать выводы… Но сверхзадачей моей жизни является гармоничное соединение двух великих жанров в искусстве: русского народного творчества и традиций оперного искусства в одно целое, как это уже делали великие советские композиторы Щедрин и Свиридов, но только их основная задача заключалась в том, что внести в элитарное искусство черты народности, а моя задача- провести синтез искусств так, чтобы это элитарное, но в тоже время народное искусство, высоко воспринималось совершенно разной публикой, это конечно, почти невозможно, но это и есть сверхзадача моей жизни! Артист в своём творчестве должен исходить от народности и в итоге возвращаться обратно в « народ» с искусством. Но главное для меня, не смотря ни на что, всегда оставаться человеком, простым вятским парнем Тошей Малышевым, любить свою семью, иметь много друзей и всегда им помогать! Единственное, что могу пока добавить ко всему сказанному, что отними сейчас у меня русскую песню и гармонь, и я сразу перестану существовать, так как это для меня значит все!

- Спасибо за интервью, успехов тебе в новом учебном году, а мы, вятские верим в твой талант!

Ольга Демина. Фото автора.